Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Тихий бунт» канцлера

15-07-2016, 00:00
...
565
 

«Тихий бунт» канцлера

Почему Ангела Меркель хочет снять санкции с России и верит в единое экономическое пространство Евразии

Выступая на митинге партии Христианско-демократический союз Германии в коммуне Цингст, канцлер Ангела Меркель заявила, что она стремится к заключению соглашения, которое в конечном итоге отменит санкции Европейского союза в отношении России. Об этом вечером 11 июля сообщило Bloomberg.

«Все мы хотим хороших отношений с Россией. Многие люди хотят увидеть снятие экономических санкций в отношении Кремля, и я бы тоже очень этого хотела», — сказала она. При этом она оговорилась, что снятие санкций возможно только после достижения компромисса между сторонами конфликта в Донбассе.

«Мы также хотим, чтобы украинцы вновь получили доступ к своей границе. Именно поэтому я жду, что все стороны пойдут на компромисс».

Меркель заверила участников митинга, что правительство «прилагает крайние усилия, чтобы достичь прогресса».

— Заверения лидеров стран Европейского союза о том, что главная мечта их жизни — это, скажем, преодоление голода в Африке и восстановление партнёрских отношений с Россией, кажутся весьма лукавыми, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Хотя бы по той причине, что одну из этих заветных идей можно реализовать очень быстро и даже совершенно бесплатно. Более того, осуществление этой мечты не приведёт к перенаселению Чёрного континента и усилению миграционного давления на Европу с юга.

Лукавость в отношении антироссийских санкций, к сожалению, проявляют не только откровенно недружественные по отношению к нашей стране лидеры, но также и те, которые считаются «друзьями России» и даже критикуются за такую «дружбу» рядом своих коллег, а также брюссельской бюрократией. Вместе с тем их любовь к России не настолько велика, чтобы при голосовании по продлению санкций сказать простое латинское слово: «Вето!» На это не следует обижаться, нужно такую ситуацию просто воспринимать как данность, которая вряд ли принципиально изменится. Ведь со времён Александра III количество традиционных союзников России увеличилось всего на одного — за счёт Военно-космических сил.

Что же касается непосредственно заявления Меркель, то его следует рассматривать в рамках электоральной стратегии: говорите людям то, что они хотят услышать. В Восточной Германии с большей симпатией относятся к России, поэтому канцлер и сделала такой реверанс. Ничего серьёзного, только слова.

«СП»: — Меркель и ее политические соратники вообще понимают, что увязывание санкционной политики против Москвы с минскими соглашениями, которые отказывается выполнять Киев — это замкнутый круг. У Берлина вообще есть желание из него выйти?

— У Берлина в целом есть желание вести самостоятельную внешнюю политику, но желание это блокируется, с одной стороны, слишком крепкими дружескими объятиями Вашингтона, имеющего на территории Германии 172 военные базы, а, с другой, некоторой нерешительностью немцев: а вдруг, если мы расправим плечи, то что-то опять пойдёт не так, как уже было дважды в прошлом веке? У Германии по-прежнему есть возможность выбрать или, во всяком случае, попытаться выбрать свою собственную внешнюю ориентацию. Но, если эта попытка будет осуществлена, то только со следующим канцлером.

«СП»: — На саммите президент Франции также сделал неожиданное заявление о том, что Россия партнер. Так Россия партнер Европе или враг? Или, как решит дядюшка Сэм, так и будет?

— Французский президент, как и ряд других европейских лидеров, неоднократно делал заявления о необходимости дружбы и партнёрства с Россией. Такие заявления называют разговорами в пользу бедных. Но Франция, как и Германия и в целом европейские страны, лишена возможности вести самостоятельную внешнюю политику, когда это касается России. Внешнеполитическое ведомство США чутко блюдёт, чтобы европейские партнёры Америки не делали «неправильные», в точки зрения Вашингтона, шаги по нормализации отношений с Россией. Россия, в глазах руководства США, и так слишком сильно усилилась за последние годы, а посему нужно принимать строгие контрмеры и сильнее давить на европейские страны. Социалист Олланд и адепт мультикультурализма Меркель — явно не те лидеры, которые могут серьёзно противостоять такому давлению.

«СП»: — «Я за то, чтобы Россия постепенно, шаг за шагом, сближалась с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась общая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», — заявила канцлер, недавно выступая на партийном съезде. В это еще кто-то верит? Кому обращен этот мессидж?

— В Христианско-демократическом союзе есть достаточно сильный запрос на восстановление реального суверенитета Германии в отношении как внешней, так и внутренней политики. Первыми шагами по ресуверенизации страны видятся, в частности, прекращение политики открытых дверей и ревизия миграционного законодательства, а также восстановление партнёрских отношений с Россией, с которой у Германии нет реальных поводов для конфронтации. Стоит отметить, что набирающая всё большую популярность антииммигрантская и евроскептическая партия «Альтернатива для Германии» изначально создавалась как раз бывшими сторонниками и партактивистами Христианско-демократического союза, недовольными той политикой, которую проводит Меркель.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев считает, что особых противоречий в словах Меркель нет:

— «Хотела бы снять» и «сниму» — это разные вещи. Канцлер Германии вынуждена лавировать между разными группами влияния внутри собственной партии, одни из которых настаивают на снятии санкций, другие — на их сохранении. Она также обозначила условия, когда ограничения снимут — когда Украина получит контроль над границей. То есть, пока Россия не надавит на ДНР и ЛНР таким образом, чтобы они сами себя отрезали от России и сдались на милость батальонам «Азов», «Донбасс» и иже с ними. Фактически это означает, что пока канцлером Германии остаётся Меркель, никакие ограничении с России Евросоюз не снимет. А «хотела бы снять» — всего лишь красивая фигура речи, чтобы не согласные с ней однопартийцы не шибко ругались и ворчали.

«СП»: — Означают ли эти слова предчувствие прогресса в реализации минских соглашений?

— Нет, эти слова совершенно не означают, что какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений предвидится. Напротив, Меркель ищет себе оправдание, почему ограничения с России снимать нельзя. Даже если Украина возобновит широкомасштабные боевые действия, и будет очевидно, что возобновили их киевские власти, Меркель всё равно будет гнуть свою линию. Вероятно, ей хотелось бы, чтобы соглашения были выполнены, но есть сомнения, что она сама верит в такую возможность. Вот и объясняет, почему Россию «нельзя прощать».

«СП»: — Насколько для Меркель и ее партии важно решение санкционного вопроса с Россией в политическом плане?

— Для Христианско-демократического союза очень желательно решение вопросов с санкциями. Всё-таки ХДС тесно связан с финансово-промышленными кругами, которые несут большие убытки в связи с ограничениями, наложенными на Россию. Другое дело, что не всё в Европе решают деньги. С точки зрения Германии, Россия стала возмутителем спокойствия в Европе, и её нужно за это наказать любой ценой — даже убытков для собственной экономики. И именно такая точка зрения преобладает в руководстве ХДС, где сторонники отмены санкций находятся в меньшинстве. В этом смысле Меркель вполне следует в русле политики большинства своих приближённых. Кроме того, убытки от санкций для Германии переоценивать не стоит. Они есть, и немалые, но Россия не входит в число самых главных торговых партнёров страны. И на десятках миллионах немцев они пока не сказываются, и много голосов из-за сохранения санкций ХДС не потеряет.

«СП»: — У нас принято считать, что ФРГ находится под полным контролем США и германская власть не может ни в чем пойти вопреки мнению Вашингтона. Так ли это? В чем заключается этот контроль?

— Это некоторое преувеличение. Германия в 2003 году не отправила войска в Ирак, она не пошла на антироссийские санкции из-за войны в Южной Осетии, она не отправила войска в Ливию. До 2014 года политика Германии в отношении России была куда более взвешенной, немецкие руководители воздерживались и от резких высказываний в адрес России, и от резких шагов. Воздерживались даже в то время, когда российско-американские отношения падали до точки замерзания. Да и противоречий в экономической области между США и Германией хватает, и в геополитике они есть. Скажем, немцы не хотят отдавать американцам контроль за бывшими социалистическими странами ЕС, считая их зоной своего влияния.

Тем не менее, рычаги влияния на Германию у США есть. В Германии находятся 49 американских военных баз, 174 американских военных объекта. В США лежит немецкий золотой запас. У власти в Германии находится поколение политиков, которое привыкло благодарить американцев за избавление от нацизма, за спасение от послевоенного голода. Наконец, США последовательнее других поддерживали объединение Германии в 1989—1990 гг., чем заслужили дополнительное уважение немцев.

В значительной степени немецкие политики сами добровольно следуют вслед за США. Не следует забывать, что в самой Германии очень много антироссийски настроенных политиков, и настроены они так без всякой указки из-за океана. США для них — союзник по борьбе с Россией, усиление которой они считают едва ли не главной угрозой. Значительная часть ХДС и свободные демократы — это проамериканские партии. «Зелёные» же являются антироссийской партией сами по себе, без влияния США, которых они тоже иногда могут поругать.

В случае же с Меркель не следует забывать, что её настоящая фамилия — Казмерчак. Она имеет польские корни, а это в большинстве случаев уже является залогом не самого лучшего отношения к России. Кроме того, она родилась в ФРГ, а полжизни провела в ГДР. Её муж одно время работал на Пентагон… Так что она вполне добровольно считает союз с США основой внешней политики, и ради них отношениями с Россией вполне можно поступиться.

«СП»: — Ранее Меркель, выступая на партийном съезде, высказалась за создание единой экономической зоны с Россией. Насколько это вообще реально? Можно ли считать, что состоявшийся саммит НАТО похоронил все мечты о партнерских отношениях России и Европы?

— Встреча НАТО, наверно, не совсем похоронила отношения с Россией. Кроме Североатлантического альянса, у нас есть и другие каналы переговоров. Но то, что она осложнила эти отношения — однозначно. Отправка немецких войск в Литву вызывает у жителей России очень нехорошие воспоминания. В условиях наращивания вооружений на наших границах, в условиях санкций и постоянной антироссийской риторики в устах европейских (в том числе и немецких) политиков о партнёрстве с Европой пока можно забыть.

Когда-то в будущем Германия не отказалась бы иметь зону свободной торговли с Россией — причём очень желательно на немецких условиях. Чтобы к нам шли немецкие высокотехнологичные товары, поток которых не давал бы подняться российским наукоёмким отраслям. А взамен бы Германия получала от России нефть, газ, цветные металлы и лес-кругляк по не очень высоким ценам… В Германии понимают, что так едва ли получится, и готовы даже на более мягкие условия создания такой зоны. Вопрос в том, что все переговоры о такой зоне, о безвизовом режиме, да вообще о нормальных спокойных отношениях придётся отложить на неопределённое будущее. Пока у власти Меркель — никаких больших изменений ждать не придётся.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация