Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия в системе мирового экспорта вооружений

13-07-2016, 03:00
...
605
 

Россия в системе мирового экспорта вооружений

На днях президент России Владимир Путин принял участие в заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Одна из тем, в ходе заседания обсуждавшаяся, касалась вопросов экспорта российских вооружений и объёмов заказов со стороны иностранных государств. 

Согласно представленным данным можно говорить о том, что российская оборонная отрасль в плане экспорта продолжает побивать свои же рекорды. По словам Владимира Путина, только за первые пять месяцев 2016 года объём поставок военной техники и вооружений на экспорт в денежном выражении составил 4,6 млрд долларов (более 320 млрд рублей). При этом общий портфель заказов военной техники и вооружений у России превысил значение 50 млрд. долларов (около 3,6 трлн рублей). 

Пресс-служба Кремля приводит заявление президента страны, касающееся основных эксплуатантов российских вооружений и расширения рынков сбыта:
Важно, что география поставок последовательно расширяется, подписываются новые межправсоглашения, создаются двусторонние рабочие группы. Вместе с тем нужно и дальше повышать эффективность военно-технического сотрудничества, действовать в этой сфере более четко и более скоординированно. При этом нужно быть готовыми к тому, что активизация наших усилий, безусловно, обострит конкуренцию. (...) Отечественное оружие и военная техника доказывают свою эффективность и надежность в самых разных условиях. Они стоят на вооружении в странах Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой связи хотел бы поблагодарить российских экспортеров оружия, которые в условиях жёсткой конкурентной борьбы успешно работают в новых реалиях, адекватно реагируют на порой недобросовестные действия наших оппонентов.

Под недобросовестными действиями оппонентов (обратим внимание на то, что президент России назвал оппонентов именно оппонентами, а не «партнёрами») Владимир Путин понимает, конечно же, и те ограничительные антироссийские меры экономического характера, которыми конкурирующие страны пытаются сузить рынок реализации и российских вооружений тоже. В частности, одна из таких мер привела к тому, что на выставку в Париж не допустили даже стрелковое оружие из РФ, не говоря уже о крупной военной технике. 

Среди традиционных покупателей существенных партий российских вооружений – Индия и Китай. При этом на фоне роста индийской доли российского экспорта вооружений (5,5 млрд. долларов в 2015 году) китайская доля снижается (2,6 млрд. долларов). И если ещё несколько лет назад КНР занимала лидирующие позиции в плане объёмов военно-технического сотрудничества с Россией, то теперь ситуация поменялась. Причин тому сразу несколько.

Во-первых, существенно вырос технологический ресурс Китая вместе с существенным ростом китайского ВВП (за последние несколько лет средняя планка китайского экономического роста находилась на отметке 7-9% в год); во-вторых, китайских переговорщиков со всей уверенностью можно называть слишком упёртыми. Практически любой контракт на поставки российских вооружений китайские оппоненты (или «партнёры) пытались (пытаются) увязать либо с одновременной передачей технологий, либо и вовсе с лицензированием китайского производства определённой техники российской разработки. Если же продавец вооружений на такую сделку не идёт, то Китай ничтоже сумняшеся оставляет за собой право «копи-пасты» - то есть технологического копирования с переименованием и выдачей за продукт китайского военно-технического производства.

Однако это вовсе не означает, что контракты на поставку вооружений из России с другими партнёрами заключается, что называется, на раз-два. С той же Индией ведутся не менее сложные переговоры, нежели с Китаем, и нередко контракт заключается только на основании участия Нью-Дели в кооперационном с Москвой взаимодействии. 

11 июля в Екатеринбурге открывается выставка «Иннопром-2016», страной-партнёром которой на этот раз выступает именно Индия. Организаторы выставки планируют заключение целого перечня контрактов с индийскими коллегами, причём контракты эти планируется заключать далеко не только в сфере непосредственного военно-технического сотрудничества. Прорабатываются вопросы заключения соглашений в области энергетики, освоения космоса, в сфере транспорта, машиностроения, урбанистических проектов.

Пресс-служба «Иннопром-2016»:
Деловая программа ИННОПРОМ начнётся 11 июля с Российско-индийского делового форума, в котором примут участие руководители органов власти и крупного бизнеса обеих стран. В программе ИННОПРОМ запланирован целый ряд двухсторонних мероприятий по таким темам, как машиностроение, фармацевтическая промышленность, горнодобывающая промышленность, IT в промышленности, кроме того, индийские эксперты примут участие в общей деловой программе выставки.

Одной из главных загадок российского экспортного военно-технического рынка является взаимодействие с Саудовской Аравией. В ноябре 2015 года СМИ проанонсировали заключение между Москвой и Эр-Риядом крупнейшего контракта на поставки российских вооружений саудитам. Газета «Ведомости», тогда сославшись на источники в «Ростехе» и «Рособоронэкспорте», сообщила о предположительном объёме контракта – 10 млрд. долларов. Тогда же впервые была озвучена информация о заинтересованности Саудовской Аравии в приобретении у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Трумф». 

Информация о том, что Россия может поставить Эр-Рияду ЗРК С-400, вызвала большой ажиотаж. Причина ажиотажа связана с далеко не благостными отношениями на Ближнем Востоке – например, между Саудовской Аравией и Ираном. Тем более что более лояльно настроенному Ирану Россия только-только начала поставлять С-300, которые должны была поставить ещё несколько лет назад.

Официального подтверждения того, что Саудовская Аравия готова приобрести у РФ оружия сразу на 10 млрд долларов, до сих пор нет. Откровенно говоря, саудиты уже не в первый раз выступают с обещаниями «закупиться» оружием у России на внушительную сумму. Так, в 2009 году российские СМИ со ссылкой на некие источники в Эр-Рияде так же опубликовали материал о том, что Саудовская Аравия собирается купить у России крупную партию (более 150 единиц) танков Т-90С и порядка 250 БМП-3. В итоге после долгих обсуждений этой темы выяснилось, что российскую бронетехнику саудиты покупать в таком количестве не собираются. Основная аргументация по танкам Т-90С – нужна установка кондиционеров (в условиях жаркого пустынного климата). Пока обсуждали тему установки кондиционеров, пришла информация, что саудиты подписали контракт с Францией на поставку танков «Leclerc». Ряд западных источников вышли тогда с материалами, повествующими о том, что Эр-Рияд отказался от закупок оружия у России по той причине, что Россия не отказалась от поддержки ядерной программы Ирана.

Теперь ядерной программы у Ирана нет (даже ЕС и США частично сняли с Тегерана санкции), а потому, с чем пытается увязывать свои «10-миллиардные» обещания Эр-Рияд, - можно только догадываться. С отказом Москвы от поддержки Башара Асада?.. Если учесть, что официального подтверждения данных о подписании контракта нет, то это вполне возможно, особенно учитывая тот факт, что для саудитов подписание такого контракта – это серьёзный политический шаг, за которым наблюдают США и просто так явно не позволят его сделать, потеряв часть традиционного для себя рынка...

На этом фоне Россия продолжает наращивать присутствие на традиционных для себя рынках: Алжир, Вьетнам, Индонезия, Ирак, страны Латинской Америки. Так, одним из этапов развития сотрудничества с латиноамериканскими партнёрами являются соглашения по размещению мощностей по ремонту и обслуживанию вертолётной техники, а также по подготовке лётного состава, которые на «вечно озабоченном» Западе уже успели окрестить «созданием российских военных баз». 

По общему экспорту вооружений Россия стабильно занимает второе место - 24-25% мирового рынка (после США – около 33% рынка), удерживая большой отрыв от третьей позиции. На третьей позиции, кстати, Китай (по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира). Китайская доля выросла почти до 6%, обойдя на 0,3-0,4% долю французскую. 

Обращает на себя внимание тот факт, что доля европейских производителей оружия в системе мирового экспорта снизилась на фоне роста доли американской. Это красноречивое подтверждение того, что Североатлантический альянс с его маниями и фобиями является одним из рычагов продвижения Вашингтоном продукции американских военно-технических компаний. И в условиях повышения жёсткости конкуренции российские успехи в сфере экспорта оружия не могут не вызвать уважения. Как уважение на мировом рынке вызывает и само российское оружие, эффективно демонстрирующие свои возможности не только в ходе учебных мероприятий, но и в ходе боевых операций против международных террористических группировок в Сирии.




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация