Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Четыре слова о войне: подвиги афганцев

9-07-2016, 10:02
...
655
 

Четыре слова о войне: подвиги афганцев

События той войны и подвиги воинов-интернационалистов — в нашем материале: 

1. Евгений Сергеев: охота на «Стингер» 

В 1986-м у моджахедов появились «Стингеры» — американские зенитно-ракетные комплексы. Ракеты запускались с плеча, имели огромную скорость, реагировали на массу, тепло, звук: всего за полгода оружие уничтожило более двух десятков советских самолетов. 

Спецназовцы открыли настоящую охоту на «Стингер». 

7-й отряд специального назначения занимался перехватом душманских караванов. В январе 87-го заместитель командира отряда майор Евгений Сергеев с досмотровой группой — два Ми-8 и два Ми-24 сопровождения — вылетел на разведку в район Мельтанайского ущелья, под Кандагаром. 

Сергеев первым заметил внизу вооруженную группу, дал очередь из пулемета, указывая цель. От моджахедов последовал ответ, завязалась перестрелка. Под кинжальным огнем из вертолетов Ми-8, прикрываемых машинами сопровождения с воздуха, высадился десант. 

Уничтожив душманов, бойцы обнаружили исправный «Стингер», использованный контейнер от выпущенной ракеты, а также портфель с инструкциями по применению этого оружия. 
За операцию по захвату «Стингера» Евгений Сергеев был представлен к званию Героя СССР. Получил, правда, Героя России — в 2012-м, спустя 26 лет после описываемых событий и через четыре года после смерти. 

2. Игорь Чмуров: отстоять высоту 

В декабре 1985-го в горах Афганистана десантники 345-го гвардейского полка блокировали ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов и продовольствия. 

14 декабря, когда в горах пошел мокрый снег и начал сгущаться туман, неприятель решил, воспользовавшись непогодой, пойти на прорыв. При поддержке огня безоткатных орудий, минометов и крупнокалиберных пулеметов они повели атаку с разных направлений. 

Командир роты Александр Песков с двумя взводами выдвинулся на подкрепление к одной из рот, оказавшейся в критическом положении. На господствующей высоте осталась группа прикрытия, в составе которой был пулеметчик Игорь Чмуров. 

Пытаясь захватить высоту, противник обрушил на позицию бойцов всю мощь своих орудий. Однако всякий раз, когда душманы пытались пойти на прорыв, прицельный пулеметный огонь рядового Чмурова заставлял их залечь, вновь и вновь срывая атаку.

Даже оставшись в одиночку и получив ранение, пулеметчик сумел сдержать натиск противника. Игорь Чмуров удерживал высоту до подхода подкрепления. В мае 1986 года 20-летнему десантнику присвоили звание Героя СССР. 

3. Девятая рота: подвиг Андрея Мельникова 

Рядовой Андрей Мельников с апреля 1987-го проходил службу в Афганистане. В январе 1988 года в составе взвода девятой роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка он оборонял стратегически важную позицию — господствующую высоту 3234. 

7 января 1988 года после мощной артподготовки душманы пошли в атаку, пытаясь выбить бойцов с занятого рубежа. Прицельный огонь десантников заставил противника залечь. Вскоре атака возобновилась по прежнему сценарию: артобстрел и попытка штурмом взять высоту. 

С западного направления позицию прикрывал Мельников. В его сторону устремились две роты противника. Подпуская врага на близкое расстояние, он вел огонь из пулемета. Душманы отступали, но вскоре, невзирая на потери, атаковали снова. 

Ведя прицельный огонь с частой сменой позиций, десантник долгое время отражал многочисленные атаки наступавших. Он был ранен, боеприпасы — на исходе. Но даже тогда защитник оказывал отчаянное сопротивление. Позицию Мельников удерживал почти целую ночь. 

Когда афганцы подобрались вплотную, он бросил в них гранату, но и сам получил тяжелое ранение осколками снаряда. 

У защитников высоты оставались последние патроны, когда к ним на помощь пробились разведчики, окончательно отбросившие душманов. Андрей Мельников погиб, но высота 3234 оказалась неприступной для врага. Летом 88-го героический десантник был удостоен главной награды страны. 

4. Восстание в лагере Бадабер 

В 80-е годы в кишлаке Бадабер (Пакистан), в двух десятках километров от границы с Афганистаном, находилась база подготовки моджахедов, где работали военные инструкторы из США, Египта, Пакистана и Китая. 

На территории базы помимо палаточного лагеря и нескольких складов с оружием располагались тюрьмы — в них содержали советских и афганских военнопленных. Точное количество узников Бадабера не установлено. По разным данным, весной 1985 года там находились около 40 афганских и более 10 советских военнопленных. 

По основной версии, 26 апреля 1985 года в лагере Бадабер произошло восстание, которое было подавлено моджахедами и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии. 

В ходе штурма лагеря афганцами произошел взрыв склада вооружения, в результате все узники Бадабера погибли. Согласно одной из версий, боеприпасы сдетонировали от попадания реактивного снаряда при артобстреле, согласно другой — когда исход боя был очевиден, склад подорвали сами пленники. 

Точное количество и имена советских военнопленных лагеря Бадабер неизвестны по сей день. По мнению зампредседателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александра Лаврентьева, события апреля 85-го так и останутся одним из самых загадочных эпизодов войны в Афганистане. 

«Бадабер — это одна из тех страниц истории, правда о которой не будет известна», — считает он.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация