ВЛ / Статьи

Важность усиления ПВО южных регионов Центрального военного округа

0
8-07-2016, 00:00...
1 467
 

Важность усиления ПВО южных регионов Центрального военного округа

Ранее мы несколько раз рассматривали состав, а также противовоздушный и противоракетный потенциалы 1-го Ленинградского Краснознамённого командования ВВС и ПВО Западного военного округа, которое на сегодня является главной структурой в ВС, осуществляющей оборону воздушного пространства страны со стороны НАТО на западном стратегическом направлении. Также несколько раз возвращались к вопросу недостаточной ПВО-ПРО воздушных рубежей над северо-восточной частью Сибири и Восточно-Сибирским морем, где существует угроза вторжения стратегических ракетоносцев B-1B «Lancer» и других перспективных стратегических авиационных комплексов. Частично угрозу начинают купировать уже сегодня: восстанавливается воздушная гавань в Тикси, которая в скором времени превратится крупную авиабазу «арктических сил», где смогут базироваться основные авиационные комплексы ПВО на базе перехватчиков МиГ-31БМ и самолётов ДРЛОиУ А-50У.

Сегодня же на повестку дня выносится не менее важный вопрос, касающийся противовоздушной и противоракетной обороны центральной части России с южного стратегического направления (Средняя Азия, КНР). Об этом стало известно 1 июля 2016 года от заместителя командующего войсками 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа Андрея Щемелева. Несколько новых дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС были развёрнуты в столице Республики Хакасия (г. Абакан). Республика расположена вблизи границ Монголии, КНР и Казахстана (в глуби Евразийского континента), что, на первый взгляд, делает регион более-менее безопасным в плане возможных МРАУ со стороны ВМС и ВВС США в будущем, но есть и свои особенности, которые без внимания Министерства обороны оставаться не могут.

Первые подвижки в укреплении защиты воздушного пространства на южном СН России начались в рамках Единой региональной системы ПВО с Казахстаном в начале этого лета. На абсолютно безвозмездной основе 9 июля 2016 года Республике Казахстан было передано несколько аналогичных ЗРК С-300ПС, которые закроют небо над южными регионами ОДКБ. Ещё 5 С-300ПС Казахстан получил в конце 2015 года. Тогда Шойгу заострил внимание на многочисленных угрозах, окружающих среднеазиатскую республику. По наиболее предполагаемой версии, эта угроза — активно развивающаяся в Передней и Средней Азии радикальная ячейка террористической организации ИГИЛ, которая, при поддержке Дохи, Эр-Риядаи Анкары уже потихоньку разрабатывает тактические ракеты класса «земля-земля» и ЗУР малой дальности на базе израсходовавших эксплуатационный ресурс западных и советских ракет, которые через различных посредников на Ближнем Востоке поставляются из некоторых африканских, европейских государств и Украины. А при американском содействии, это вооружение вполне может получить параметры высокоточных оперативно-тактических средств воздушного нападения с дальностью до 50 км, против которых «Трёхсотки» — идеальный асимметричный ответ.

Но вторая версия, являющаяся основной, рассматривает разрешение более серьёзных угроз, таящихся в непредсказуемом южном оперативном направлении. Однажды мы анализировали цель переброски «стратегов» B-1B со стратегическими воздушными танкерами KC-10A «Extender» на австралийскую авиабазу Тиндал. Это идеальный плацдарм для «силового давления» на КНР за счёт постоянного боевого дежурства над водами Южно-Китайского моря, а также для достижения рубежей пуска тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B «JASSM-ER» по нашим военным объектам в Киргизии и Таджикистане. Рубежи эти расположены над территориями Пакистана и Афганистана. 

Ещё более подозрительным и угрожающим фактом является переброска стратегического бомбардировщика B-52H на катарскую авиабазу Эль-Удейд. Развёртывание «Стратофортрессов» на этой АвБ объясняют необходимостью регулярного нанесения массированных ракетно-бомбовых ударов по базам ИГИЛ в Ираке и Сирии, но при вероятном возникновении конфликта между Россией и НАТО, они смогут применять стратегические крылатые ракеты AGM-86B ALCM по нашим стратегическим объектам Красноярского края и Новосибирской области, ведь дальность этих ракет составляет 2780 км. Осложняет ситуацию то, что ракеты могут запускаться над северными горными районами Пакистана, а траектория их полёта будет проходить над Тибетом в КНР, что осложнит их обнаружения как нашими, так и китайскими самолётами ДРЛОиУ, а поэтому заступление на боевое дежурство в Хакасии нескольких дивизионов С-300ПС значительно увеличивает обороноспособность Южной Сибири.

Да, модификации С-300ПС относятся к ранним версиям, имеющим ограничения по скорости поражаемых целей и дальности перехвата (1300 м/с и 120 км соответственно), но со своими задачами по уничтожению низковысотных сверхмалоразмерных целей справляются практически на отлично, причём производительность комплекса С-300ПС практически не отличается от производительности более поздних версий С-300ПМУ-1/2. На этот важнейший показатель влияют 3 основные характеристики: целевая канальность МРЛС 30Н6Е (одновременный захват и подсвет 6 целей), скорость ракет 5В55Р всего на 300 км/ч меньше, чем у 48Н6Е2 (6,25М против 6,6М), а ПБУ 5Н63С обеспечивает тот же темп стрельбы (3 секунды), что и новый ПБУ 83М6Е, применяемый на ЗРК С-300ПМ2. Помехозащищённость С-300ПС также находится на очень высоком уровне. Всё это держит версию «ПС» у «руля» воздушно-космической обороны союзнических государств и многих областей и округов России и в XXI веке.

Наличие же низковысотного обнаружителя 76Н6 держит С-300ПС на голову выше разрекламированного американского ЗРК большой дальности «Patriot PAC-2», операторы которого боятся себе даже представить возможность отражения массированного ракетно-авиационного удара с одного, а тем более нескольких направлений.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация