Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Анонсирован показ робототехники на выставке «Армия-2016»

13-07-2016, 02:00
...
566
 

Анонсирован показ робототехники на выставке «Армия-2016»

В начале сентября подмосковный парк «Патриот» станет площадкой для II международного военно-технического форума «Армия-2016». В ходе этого мероприятия предприятия отечественной оборонной промышленности покажут свои новые разработки, которые могут быть интересны отечественным и зарубежным заказчикам. До форума остается чуть меньше двух месяцев, и уже сейчас военное ведомство начинает раскрывать некоторые подробности о программе мероприятия.

Пресс-служба министерства обороны сообщает, что в ходе демонстрационных показов техники состоится демонстрация возможностей перспективных образцов робототехнических систем. На полигоне Алабино будет показана работа различной новой техники, в том числе роботов разных классов и типов. В сообщении пресс-службы отмечается, что вся роботизированная техника, задействованная в показе, была создана предприятиями оборонной промышленности в инициативном порядке.

Сообщаются некоторые подробности будущей демонстрации техники. Так, показательная программа будет разделена на четыре эпизода, отличающихся друг от друга вводными, сценарием и т.д. Во время четырех эпизодов робототехническим комплексам предстоит показать свои ходовые характеристики в условиях пересеченной местности, выполнить показательные стрельбы, проделать проходы в минных полях и т.д. Программа демонстрации разработана таким образом, чтобы все задействованные в ней системы могли показать свои возможности.

К демонстрационным мероприятиям на полигоне Алабино будут привлечены новейшие робототехнические комплексы нескольких типов. Зрителям покажут многофункциональный робот «Нерехта», роботизированное транспортное средство «Авторобот» и беспилотный летательный аппарат «Шершень». Кроме того, некоторые образцы подобных систем будут демонстрироваться в качестве экспонатов статической экспозиции. Так, будет показан комплекс «Кобра-1600», входящий в состав мобильного инженерного комплекса разминирования. На выставочной площадке появятся робот-тральщик «Уран-6» и пожарная система «Уран-14».

Многофункциональный робототехнический комплекс «Нерехта» был разработан в рамках сотрудничества «Завода им. Дегтярева» и Фонда перспективных исследований. Впервые технику этого типа показали в октябре прошлого года на выставке День инноваций министерства обороны. Целью проекта «Нерехта» было создание универсальной гусеничной платформы с дистанционным управлением, которая может использования в различных целях. На самоходной платформе предлагается устанавливать аппаратуру или вооружение различных типов, соответствующее решаемым задачам.

Робот «Нерехта» имеет снаряженную массу до 1 т и способен перевозить полезную нагрузку весом до 500 кг. Базовая платформа комплекса имеет длину 2,6 м, ширину 1,6 м и высоту 0,9 м. Шасси оснащается бронированием 5 класса и имеет крепления для установки целевого оборудования. Робот может развивать скорость до 32 км/ч и работать на расстоянии до 3 км от оператора. Аппаратура комплекса обеспечивает двухстороннюю радиосвязь с передачей команд и необходимой информации, в том числе видеосигнала с камер наблюдения.

В ходе первой демонстрации были показаны два из трех разработанных вариантов робота «Нерехта». Первый из них подразумевает использование платформы, которая может применяться для транспортировки различных грузов, от боеприпасов до раненых. Второй вариант комплекса комплектуется дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметным вооружением. В соответствии с пожеланиями заказчика на крепления модуля может устанавливаться крупнокалиберный пулемет «Корд» или 7,62-мм ПКТМ. Третья модификация оснащается оптико-электронной аппаратурой и предназначается для ведения разведки. При помощи телевизионного и тепловизионного каналов робот способен наблюдать за обстановкой в радиусе до 5 км. В рамках проекта «Нерехта» также разработана система оптико-электронного подавления, позволяющая противодействовать работе систем наблюдения противника на дальностях до 2 км.

В январе этого года стали известны планы организаций-разработчиков относительно проведения испытаний нового комплекса. Работы по строительству прототипов были завершены, что позволило планировать начало испытаний. В 2016 году планировалось выпустить «Нерехту» на полигон. В ближайшем будущем опытные образцы такой техники

Еще одной новинкой на полигоне в Алабино станет техника, собранная в рамках проекта «Авторобот». Разработкой этого проекта занимаются Камский автозавод, а также компании «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies. Целью проекта является создание новых технологий, способных облегчить работу водителя автомобильной техники, а затем и вовсе исключить его участие в управлении. Проект «Авторобот» стартовал в начале прошлого года, а летом дошел до стадии испытаний опытных образцов с набором новой оригинальной аппаратуры.

Проект «Авторобот» подразумевает создание трех разработок различного назначения, которые планируется создать в течение нескольких следующих лет. Первый этап проекта получил обозначение SmartPilot, его цель состоит в создании систем, упрощающих работу водителя. Автоматика должна взять на себя различные операции, от слежения за работой систем до контроля за безопасностью. Все это должно привести к снижению нагрузки на водителя. Задачей разработки AirPilot является создание систем дистанционного управления автомобильной техникой. Третья система семейства – RoboPilot. Она должна будет иметь возможность полноценного самостоятельного управления автомобилем. Утверждалось, что на реализацию проекта SmartPilot понадобится лишь 2-4 года, а создание полноценного автономного автопилота может занять до 10 лет. Таким образом, на дороги общего пользования полностью самостоятельные «Автороботы» попадут не ранее второй половины двадцатых годов.

Автомобили-прототипы, оснащенные аппаратурой «Авторобот», планируется не только показать в ходе выставки, но и продемонстрировать на полигоне. В ходе показательных мероприятий эта техника должна будет продемонстрировать свои возможности по выполнению некоторых операций в рамках управления техникой.

Еще одним участником демонстрационных мероприятий в Алабино стареет беспилотный летательный аппарат «Шершень». Этот комплекс создан белорусской компанией «Аэросистема», но при этом представляет определенный интерес и для российских вооруженных сил. Беспилотник «Шершень» представляет собой малогабаритную систему с четырьмя несущими винтами, оснащенную системами навигации, связи и разведки.

БПЛА «Шершень» отличается малыми габаритами и массой. Максимальный взлетный вес аппарата не превышает 2,83 кг, из которых до 300 г приходится на полезную нагрузку. Беспилотник оснащается электрическими двигателями, которые позволяют ему показывать достаточно высокие характеристики. «Шершень» способен развивать скорость до 65 км/ч и подниматься на высоту до 3 км, действуя на расстоянии не более 5 км от пульта управления. Автопилот, сопряженный с системой спутниковой навигации, может проводить аппарат по заранее установленному маршруту или удерживать в заданной точке. Емкость аккумуляторов позволяет беспилотнику находиться в воздухе до 35 минут.

Под основным корпусом БПЛА подвешивается оптико-электронный блок, при помощи которого должно производиться наблюдение за теми или иными целями. Имеется возможность автоматического сопровождения указанного объекта. Видеосигнал передается на пульт оператора, выполненный в виде защищенного кейса с набором необходимого управления.

На выставке «Армия-2016» также планируется показать мобильный робототехнический комплекс «Кобра-1600», созданный научно-учебным центром «Робототехника» МГТУ им. Баумана. Этот комплекс был создан для проведения разведки, поиска и первичного изучения потенциально опасных объектов, прежде всего взрывных устройств. Для выполнения таких задач робот оснащен набором видеокамер и механическим манипулятором.

В транспортном положении робот «Кобра-1600» имеет длину 850 мм, ширину 420 мм и высоту 550 мм. Вес системы – 62 кг. Основой робота является гусеничная платформа с креплениями для дополнительного оборудования. Основным средством выполнения задач является выдвижная стрела с захватом. Она позволяет осуществлять операции на расстоянии до 0,9м от борта платформы и поднимать грузы весом до 25 кг. Обеспечены пять степеней свободы. Захват манипулятора может использоваться для перемещения предметов поперечником более 215 мм.

Управление комплексом «Кобра-1600» может осуществляться как по кабелю, так и по радиоканалу, в зависимости от имеющейся обстановки. В состав комплекса входят пульт управления с возможностью приема видеосигнала, размещенный в защищенном кейсе. Также предусматривается использование дополнительного антенного блока, увеличивающего радиус действия техники.

В начале этого года появились сообщения о дальнейшей судьбе комплекса «Кобра-1600». Эта разработка заинтересовала инженерные войска вооруженных сил, было принято решение внести новый комплекс в Гособоронзаказ на 2016 год. Уже в этом году армия должна получить некоторое количество подобных систем, которые, по-видимому, будут использоваться саперами при работе с взрывными устройствами.

Робототехнические комплексы семейства «Уран» уже известны специалистам и широкой общественности. Эти разработки организации «766 УПК» используют унифицированное гусеничное шасси, однако несут разное оборудование различного назначения. В обоих случаях используется дистанционное управление по радиоканалу с контролем за работой при помощи набора видеокамер. Робот «Уран-14» предназначается для тушения пожаров. Для этого он несет стрелу со стволом-монитором, которая может разворачиваться в необходимом направлении и подниматься на нужную высоту. Кроме того, 14-тонная машина несет баки для 2 т воды и 600 л пенообразователя. При необходимости вода или состав для тушения могут подаваться внешним источником.

Для обезвреживания взрывных устройств и расчистки минных полей был разработан робот «Уран-6». Эта гусеничная платформа способна нести тралы нескольких типов или иное специальное оборудование. При помощи бойкового, фрезерного или каткового трала робот способен разрушать взрывные устройства или провоцировать их срабатывание. При этом обеспечивается расчистка минного поля со скоростью порядка 5 км/ч. Во избежание повреждений внешние агрегаты и корпус робота выполнены из брони.

Комплексы семейства «Уран» уже прошли необходимые испытания, а также были опробованы инженерными войсками в условиях реальных операций. Так, роботы-саперы «Уран-6» использовались при расчистке минных полей в северокавказских регионах, что позволило обезопасить местное население, а также вернуть к использованию некоторые земли.

В настоящее время отечественные предприятия активно занимаются разработкой новых робототехнических систем различного назначения. Создаются универсальные платформы, предназначенные для решения нескольких задач, разрабатываются специализированные образцы, а также ведется работа по созданию новых технологий того или иного назначения. В недавнем анонсе пресс-службы министерства обороны утверждалось, что на выставке «Армия-2016» будет показана работа многоцелевых систем, разведывательных беспилотников, а также комплексов, упрощающих управление автомобильной техникой. Кроме того, некоторые подобные разработки будут демонстрироваться в статической экспозиции.

Одной из главных задач грядущего военно-технического форума является демонстрация последних достижений российской оборонной промышленности. Как следует из новейших сообщений и анонсов, в последние годы достигнуты значительные успехи в области робототехники и дистанционно управляемых систем различного назначения. Посетители форума «Армия-2016» в скором будущем смогут лично увидеть работу некоторых новых разработок.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация