ВЛ / Статьи

Чили и Россия: прощай, дядюшка Сэм, добро пожаловать, товарищ (Telesur TV, Венесуэла)

+4
8-07-2016, 03:00...
1 491
 

Чили и Россия: прощай, дядюшка Сэм, добро пожаловать, товарищ (Telesur TV, Венесуэла)

Чилийское правительство, перейдя в наступление на политическом, экономическом и военном фронтах с целью представить страну как надежного и привлекательного партнера в Латинской Америке, сблизилось благодаря различным инициативам с Российской Федерацией, отставив традиционные отношения с Соединенными Штатами, что может повториться и в соседних странах.

Такое решение Чили направлено на выстраивание стратегии по сдерживанию внешней политики боливийского правительства, которое своей активной дипломатией в сочетании с эффективной коммуникационной политикой загоняет в угол чилийское внешнеполитическое ведомство, будь то своим иском в Международный суд в Гааге по поводу территориального спора о выходе к океану или разногласиями по поводу статуса реки Силалы. К этому добавляется решение о закупке российского оружия перуанского правительства, которое имеет долгую историю отношений с Россией с 70-х годов ХХ века, когда эта страна была частью Советского Союза.

Прагматичная политика России

Правительство Боливии под руководством Эво Моралеса Аймы (Evo Morales Ayma) в ноябре 2015 года, на Форуме стран-экспортеров газа в Тегеране, провело переговоры с российской делегацией, возглавляемой Владимиром Путиным, относительно различных сфер возможного сотрудничества, главным образом, военно-технического, но также в области инженерии и электроэнергии, в высокотехнологичных проектах и энергетическом секторе на основе договоров с крупнейшим российским производителем и экспортером газа — государственной корпорацией «Газпром». Кроме того, Путин пообещал оказать боливийцам поддержку в строительстве центра ядерных технологий в Альто-де-ла-Пас силами российского холдинга «Росатом», который «установит в строящемся центре исследовательский реактор и синхротрон для гамма-лучей, причем Россия предоставит технологии, а Боливия инвестирует 300 миллионов долларов», как сообщил сам президент Моралес. Так был сделан первый шаг к новой внешнеполитической стратегии, в которой российское участие превалирует над традиционным для стран этого региона американским.

Этот пакет соглашений был дополнен новыми документами в военной сфере в апреле 2016 года, когда глава боливийского внешнеполитического ведомства, Давид Чокеуанка (David Choquehuanca), в ходе официального визита в Москву встретился со своим российским коллегой, Сергеем Лавровым, чтобы обсудить одну из важнейших тем повестки дня российско-боливийской Комиссии по военно-техническому сотрудничеству: переоснащение Вооруженных сил Боливии бронетехникой, артиллерийскими орудиями и боевыми самолетами.

В Перу, в свою очередь, также проявили заинтересованность в приобретении новых танков T-90С, эффективность которых была подтверждена в боях против террористических группировок в Сирии. Перуанцы задумали купить сотню таких танков на смену уже устаревшим Т55, закупленным 45 лет назад, в то время как новые отлично зарекомендовали себя во время демонстрации на оружейном салоне в Лиме в 2013 году, показав эффективность и мобильность на каменистой перуанской земле. Военные из Перу посетили российские полигоны, чтобы на месте убедиться в качестве брони Т-90С, которая заслужила их самые восторженные отзывы. Кроме того, Россия предложила Перу построить на территории южно-американской страны сборочный цех винтовок AK130, а также бронетранспортеров БТР 80 в составе комплексa технического обслуживания бронетехники Перуанской армии по соглашению с российской компанией «Рособоронэкспорт».

Российская Федерация, заинтересованная в открытии новых рынков для своего экономического, технологического, энергетического и военного потенциала и в отвоевании сфер влияния у США, которые по-прежнему, несмотря на некоторые изменения и стремление к большей гибкости империалистической политики Вашингтона, считают Латинскую Америку своим «задним двором», не слишком придирчива к очередному клиенту, и ее не заботят внутренние отношения этого клиента с другими возможными клиентами. Как, например, отношения Чили и Боливии, осложненные уже вековыми территориальными спорами. В первую очередь потому, что Россия оценивает латиноамериканский рынок вооружений — где начало поставок в страны поменьше подтолкнет таких гигантов как Венесуэла, Мексика, Аргентина или Бразилия, к приобретению российских вертолетов и систем противовоздушной обороны — более, чем в 30 миллиардов долларов на ближайшую пятилетку. Только «Рособоронэкспорт» в период с 2002 до 2014 года продал в латиноамериканские страны оружия на 14,5 млрд долларов.

Чили кокетничает с Москвой

Уже в апреле 2015 года чилийский министр Иностранных дел, Эральдо Муньос (Heraldo Muñoz) посетил Москву для обсуждения со своим коллегой, Сергеем Лавровым, возможность расширения российско-чилийских отношений, в первую очередь, экономических. А также их расширение на Евразийский экономический союз, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан и Армения. Торговый товарооборот между Чили и Россией исчисляется в миллиардах долларов, и обе страны проявили заинтересованность в углублении и укреплении связей в тех же сферах, что и с Боливией годом ранее: энергетический сектор, высокие технологии, горнодобывающая и космическая промышленность. Прагматически настроенная Россия использует эти договоренности в том числе для того, чтобы предложить новинки своего ВПК, прошедшие боевое крещение в Сирии.

В рамках этих соглашений были достигнуты и договоренности относительно закупок самолетов Сухой Суперджет 100 (Sukhoi Superjet 100), представленных на Международном авиасалоне в Сантьяго-де-Чили (FIDAE) в конце марта-начале апреля 2016 года, причем план российского производителя включает производство значительной части комплектующих в Исламской республике Иран, вовлекая, таким образом, в эту динамично развивающуюся область большое количество игроков, что принесет не только экономические, но и политические и геостратегические дивиденды. Во время проведения чилийского авиасалона замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук заявил, что военное руководство латиноамериканской страны — сейчас очень критикуемое за коррумпированность ее рядов, в частности, предыдущего Главнокомандующего и обладателя огромного состояния — готово расширить сотрудничество с Россией в области закупок вооружения, главным образом, вертолетов и систем «Безопасный город».

Несколько лет тому назад Россия скромно постучалась в двери чилийского внешнеполитического ведомства и армейского руководства, не знающего нужды благодаря спорному «Медному закону», согласно которому Вооруженным Силам отчисляется ежегодно около 1,5 млрд долларов внебюджетных средств. Без сомнения, это аппетитный трофей. Тогда директор ФСВТС Александр Фомин заявил чилийским и российским СМИ: «Мы ведем переговоры о поставках различного рода вооружений и продукции гражданского назначения, начиная огнестрельным оружием и заканчивая самолетом-амфибией, пассажирским МС-21 и Суперджетов 100. Мы знаем, что Чили традиционно закупала вооружение у западных производителей, но пытаемся переломить эту тенденцию за счет таких качеств российского оружия как надежность, простота в использовании и соотношение цены и качества. Кроме того, в отличии от западных коллег мы предлагаем собирать наше оружие на чилийской территории, что, без сомнения, является важной привлекательной чертой наших будущих контрактов».

Салон FIDAE, безусловно, послужил форумом, предвосхитившим следующий шаг чилийских военных, которые, разумеется, рассчитывают на поддержку нового правительства под руководством президента Мишель Бачелет (Michelle Bachelet) — поездку в Россию для детальной проработки ряда аспектов двустороннего сотрудничества в военной сфере. В течение недели в июне этого года делегация Вооруженных сил Чили, возглавляемая их главнокомандующим, генералом Умберто Овьедо (Humberto Oviedo) посетила Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил, Военно-медицинскую академию, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены и побывали на полигонах, на практике знакомясь с характеристиками российских броневиков и танков. Овьедо встретился с Главнокомандующим Сухопутными войсками Российской Федерации, генералом-полковником Олегом Салюковым с целью, как следует из сообщения для прессы российского Министерства обороны, «изучить перспективы военного сотрудничества, делая акцент на подготовку чилийских офицеров в российских учебных центрах и участие чилийских военнослужащих в Международных армейских играх в 2016 году». По всем признакам поездка удалась.

Как странно видеть этот поворот армии, тесно связанной с Соединенными Штатами, к России! Ведь после окончания Второй мировой войны чилийская армия была выстроена по образу и подобию американской. Ее офицеры были составной частью печально знаменитой Доктрины национальной безопасности, проходили обучение в «Школе двух Америк», известной своей идеологической муштрой и преподаванием пыточных техник для применения против так называемого «внутреннего врага», а теперь, после этого исторического виража, офицерские кадры, возможно, будут готовиться в российских учебных центрах.

Вспомним, что чилийская армия в период «холодной войны» была верным псом на службе у американского хозяина и стояла на защите интересов Вашингтона в Латинской Америке. Недаром именно в Чили в 80-е годы тренировались элитные подразделения диктаторских режимов в Сальвадоре, Никарагуа, Гватемалы. А кроме того, часть этих офицеров составляли костяк плана «Кондор», направленного на уничтожение оппозиционеров посредством совместной операции с участием разведок Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая.

Сближение армейского руководства Чили с Россией произошло и в Военно-воздушных силах, также сформированная и обученная в США, главнокомандующий которых генерал Хорхе Роблес (Jorge Robles) встретился с представителем российских оборонных предприятий Александром Фурасьевым. Как сообщило в ведомстве «с целью развития военно-технического сотрудничества между нашими странами» Военно-воздушные силы Чили собирается приобрести вертолеты Ми-17Б-5, противотанковые системы Корнет-ЕМ, гранатометные 30-мм комплексы АГС-30, гранатометы «Бур», ЗРК Печора-2М и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Речь шла также о производстве дронов из компонентов, сделанных в Чили, о совместном производстве подводных лодок и ракет воздух-воздух Р-73E для оснащения ими боевых чилийских самолетов и тренировочных T-35 Pillán.

Спасибо, товарищ!

Сотрудничество между Россией и Чили после прихода демократии базируется на двух соглашениях. Одно было подписано 19 ноября 2004 года и утверждено Национальным конгрессом Чили в июне 2014 года под названием «Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между правительствами Республики Чили и Российской Федерации» в области поставок, модернизации и ремонта вооружений и военных систем, включая авиационное оборудование, радиолокационные системы, корабли и иные плавсредства, а также иные предметы военного назначения. Договор также охватывает программы обучения военных специалистов, совместные научно-исследовательские проекты в области разработки и испытаний систем вооружений, совместное производство продукции военного назначения для комплектации ими собственных Вооруженных сил и на экспорт. И это далеко не полный перечень.

Другой договор был принят в рамках уже упомянутого соглашения о сотрудничестве и вступил в силу 25 ноября 2014 году под названием «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чили о взаимной защите секретной информации в сфере военно-технического сотрудничества». 12 лет переговоров, официальных и секретных встреч, собраний в Москве и Сантьяго, полевых испытаний и политики кнута и пряника, которые касаются не только чилийской армии, но и стран, которые имеют с Чили нерешенные конфликты, как Перу и Боливия и тоже нуждаются в поставках вооружений.

Россия потирает руки, потому что от этого выигрывает и ее ВПК и ее стратегия отвоевывания территории у Вашингтона и его союзников. Неудивительно будет видеть чилийских офицеров, отрабатывающих технику военного искусства на полигонах Российской армии, правопреемницы Советской, заклятого врага Соединенных Штатов, которые наверняка попытается надавить на страны, которые считали своими надежными клиентами. В начале четвертой пятилетки XXI века английское ’thank you’ уступает место русскому «спасибо» в области заключения договоров на поставки военной продукции. Прощай, дядюшка Сэм! Добро пожаловать, русский медведь! По крайней мере, в военной сфере, потому что в экономической все фишки по-прежнему расставлены в соответствии с американской моделью, что подтвердилось недавно на саммите Тихоокеанского альянса, проходящего в городе Пуэрто-Варас на юге Чили при участии семи президентов и представителей 49 стран-наблюдательниц.

Автор Пабло Леаль (Pablo Jofre Leal)







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация