Вежливые люди
ВЛ / Статьи

О сливе Путиным российского патриотизма в турецкие помидоры

6-07-2016, 09:27
...
401

О сливе Путиным российского патриотизма в турецкие помидоры

Довольно странное ощущение от прочтения некоторых аналитических материалов и особенно от комментариев читающих (или делающих вид, что читающих) здесь.

Удивить очередным взрывом "Путинслил, нас предали!", пожалуй, уже не удивишь. Хочешь, не хочешь, а выработаешь иммунитет от псевдопатриотизма, ибо похмелье от этого пойла хуже, чем от паленой водки. Но в голову надо не только есть, ей еще и думать полезно.

А с этим у играющих от псевдопатриотизма явно сложновато. Это заметно и по тому, как много людей заговорило с откровенной издевкой об отсутствии патриотизма у россиян, о якобы политических победах Эрдогана, о том, что нас в очередной раз предали. Поменяли на пляжи и помидоры.

Да, ситуация раскрутилась со скоростью, которой никто не ожидал. Стоило Путину заявить о снятии санкций на туристическом рынке, Турция тут же вышла на первое место по популярности. Простите, это ФСБ по квартирам пошло, заставляя россиян раскупать путевки? Или все-таки сами плюнули на что-то?

Ради справедливости замечу, что еще в июне, пересекая Беларусь, на трассе М1, ведущей к Минску, наблюдал довольно большое количество российских номеров на машинах. Нет, понятно, что все в сезон отпусков срочно решили проведать свою белорусскую родню. Но пара авто с досками для серфинга на крышах как-то заставили засомневаться в этом.

Короче, кто хотел проголосовать рублем за Анталью и прочие места, тот голосовал. И плевать ему было на санкции и прочие политические приколы. Это его отпуск, это его выбор.

Собственно, почему? Почему именно в Турцию? А все просто. Сколько не говори о крымских курортах, сервис там пока хромает на обе ноги. Начиная от достаточно проблемного и дорогого проезда и заканчивая ценами, которые явно для такого курорта завышены. О качестве отдыха даже писать не надо. 

Для сравнения я взял пример на отдохнуть для жителя Новосибирска. Перелет Новосибирск — Симферополь и через неделю обратно обойдется в 36 тысяч рублей. Та же самая операция, но с пунктом назначения Анталья — 40 тысяч.

Не самый дорогой отдых для двоих в Коктебеле с двухразовым питанием в эконом-классе на неделю — 36-37 тысяч. То же самое в Анталье (только у них понятие об эконом-классе иное) — от 60 тысяч.

Разница вроде бы изрядная, 30%. Но видимо есть что-то такое, что перевешивает эти 30% и патриотизм. "Прикормленность" россиян определенными местечками и уровнем сервиса. А так как ехать надо на отдых сегодня, а "будущие" курорты России в виде Краснодарского края и Крыма достигнут уровня турецких именно что в будущем, то вот вам и результат.

И потом, когда это русских можно было запретами остановить? Самолеты не летают, турфирмы не работают, пароходы не плавают... Ничего, до Берлина дошли, а тут Турция какая-то...

Так что эти запреты скорее вызов русскому менталитету. Нельзя? Ага, щас... Опасно? Да ладно! Прорвемся! И, что характерно, кто хотел — тот прорвался.

А вообще, эти запреты с Египтом и Турцией вроде бы должны быть на руку российским турбизнесменам. Однако, об этом писалось раньше, у нас и сезон короче, и много чего, чем с турками сложно тягаться. Но это же вопрос не к Путину, а к Медведеву. Сделать так, чтобы наши места отдыха стали более привлекательны, чем турецкие — вот задача. Которую наше правительство решать не кинулось. А зачем? Проще запретить. 

Но турецкий покорный слуга от турбизнеса — это более привлекательно, чем земляк-помощник в отдыхе. Факт? Бесспорный.

И выходит на деле, что россиянин, рванувший в Турцию, то ли не патриот, то ли патриот, но предпочитает тратить свои деньги так, как ему больше нравится. Если по-моему — не патриот, конечно. Настоящий патриот, которому не все равно на происходящее, и сам бы не поехал к туркам, и кума Серегу отговорил бы, и друга Колю.

Однако учитывая то, что нашему правительству откровенно плевать на многие аспекты нашего же бытия, то не сильно-то и хочется упрекать непатриотов. Возникает вопрос: а почему у нас правители не желают сделать так, что в Крыму и Краснодарском крае отдыхать будет не хуже, но дешевле?

Жирно подчеркиваю: не в Турции дороже, а в Крыму дешевле.

Сделать в Турции и Египте отдых дороже — это ума много не надо. А вот в России сделать дешевле и не хуже — да, тут попахать придется. А вот попахав, да приведя все в соответствие, да так, чтобы народ это увидел и прочувствовал, вот тогда можно и патриотизм приплетать.

Возвращаясь же к нашим псевдопатриотам, можно предложить очень простой способ решения проблемы. Не отдыхайте в Турции, благо никто не принуждает. Бойкотируйте турецкие товары. Самый лучший способ показать свой патриотизм. Как с "Рошеном" вышло. Бойкотируют? Бойкотируют. И у нас, в 100 км от фабрики, "рошеновских" конфеток днем с огнем не сыскать в городе. Не берут их торговцы со складов, поскольку не продаются они особо. 

То же самое и с турецкими товарами и услугами.

А дымить на сайтах и форумах, надрывая трафик, что Путин всех слил и всех предал... Смысл? Себя крутым показать или в надежде, что до Путина дойдет? Странный подход. 

Теперь же пойдем вокруг и около Путина погуляем.

О чем там кричалось? О совместной борьбе с терроризмом и использовании "Инджирлика"? И что такого? А вообще, эта база, она нам нужна? Да, выпады были, дескать, турки гады такие, сперва обещали базу, потом передумали. А потом опять решили разрешить ею пользоваться.

А она вообще нужна нам эта база? Есть ли хоть какой-то смысл в ее использовании? ВКС доказали, что вполне справляются с поставленными задачами и без использования турецкой территории. Со своей базы, на территории дружественной страны. "Инджирлик" же принадлежит НАТО. То есть США. Хоть и на турецкой земле. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вердикт: не нужна. Политический ход, не более того.

Но почему все псевдо- и ультрапатриоты видят ситуацию только с одной стороны? И с этой же стороны озвучивают свое драгоценное мнение?

А ведь все просто. Эрдоган в углу. Реально запинали. Европейцы сильно обидели турецкого президента, если не сказать хлеще. Обещания, которые давались много лет, не выполнены. И Турция Европой вряд ли станет в ближайшие годы, а то и десятилетия. Более того, во многом благодаря и западным "партнерам", потеряла свои позиции и в политике, и в экономике. Ну, и мы помогли, чем могли, есть такое. Ну а про США сказать просто нечего.

Зато можно сказать по Турции в целом и Эрдогану в частности. Ситуация сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Была, откровенно скажем, сирийская ворованная нефть. Был туристопоток как из Европы, так и в Европу. Были санкции по Ирану, ближайшему сопернику Турции. Были заигрывания со стороны США и Европы, вызванные именно "туристопотоком" в Европу. Были даже определенные гарантии и обещания.

И вдруг, в один момент, как-то все закончилось. За точку отсчета можно взять момент пуска ракеты по нашему бомбардировщику.

И через каких-то полгода ситуация приняла совсем иной расклад. Уже вышеупомянутый, плюс еще "прекрасные" отношения со всеми соседями в регионе. Плюс Россия. Плюс внезапная череда признания геноцида турками армян. 

И здесь существовало два пути развития событий. Либо продолжать спокойно гнуть Турцию в экономическом плане, осуществляя политику различных эмбарго и запретов, либо наоборот, сделать ставку на некоторое потепление отношений.

Проще говоря, приласкать Эрдогашу, почесать за ушком, потом вмазать мордой об колено с вопросом: "Что ж ты, чей-то кот, делаешь? Нехорошо!"

Пробный шар был запущен и упал в лузу с помощью Израиля. Давайте, вспоминайте, как "вдруг" у турков проснулось желание наладить отношения с Израилем. И как это в открытую обсуждалось на беседе Путина и Нетаньяху. И как Путин заявил, что не видит ничего плохого в том, что Израиль и Турция делают шаги навстречу друг другу.

Конечно, если бы Путин слушал наше диванное интернет-воинство, то он должен был бы начать грозить Израилю всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Как это так, они решили с нашими врагами договариваться... Я уже молчу о требованиях отдельных клавиатуроколотунов о немедленных ударах по Турции "Калибрами" и прочими причиндалами из нашего арсенала.

Но вышло так, как вышло, и в результате имеем то, что имеем. И рассматривать развитие событий я бы рекомендовал не с позиции "опять проглотили", а с позиции необходимости восстановления отношений с Турцией. 

Не стоит забывать, что ключи от Черного моря в руках турок. Это факт. Да, конечно, колотуны верещат на все лады о том, что наш Черноморский флот решит эту проблему. Но Турция — это член НАТО. Второй по количественному и качественному составу армии. И проблему проливов так, как хотелось бы завывающим псевдопатриотам, не решить.

Тем более, что тут чисто русский вариант: выть в Интернете — это одно, а реально идти воевать с Турцией за проливы — совсем другое. первое предпочтительнее, ибо безопаснее.

А возможность покупки безопасности наших южных границ за счет Турции, политическим и экономическим путем — это если не победа, то точно не поражение.

Напомню, кстати, что до саммита НАТО в Варшаве не так уж много времени осталось. А решения, которые будут приняты на этом саммите, в основном известны. "Россия — враг и с ней надо бороться". Если вкратце. И особых сомнений в том, что такая повестка будет принята, почему-то нет. 

Умные люди сегодня понимают, что остановить НАТО сегодня не реально. Работает проверенный на ССР сценарий: втянуть Россию в гонку вооружений, со всеми исходящими отсюда последствиями. Путин же постоянно говорит о том, что втягиваться в гонку вооружений мы не будем. У нас для этого просто нет ни денег, ни возможностей, ни, исходя из первых двух пунктов, желания.

Значит, если нет шансов выиграть экономически, надо выигрывать политически. И именно этим сейчас Путин и занимается. Привлекает на свою сторону всех, кого только можно. Заинтересовывая в первую очередь именно экономически. 

Спора нет, Эрдоган показал себя изрядной поганью. И играть с ним в политико-экономические игры надо очень осторожно. Но — надо. Особенно сегодня, в условиях его окончательно испорченных отношений с Европой и США. Потому что давайте смотреть правде в глаза: Реджеп со своего трона не уйдет. И свалить его сложно, потому что всю оппозицию он уже передушил и пересажал.

Конечно, многие у нас сейчас скажут, что Эрдогана надо того..., а на его место другого. Не наш стиль. Не наш. Русский медведь показал турецкому волчаре, что может его придушить и без применения физической силы. Но именно пока есть еще возможность существовать по-соседски. Что будет дальше — время покажет. Соломинку Эрдогану протянули, дальнейшее зависит уже от него самого лично.

В любом случае, как говорит народная мудрость, плохой мир лучше доброй ссоры.

Можно только посочувствовать тем, кто требует бряцания оружием и желает полной изоляции России. Это действительно псевдопатриоты. Плохо отдающие себе отчет в том, что они говорят и пишут. Да, сто с лишним лет назад один человек сказал, что у России только два союзника, армия и флот. Вот когда у нас будет Флот, тогда и поговорим на эту тему.

А днем сегодняшним в изоляции не прожить. И, кстати, пример Эрдогана здесь показателен. Сожрут.

Потому и не стоит второй раз наступать на турецкие грабли. Применительно к обеим ситуациям. Поясню: доверять Эрдогану как раньше — глупость. Но и идти по пути дальнейшей конфронтации тоже не самый умный ход. Истина всегда где-то посередине, но надеюсь, что с обладанием истиной у Путина все в порядке.

Автор Роман Скоморохов
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация