Вежливые люди
ВЛ / Статьи

100 лет назад родилась Людмила Павличенко

12-07-2016, 21:36
...
665

100 лет назад родилась Людмила Павличенко

«Мою ненависть трудно выразить чем-либо иным, кроме как пулей в сердце фашиста». 
100 лет назад родилась Людмила Павличенко

«У войны не женское лицо». Многие из нас не раз слышали или произносили эту фразу. Однако в каждой войне есть место подвигу, совершенному женщиной. 
Исключением не стала и Великая Отечественная война, в которой наравне с мужчинами участвовали тысячи женщин. 
 
И об одной из них, столетие со дня рождения которой мы вспоминаем сегодня, о девушке с вполне пушкинским именем Людмила, этот очерк. 
 
Людмила Павличенко родилась ровно 100 лет назад – 12 июля 1916 года в Белой Церкви, что недалеко от Киева. Учеба в школе, которую она совмещала с нелегкой работой на заводе «Арсенал»; ранний, и не совсем удачный брак, после которого она в одиночку воспитывала сына, увлечение планерами и стрелковым спортом и учеба на историческом факультете Киевского Государственного Университета – это то немногое, что известно о довоенной жизни Людмилы. 
 
Война застала нашу героиню в Одессе – там она проходила преддипломную практику. 
Людмила стала одной из тех, для кого слова «если завтра война, если завтра в поход» были не красивой песней из довоенного фильма – она одной из первых оказалась в военкомате, где попросилась добровольцем на фронт. 

Довоенные увлечения Людмилы сыграли свою роль: краткосрочные снайперские курсы и первые бои со стремительно идущими на восток гитлеровцами. 
Сражения в Молдавской ССР, оборона Одессы и Севастополя – именно там она открыла боевой счет. 
Это позже все будут вспоминать ее слова «чем больше снайпер убьет фрицев, тем скорее мы добьемся уничтожения фрицевской армии». 
 
Вот только одно дело – сказать, и совсем другое – сделать. 
Сначала она поставила, как тогда казалось, невероятно сложную задачу – уничтожить 100 фашистов. При этом только в боях по обороне Одессы она уничтожила 187 солдат и офицеров противника. 
Именно тогда о ней начали складывать легенды: мол, слышит чуть ли не за километр, может убить сразу несколько врагов, да и вообще ее никто и никогда даже не обнаруживает. Однако, легенды легендами, а результат, как говорится – налицо. 
 
Вскоре Людмила окажется в легендарном Севастополе: туда перебрасывали тех, кто участвовал в обороне Одессы. 
Там она познакомится с младшим лейтенантом Леонидом Киценко – вторым снайпером стрелковой роты. Сначала были боевые задачи, которые они выполняли в паре, а потом случилось то, чему есть место даже на войне. Людмила влюбилась. Они даже успели подать рапорт о заключении брака. Но война внесет свои страшные коррективы. Во время одного из боевых заданий позицию снайперов заметят и откроют по ней минометный огонь. Тяжело раненого Леонида Людмила вытащит из под огня на себе. Спасти его не смогут: через несколько дней он умрет в госпитале от ран. 
К тому времени на ее счету было уже около трех сотен уничтоженных гитлеровцев. 
 
Теперь она не просто убивала врага, пришедшего с войной – она мстила и за Леонида, и за других погибших товарищей. 
 
Вскоре на нее объявят «охоту». Уничтожить советского снайпера было поручено лучшим стрелкам вермахта. Однако и в снайперских дуэлях победителями оказывались не гитлеровцы. 
 
Ее война закончилась сразу после эвакуации из Севастополя в июне 1942 года. 
На фронт она больше не вернулась. Не потому, что испугалась. Просто решили, что ей, уничтожившей свыше 300 солдат и офицеров противника, неоднократно раненой, получившей тяжелейшие контузии, войны хватило. 
 
Однако ей предстояла другая, не менее сложная работа. Она, вместе со многими другими студентами-фронтовиками, отправится в США по приглашению Элеоноры Рузвельт. Там она должна была рассказать о том, что такое настоящая война, которую в США толком себе никто не представлял. 
 
За океаном ждали приезда «Леди Смерть». Журналисты пытались угадать какая она. Когда ее впервые увидели – удивлению не было предела. Все ожидали увидеть фурию, а вместо этого увидели милую девушку с удивительно доброй улыбкой. 
Один из присутствующих «осмелел» настолько, что задал бестактный вопрос: 
- Какого цвета белье Вы предпочитаете? 
Ответа долго ждать не пришлось: 
- За подобный вопрос у нас в стране можно получить по физиономии. Ну же, подходите ближе! 
 
Он много говорила о необходимости открытия второго фронта союзниками, в том числе, и американцами. 
На одном из митингов она произнесла фразу, благодаря которой ее помнили еще долгие годы: 
« Джентльмены, мне всего двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» 
Эта фраза изменила отношение многих простых американцев и к войне, и к Советскому Союзу. Эта была еще одна победа Людмилы. 
 
После была и заслуженная Звезда Героя Советского Союза, и продолжение военной службы, и учеба в университете, который она оставила из-за войны. 
У нее вырос сын, она обрела семью, ее ценила Родина – получила все то, ради чего воевали на той страшной войне и простые солдаты, и именитые генералы. 
 
Людмилы Михайловны Павличенко не стало 27 октября 1974 года. Ей было всего 58 лет.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация