Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Англичане и поляки «сдержат» Россию

6-07-2016, 09:22
...
768
 

Англичане и поляки «сдержат» Россию

Оборонный комитет британского парламента призывает правительство не только участвовать в политике расширения антироссийских санкций, но и пересмотреть систему военного «сдерживания». Польский оборонный министр пан Мацеревич высказался в аналогичном ключе, заявив, что НАТО изменит отношение к России и перейдёт к политике «сдерживания».

Как передаёт РИА «Новости», оборонный комитет британского парламента призвал правительство поспособствовать расширению санкций против Российской Федерации, а также пересмотреть систему оборонного сдерживания в сторону большей эффективности.

Комитетский доклад, посвящённый влиянию России на безопасность Великобритании, готовился долго: несколько месяцев. Как сообщает агентство, парламентарии вызывали на сессии Майкла Фэллона (министра обороны) и представителей МИД. Кроме того, весной 2016 г. делегация этого комитета летала в Москву, где встречалась с госдумовскими коллегами.

Главная рекомендация депутатов, прописанная в докладе, касается «оборонной» роли Североатлантического альянса. По мнению докладчиков, действия России в отношении Крыма и Украины «разрушили представления о стабильной Европе периода после холодной войны». Как считают британские депутаты, НАТО должна «восстановить свою систему обороны, пересмотреть систему сдерживания и вновь начать диалог с российскими властями».

Но что это за диалог, на какой основе его вести? Как подчёркивается в документе, участникам грядущего саммита НАТО в Варшаве следует выстраивать диалог с русскими «с позиции силы».

Несколько слов в документе было сказано и о неожиданности действий России для альянса. В своём комментарии председатель комитета Джулиан Льюис отметил, что действия Кремля «для НАТО и Великобритании оказались сюрпризом».

Согласно британскому документу, Москва «всё более усиливает активность», и не только применяя обычные вооружения, но и «используя неправомерные методы». Эти «методы» могут привести к задействованию статьи пятой устава НАТО (о коллективной обороне). Как указывает РИА «Новости», британский комитет обвинил РФ в «кибератаках по всей Европе, захвате территорий на Украине и в Грузии». По мнению парламентариев, Москва стремится «восстановить глобальное влияние».

Отсюда и рекомендации депутатов: они советуют британскому правительству дать русским жёсткий ответ: «…признать масштаб российской ремилитаризации и жёстко ответить на него». В докладе также обосновывается необходимость пересмотра эффективности «существующей политики сдерживания против военных действий с применением ядерного, обычного и вооружения, а также нападения с воздуха, моря и суши».

Дошло до того, что комитетчики призвали родное правительство обсудить в парламенте вопрос о модернизации ядерного потенциала Великобритании. По их мнению, на смену четырём устаревшим атомным подлодкам нужно построить 4 новые субмарины.

В довесок комитет призвал Лондон поспособствовать «обновлению санкций ЕС против России и рассмотреть вопрос об их расширении за счёт более широкой группы лиц среди руководства страны».

Также в документе рассматривается возможность некоторого сотрудничества с русскими. Понятное дело, весьма ограниченного.

Парламентарии допустили возможность сотрудничества Британии и России по тем направлениям, где интересы двух государств совпадают. К примеру, сотрудничество «весьма возможно» в борьбе с террористическими группировками вроде «ИГ» или «Аль-Каиды» (которые в РФ запрещены).

Авторы доклада спели и старую песню: напомнив, что отношения с Россией нынче находятся на «самом низком уровне за всё время», члены комитета попросили родное правительство увеличить штат сотрудников, специализирующихся на России; в частности, «штат военных атташе в Москве должен быть должным образом укомплектован до конца года». «Британии нужны лучше подготовленные специалисты, чтобы противостоять вызовам, которые ставит Россия», — считает мистер Льюис.

Скачать полный текст доклада оборонного комитета (на английском языке) можно на сайте британского парламента.

О противостоянии России и сдерживании высказался и известный своею особою любовью к Москве польский оборонный министр пан Мацеревич. На сей раз он высказался отчего-то от имени НАТО. Вероятно, потому, что саммит альянса на днях пройдёт не где-нибудь, а в Варшаве. По его словам, НАТО изменит отношение к России и перейдёт к политике «сдерживания».

Высказывания Мацеревича приводит РИА «Новости» со ссылкой на сетевой портал «Onet».

Как заявил глава Минобороны Польши, НАТО изменит отношение к Кремлю и перейдёт от политики «не дразнить Россию» к политике сдерживания. «Все страны НАТО поддержали эту точку зрения. Просто материализовалось то, о чём мы предупреждали… Оказалось, что, говоря о российском империализме после распада СССР, мы были правы», — объяснил Мацеревич.

Он сообщил, что за время своей работы на посту министра он ждёт увеличения численности армии Польши до 150 тысяч человек. 35 тысяч военных из этого числа должны входить в силы территориальной обороны.

Как напоминает российское агентство, Мацеревич не раз оказывался в центре внимания из-за антироссийских заявлений. К примеру, он предлагал Североатлантическому альянсу «отпугивать Россию от безрассудных агрессивных шагов», объявляя Москву «самой большой угрозой миру».

И ещё одна новость, связанная с грядущим саммитом НАТО.

В преддверии саммита генсек альянса Йенс Столтенберг провёл пресс-конференцию.

«Саммит в Варшаве пройдёт в определяющее для нашей безопасности время в условиях угроз и вызовов с разных сторон. В связи с этим на нашей прошлой встрече в Уэльсе мы разработали план крупнейшего усиления коллективной обороны НАТО со времён холодной войны. В Варшаве я проинформирую о том, что НАТО выполнила обещанное. Мы сделали Североатлантический альянс более быстрым и более сильным», — цитирует генсека ТАСС.

На саммите НАТО «намерена объявить о выходе своей системы противоракетной обороны на начальный уровень готовности», отметил господин Столтенберг. «Наша цель — иметь возможность объявить о достижении оперативного потенциала на встрече в Варшаве, и мы работаем над этим сейчас», — приводит слова Столтенберга агентство.

Отдельная часть выступления генсека была посвящена России. Альянс работает с Кремлём над проведением после саммита в Варшаве заседания Совета Россия — НАТО (СРН). «Мы по-прежнему открыты для диалога с Россией, — пояснил Столтенберг. — СРН может играть важную роль в плане диалога и обмена информацией. Поэтому НАТО работает с РФ для проведения Совета вскоре после встречи в Варшаве».

Параллельно с натовским саммитом, добавим, в пятницу на этой неделе пройдёт мини-саммит ЕС и США. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн, передаёт «Взгляд».

Мероприятие состоится всё в той же Варшаве. Проведут саммит главы Европейского совета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер и президент США Барак Обама.

По словам Винтерштейна, мини-саммит пройдёт на полях саммита НАТО. На мероприятии будет обсуждаться «целый спектр перспектив сотрудничества ЕС — США в сфере безопасности».

Напомним, саммит государств-участников НАТО состоится в Варшаве 8-9 июля. Ранее Североатлантический альянс договорился о расширении своей «оборонной» деятельности в Европе, в том числе о размещении четырёх батальонов на «восточном фланге» НАТО. На том самом, которому якобы угрожает Россия.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация