Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Враги или партнеры? НАТО создает инфраструктуру войны у границ с Россией

7-07-2016, 09:27
...
800
 

Враги или партнеры? НАТО создает инфраструктуру войны у границ с Россией

На саммите НАТО в Варшаве с 8 по 9 июля страны-члены военного блока готовятся принять ряд решений по расширению присутствия блока в Восточной Европе, а также оказания поддержки Украине в связи с конфликтом на юго-востоке страны. Ожидается, что одной из тем саммита станет угроза, якобы исходящая от России, которую военный блок намерен сдерживать на всех возможных для себя территориях. Так, планируется разместить 4 военных батальона в трех странах Прибалтики и Польше, а также усиление контингента в черноморском регионе. Эксперты считают, что при такой политике Россия и НАТО больше не смогут быть партнерами, а сама концепция отношений превращается в конфронтационную.

Россию испугались?

«Часть Европы, в которой мы живем, находится под угрозой. Агрессором является Россия... Россию можно трактовать как крупнейшую угрозу для европейской и мировой безопасности», — заявил журналистам в среду, 6 июля, накануне саммита военного блока, Министр обороны Польши Антони Мачеревич. Его высказывание укладывается в целый ряд заявлений, сделанных в последнее время не только политиками, но и руководством стран. Напомним, что самое громкое из них прозвучало со стороны Германии, включившей Россию в список 10 глобальных угроз новой оборонной доктрины страны. Глава Европейского совета Дональд Туск и вовсе увидел в России «угрозу для всей Европы».

Причин такого поворота в своих оценках в Европе не объясняют, хотя очевидным является тот факт, что не Россия, а страны Евросоюза сегодня активно продвигают интересы военного блока НАТО на своих территориях. В мае этого года система ПРО была запущена в Румынии, аналогичные системы в ближайшее время будут запущены в Польше и странах Прибалтики. Но и на этом военный альянс не остановится. Известно, что на саммите в Варшаве НАТО и ЕС намерены скоординировать шаги по противодействию новым угрозам, среди которых также оказалась «угроза» со стороны России.

«Саммит НАТО в Варшаве состоится в момент, который имеет решающее значение для нашей безопасности. Перед нами стоят непредсказуемые угрозы и сложные вызовы, включая Россию, которая готова применить силу, чтобы изменить границы», — такую точку зрения в минувший понедельник озвучил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Bild am Sonntag, правда, отметив, что НАТО не ищет конфронтации. Между тем, уже известно, что на саммите пойдет речь не только о России, но и о Минских соглашениях и конфликте на юго-востоке Украины, к военному участию которого Пётр Порошенко хотел бы подключить военный блок. Не исключено, что НАТО примет решение об оказании помощи Украине, а также увеличит финансирование на содержание армии, которое по данным украинских СМИ составляет 5 млн долларов.

Украина как устрашение

Эксперты считают, что истерия вокруг России нагнетается НАТО для того, чтобы получить те или иные решения по своему расширению, но до реальных военных действий дело не дойдет.

«Я не допускаю, что НАТО будет вмешиваться в украинский конфликт, потому что стоит только вмешаться и тогда урегулировать его будет еще сложнее. Нигде еще НАТО не навело порядок, даже в Афганистане, где его контингент находится уже 12 лет, но становится все хуже и хуже. Если вспомнить еще Ирак, то там были такие жертвы, которые некоторым странам не снились во второй мировой войне. Так что если они вдруг зайдут на Украину, то, как говорится, мама не горюй. Думаю, и они сами это понимают», — рассуждает первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, считающий, что в любом случае Россия должна быть все время настороже.

По его словам, еще 10 лет назад НАТО было заинтересовано закрепиться в Крыму, но тогда у них ничего не вышло, но сейчас на повестке дня вновь появился этот вопрос.

«Для НАТО черноморский бассейн очень важен, важен больше, чем Украина. Вот почему они проводят сейчас там свои учения, а между нашими странами из-за Крыма началось такое жесткое противостояние», — говорит Леонид Калашников.

Отметим, что отношения России и НАТО резко испортились именно в марте 2014 года после референдума о присоединении Крыма к России. Тогда альянсом были приостановлены все совместные проекты, включая даже борьбу с терроризмом и сотрудничество в воздушном пространстве. Как отмечают эксперты, заседания Совета Россия-НАТО формально проходят на уровне послов, генсек альянса встречается с главой российского МИД Сергеем Лавровым, но к взаимопониманию прийти не удается.

«НАТО 20 лет говорило нам о партнерстве, но под эти разговоры они проглотили бывшие страны варшавского договора, значительную часть бывшей Югославии, бывшие республики советской Прибалтики. А сейчас НАТО уперлось в наши границы: дальше расширятся некуда. Поэтому на варшавском саммите они меняют повестку дня. Теперь вместо партнерства будет провозглашено сдерживание России, и оказание на нее военного давления», — рассуждает военный эксперт Игорь Коротченко.

По его словам, политика альянса меняется на сдерживание и устрашение России.

«То есть у наших границ создается инфраструктура войны. Сегодня они посадят на эту инфраструктуру 4 батальона, а завтра в течение 24 часов там окажется 10 дивизий, американское тактическое ядерное военное оружие, а на аэродромах окажутся ВВС НАТО. Все это делается за сутки. Поэтому иллюзий тут никаких нет. Это новая эпоха», — полагает Коротченко.

В то же время эксперт не допускает вмешательство НАТО в конфликт на юго-востоке Украины.

«Они могут выносить в повестку дня все, что угодно. Есть повестка дня, а есть реальная политика, а реальная политика заключается в том, что в условиях, когда Киев не выполняет Минские соглашения ни о какой территориальной целости Украины идти речь не может», — говорит Коротченко, считающий, что в первую очередь приложить усилия для исправления ситуации должен сам Пётр Порошенко.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация