Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Братья и сестры в беде и в победе

10-07-2016, 11:28
...
605
 

В рекордно короткий срок после начала фашистской агрессии Советский Союз превратился в единый военно-политический и экономический плацдарм. Этому в большой степени способствовало выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года.

Начатое словами «Братья и сестры, друзья мои!», оно показывало: верховная советская власть вместе с народом и знает, что делать, в отличие, например, от руководства Франции, потерявшего контроль над своей страной и военными действиями через неделю после вторжения нацистов.

Сталинское обращение безоговорочно подтвердило: наша страна абсолютно едина в своей сплоченности и уверенности в Победе, состоящей, по словам главы государства, не только в отражении агрессии, но и в оказании помощи народам, временно порабощенным фашистами.

Это выступление по радио, в тот же день опубликованное «Правдой», оказало огромное воздействие на страну и произвело впечатление на мир. На обращение к советскому народу откликнулись президент США, премьеры Великобритании, Канады, Австралии, руководители многих других стран. Слова Сталина «все лучшие люди Европы, Америки и Азии видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить» были услышаны во всех уголках планеты.

«Выступление Сталина 3 июля, в целом спокойное, но достаточно четкое, показало, что Москве понадобилось меньше двух недель на организацию военно-промышленной и в целом экономической перестройки страны. Советы уверены в своих силах и понимают, что стратегические обстоятельства выдвигают Британию, Британское Содружество, США и их союзников, пусть менее мощных, в один ряд с СССР. Это означает создание весьма широкой и эффективной коалиции, что вряд ли предполагали в Берлине и вообще в странах Оси», – констатировало в тот же день Radio Leopoldville в Бельгийском Конго.

«Расчеты на «переполох» в Кремле и смену власти явно не опрадываются: выступение Сталина 3 июля тому подтверждение. В Москве к этому времени поняли, что эта война вовсе не локальная, что отметил Сталин. Он призвал к консолидации всей страны во имя победы, и его не могли не услышать. Выступление Сталина – это продуманная программа сопротивления агрессии и победы над агрессорами. Мы боролись с итальянскими оккупантами шесть лет (с октября 1935-го по май 1941-го. – А. Ч.), война в России, возможно, продлится столько же, но она непременно завершится победой над агрессорами», – сообщало 4 июля «Радио Абиссинии».

«Выступление Сталина 3 июля показало, что руководство СССР отнюдь не в растерянности, оно способно отладить фронт и тыл и выстроило цельную концепцию ведения войны. Москве навредила излишняя надежда на «миролюбие» Берлина в отношении России, но перестройка политического и военного мышления в стране произошла быстро. Выступление Сталина также показало, что никакого «второго» Брестского мира быть не может и война будет продолжаться до полного разгрома Германии», – отмечали 5 июля иракские British war news.

Сталинское определение войны с нацизмом как Отечественной сразу вошло в оборот и было принято массами. Значение обращения для мобилизации всех сил советских людей на отпор врагу уже тогда понималось и у нас, и за рубежом. Народ почувствовал, а мир узнал, что Москва, несмотря на тяжесть положения, уверена в победе.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация