Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Когда узнают цену, от поездки отказываются»

9-07-2016, 02:00
...
525
 

«Когда узнают цену, от поездки отказываются»

Нормализация политических отношений с Турцией, вопреки ожиданиям и первоначальным прогнозам, не привела к взрывному росту популярности этого направления у российских туристов. Россияне действительно хотели бы туда поехать и активно интересуются этой возможностью – но целый ряд препятствий мешает им осуществить задуманное.

Разочарование – так можно описать общее впечатление специалистов туристической отрасли от первой недели, последовавшей за отменой ограничений на продажу туров в Турцию. Покупать туры в эту страну российские туристы не бросились. Это объясняется не отсутствием спроса, а тем, что не был сделан следующий шаг. До сих пор нет разрешения Росавиации на чартерные рейсы в Турцию. На чартеры, как известно, билеты продаются вместе с туром и по низкой цене.

«Да, Турцией интересуются, и довольно часто. Но когда узнают цену, от поездки обычно отказываются. За неделю, по-моему, только один случай был, когда у нас чего-то купили в Турцию», – сказала газете ВЗГЛЯД менеджер туристической компании Этери Цхвирая.
Газета ВЗГЛЯД обзвонила несколько турфирм в Москве, работающих с Турцией. Везде недельная поездка на троих (родители и ребенок) в трехзвездочный отель по системе «все включено» в Анталье стоила порядка 100 тыс. рублей. Естественно, речь шла о самом дешевом варианте отдыха – в отеле третьей линии, то есть на сравнительном удалении от моря. В одной фирме назвали и меньшую цену – порядка 88 тыс. Однако при детальном знакомстве выяснилось, что названная цена не включает топливный сбор. Вместе с ним стоимость поездки также приближается к 100 тыс. «Подешевле, может быть, будет к концу месяца. Тысяч где-то восемьдесят», – сообщили газете ВЗГЛЯД.

При этом звонки в Турцию, в ту же Анталью, выявили, что местные отели дают большие скидки, доходящие даже до 40% по сравнению с прошлым летом. Но эти скидки, уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, ни в коей мере не могут компенсировать отсутствие чартерных рейсов.

«Отмена запрета на туры сыграла чисто психологическую роль, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Мы слегка эйфорию испытали, надеясь, что сейчас еще и чартеры поставят. Но пока этого нет. И информации о том, когда это будет, у нас нет. Даты называются разные, но они называются не правительством, а участниками рынка, которые, естественно, пытаются угадать».

А представители правительственных структур пока говорят о перспективах возобновления чартерных перевозок в самых неопределенных выражениях. В сообщении Министерства транспорта от 30 июня говорится лишь о том, что председателем правительства «дано поручение о проработке вопроса по возобновлению чартерных авиаперелетов между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».

Более того, власти дают понять, что в сложившихся условиях на новые чартеры может просто не хватить самолетов. Ведь полетные программы в авиакомпаниях обычно составляются в начале года, или уж по крайней мере перед началом высокого курортного сезона (то есть до лета), и отмена запрета на туры просто запоздала. Чартерные рейсы уже распределены.

«Сейчас самый пик перевозок, – цитирует РИА «Новости» заместителя министра транспорта Валерия Окулова, – все самолеты в оборотке (имеется в виду оборачиваемость рейсов – прим. ВЗГЛЯД) задействованы. И выдернуть из этой оборотки какие-то борты, чтобы поставить на турецкие направления – это непросто. Может быть, и есть такие возможности у каких-то авиакомпаний, но это непросто сделать».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по транспорту Дмитрий Горин называет еще одну причину нехватки самолетов, которая исключает быстрое восстановление чартерных перевозок. «Очень многие туристические перевозчики в начале кризиса сократили свой парк из-за падения спроса как минимум на 30–40%», – напоминает он. Не следует забывать также о том, что несколько авиакомпаний, которые были крупными игроками на турецком рынке, фактически прекратили свою работу. В первую очередь речь идет о Трансаэро и Когалымавиа.

Выходом из ситуации не станет и увеличение числа регулярных рейсов. «Во-первых, их все равно не может быть много, – считает Тюрина. – Во-вторых, регулярные рейсы летают не на все курорты. В-третьих, все равно регулярные рейсы будут дороже чартерных». Дело в том, что цена пассажирских перевозок зависит от сезонных колебаний.

Например, сейчас цены на авиабилеты на поездки в Турцию растут, так как они всегда растут в это время: ведь весь эконом-класс к июлю, к сезону отпусков, как правило, уже выкуплен. «С ценами на билеты в Грецию сейчас то же самое, – заявил гендиректор группы компаний Anywayanyday Евгений Шухлин. – Заговор тут искать бесполезно. Это не связано с санкциями, которые сняли с Турции, потому что все это время туда был поток самостоятельных туристов. Но то, что их сняли сейчас, еще слегка спровоцировало спрос».

Со слов специалистов туристической индустрии получается, что, несмотря на нормализацию отношений с Турцией, для туротрасли этот год будет убыточным. Эту страну, а также Египет, куда из-за угрозы терактов также было рекомендовано не ехать, не компенсируешь ни турами в Европу, ни внутренним туризмом. «В принципе, спрос вырос и на Крым, и на Сочи, и на Анапу, и на Геленджик, – говорит Тюрина. – Но не факт, что туда поехали все те, кто поехал бы в Турцию». Она констатирует, что из-за кризиса число туристов в целом сократилось. «Но очень многие, особенно живущие за Уралом, никуда не поехали, поскольку не нашли для себя альтернативы Турции по соотношению цена – качество», – утверждает Тюрина.

Специалисты туриндустрии осторожно прогнозируют существенное понижение цен до уровня, сопоставимого с прошлым годом, лишь в бархатный сезон. Если, разумеется, не будет новых «сюрпризов», связанных с Турцией.

Не стоит забывать, что туристический рынок этой страны обрушила отнюдь не одна Россия. В Турцию в этом году почти на 40% сократился поток туристов из Евросоюза, с которым у официальной Анкары хорошие отношения. Иностранцев отпугнули теракты на турецкой территории. А проблема с безопасностью, как показали взрывы в Стамбуле, в стране пока не решена. Кстати, Министерство транспорта в своем сообщении как раз подчеркивает, что одним из условий восстановления чартерного авиасообщения должно стать получение от Турции гарантий того, что приняты эффективные меры, направленные на обеспечение безопасности российских туристов.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация