Вежливые люди
ВЛ / Статьи

А дальше сами: ВВС США сорвали наступление на ИГ, бросив оппозицию Сирии посреди боя

7-07-2016, 08:26
...
711
 

А дальше сами: ВВС США сорвали наступление на ИГ, бросив оппозицию Сирии посреди боя

Формирования умеренной сирийской оппозиции, которые проводили наземную операцию по борьбе с боевиками ИГ, остались без поддержки с воздуха после того, как обеспечивающие им защиту самолёты США покинули сражение. Наступление было провалено, пишет издание The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве.

«На прошлой неделе американские военные самолёты были перенаправлены с проводимой сирийской оппозицией наступательной операции против ИГ в Сирии на проведение авиаударов по позициям боевиков в Ираке», — говорится в статье издания.

Автор указывает на то, что приказ о передислокации самолётов ВВС США в другую точку был отдан в решающий момент операции и «способствовал провалу сил оппозиции».

По данным издания, обеспечивавшие прикрытие наступления самолёты были перенаправлены к окрестностям Эль-Фаллуджи в соседнем Ираке. Официальный представитель группы войск в США, участвующих в операциях против ИГ в Ираке и Сирии полковник Кристофер Гарвер заявил, что в районе освобождённой иракцами Эль-Фаллуджи было обнаружено крупное формирование боевиков ИГ. По оценке Пентагона, эта цель оказалась важнее, поэтому было принято решение отправить в Ирак военно-воздушные силы, задействованные на тот момент в Сирии.

После потери поддержки с воздуха бойцы оппозиции под ударами боевиков «начали отступление к своей расположенной в 322 км от места операции базе в пустыне». Наступление было остановлено.

«Провал операции нанёс серьёзный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ. Перенаправление авиации также ставит вопрос о том, достаточно ли ресурсов США и их союзники по международной антитеррористической коалиции отводят на войну с ИГ, которая теперь ведётся на нескольких фронтах в Сирии и Ираке», - задаётся вопросом автор статьи.

Оправдывая решение командования о передислокации самолётов, Гарвер также указал на то, что военные «ресурсы США ограничены», поэтому необходимо их грамотно распределять. В данном случае, «приоритет был отдан другой цели».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация