Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Боже, какой типаж! 93 года назад родился Михаил Пуговкин

13-07-2016, 21:47
...
371

Боже, какой типаж!  93 года назад родился Михаил Пуговкин

Боже, какой типаж! 

93 года назад родился Михаил Пуговкин

Третий сын в бедной крестьянской семье, названный в честь дедов Михаилом. Шутливый и веселый, балагур и добряк, задорный танцор, без которого не играли свадьбу. Казалось, что судьба с детства готовит человека к тому, чтобы в будущем его назвали «Королем комедий». Так оно и случилось. Михаил Пуговкин и комедия стали почти синонимами. Но, обо всем по порядку. 
 
В детстве Михаил Пуговкин был действительно уникальным. Потрясающий шутник и беззлобный весельчак, и при всем этом трудолюбивый и совершенно нетребовательный. На первый взгляд – почти безоблачное детство. На деле же – тяжелый труд с малых лет, всего лишь три класса образования, переезд в Москву (его мама нуждалась в операции), жизнь в коммунальной квартире, где от тесноты ему досталось место под батареей. 
Единственной отдушиной был клуб имени Каляева, куда Пуговкин бегал после смены на заводе. 
Именно там, в клубном драмкружке, Михаилу и досталось то, что многие называют счастливым билетом: однажды ему срочно пришлось заменить заболевшего исполнителя роли купца Большова. Михаил, обрадованный таким доверием, за ночь выучил не только свою роль, но и всю пьесу. И играл свою роль так, что удивил знаменитого режиссера Федора Каверина. Причем, удивил так, что последовало приглашение перейти на службу в Московский драмтеатр. Пуговкина отговаривали. Мол, «с голоду умрешь – в театре меньше платят». И только мама, поняв, что сына отговорить не получится, сказала «иди, раз душа просит». Но добавила: « С таким лицом берут в артисты?» 
 
А его не только взяли, но вскоре даже и пригласили сниматься в кино, дав роль в фильме «Дело Артамоновых». Съемки картины закончились 22 июня 1941 года. А уже через неделю Пуговкин, приписав себе лишний год, ушел добровольцем на фронт. Провоевал Михаил до 1942 года. Получив тяжелое ранение, он очнулся только в госпитале, где ему сообщили новость – будут ампутировать ногу. Пуговкин взмолился: «Доктор, мне без ноги нельзя. Я артист!». Ногу сохранили. И через четверть века актер, танцуя на съемках «Свадьбы в Малиновке» вспоминал слова хирурга о том, что «надежды спасти ногу мало»… 
 
Известным актер стал сразу после выхода картины «Солдат Иван Бровкин». Именно после нее его стали приглашать на съемки в комедийных картинах. И хоть снимали его действительно часто, делали это не с превеликим удовольствием - будто все режиссеры слышали слова его мамы про «такое лицо». 
 
А в 1967 году Пуговкин снялся в «Свадьбе в Малиновке». Роль Яшки-артиллериста стала одной из самых известных ролей. И это при том, что в картине он появляется буквально пару раз. И лишь немногие знали о том, какой ценой дались актеру лихие пляски: каждый раз после дубля актер уходил в сторону и буквально выливал кровь из сапога – сказывалось ранение. 
 
Были еще и роли прораба в «Операции «Ы», и роль Якина, на которую его не пропускало высокое начальство – «не может у режиссера быть такое неинтеллигентное лицо», и роль отца Федора в «12 стульях». 
И каждую роль он не играл, а проживал. Причем, проживал так, что зритель искренне смеялся, глядя на выкрутасы любимого актера. 
 
Он был настоящей звездой. Причем не только на Земле – даже астероиду дали его имя. 
Любимого всеми актера не стало в 2008 году. 
Но остались фильмы, в которых он играл. 
И память, которая заставляет улыбнуться, услышав его имя.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация