Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Несломленный город. 10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда

10-07-2016, 21:51
...
1189
 

Несломленный город. 10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда

18 декабря 1940 года была подписана директива № 21, более известная, как план «Барбаросса». Согласно этому плану германская армия всего лишь за несколько месяцев должна была закончить свой «победоносный поход на Восток». Ленинград стал одним из городов, которому в этом плане уделялось огромное внимание: в кратчайшие сроки германские войска и их союзники должны были сначала уничтожить советские войска в Прибалтике, а затем, овладев портами на Балтийском море, в первую очередь Ленинградом и Кронштадтом, занять выгодные районы для удара по войскам, прикрывавшим Москву. 

На самом деле, овладев Ленинградом, Германия решала множество стратегических вопросов: это и полный контроль над мощнейшей экономической базой СССР, уничтожение Балтийского флота, укрепление флангов группы армий «Центр», которая наступала на Москву, блокирование советских войск в Заполярье. 

При этом о дальнейшей судьбе Ленинграда у нацистской верхушки единого мнения не было: одни предлагали сравнять город с землей (аналогичная судьба была уготована и Москве), другие считали, что город можно не уничтожать – достаточно лишить его промышленно-экономического и политического значения. 
 
Германское военное командование планировало, что Ленинград будет взят в короткие сроки: наступающая на город группа армий «Север», которой командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, имела подавляющее превосходство. За первые 18 дней, прошедших с начала Великой Отечественной войны, основная ударная группировка вермахта, - 4-я танковая армия, - действующая на ленинградском направлении смогла пройти с боями более 600 километров, и к 9 июля занять Псков, от которого до Ленинграда было менее 300 километров. Гитлеровским войскам оставался последний бросок – через Лугу. В это время уже шли работы по созданию Лужского рубежа. 
 
Наступление на Ленинград вермахт развернул 10 июля 1941 года. Практически одновременно германские войска нанесли несколько мощнейших ударов на лужском, новгородском, старорусском направлениях. 
Уже через два дня после начала наступления гитлеровские войска вышли в район Лужского оборонительного рубежа. 
 
…К началу августа 1941 года начались тяжелейшие оборонительные бои на подступах к Ленинграду. Во второй половине месяца гитлеровские войска заняли Новгород, Чудово, Кингисепп, Тосно. 
В конце августа гитлеровские войска вышли на рубеж Невы и перерезали железнодорожное сообщение города со страной. 
В это же время финские войска вышли в район государственной границы СССР 1939 года. 
 
8 сентября противник, прорвавшийся к Шлиссельбургу, полностью отрезал Ленинград с суши. 
Через несколько дней после этого Ристо Рюти, который был в то время президентом Финляндии, сообщил германскому посланнику, что «Нева будет лучшей границей на Карельском перешейке». А чтобы такая граница появилась, Ленинград необходимо было полностью уничтожить. 

…А в это время уже шли страшные артиллерийские обстрелы города на Неве. 
 
Так началась блокада Ленинграда. 
Блокада, которая продлится до 27 января 1944 года.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация