Вежливые люди
ВЛ / Россия

Кнутом и пряником: москвичей приучают к оплате штрафов исправительными работами

5-07-2016, 22:55
...
358

Кнутом и пряником: москвичей приучают к оплате штрафов исправительными работами

В Москве суд впервые наказал должника исправительными работами за неоплаченную парковку. Теперь провинившейся москвичке предстоит 60 часов общественных работ.

Дважды неоплаченный штраф за парковку обернулся для московской автомобилистки исправительными работами. Цена вопроса — 5 тысяч рублей. Но это, если штраф оплатить вовремя. Уже теперь женщину ждут 60 часов общественных работ. В свободное время придется убираться во дворе своего же дома. Так постановил мировой судья Алтуфьевского района.

"С 1 июля приступили к работе. Приступили к уборке территории, где она и проживает. Приносит благо и себе и людям. Должна работать каждый день: в будни — 2 часа, в выходные — 4 часа. Но не менее 12 часов в неделю", — поясняет начальник Алтуфьевского отдела судебных приставов УФССП России по Москве Евгений Бурмистров.
 


Это решение — прецедентное. В Москве почти 2 миллиона должников, и среди них есть куда более злостные неплательщики.
Некий гражданин, его имя ГИБДД не раскрывает, "накопил" штрафов на 4 миллиона 600 тысяч рублей! Привлечь сейчас можно чуть ли не каждого второго "уклониста". Но суд будет учитывать индивидуальные обстоятельства: например банк не перевел деньги в срок или вовсе — технический сбой при оплате парковки.

"Суд будет определять условия, при которых применять санкции и меру ответственности за неуплату штрафа привлечением лица к административной ответственности в виде обязательных работ, либо административного ареста. Я думаю, что более гуманно поступил в данном случае судья, когда применил обязательные работы, как меру ответственности за неуплату штрафа, за конкретное административное правонарушение", — поясняет юрист.

Платная парковка стала нормой столичной жизни в 2012 году. За три года власти собрали в бюджет 5 миллиардов 800 миллионов рублей. Вместе с тем и количество нарушителей стало расти по экспоненте со 150 тысяч до двух миллионов. Такая же динамика — по всей стране. По линии ГИБДД числится почти 15 миллионов должников. На неоплаченную парковку, превышение скорости и выезд на выделенную полосу приходится больше половины постановлений. 

Бороться с проблемой власти решили и пряником, и кнутом. Если платишь в течение 20 дней — скидка 50 процентов. Ждешь 2 месяца — "тариф" двукратно возрастает. Но, видимо, второй вариант действовал не на всех.

"Учитывая общую ситуацию с невыплатами, я думаю это не последний приговор с общественными работами. Мы помним эвакуаторы. Потом все смирились, что они работают круглосуточно в любой точки Москвы. То же самое и здесь. Это такой пробный шаг. Таких историй будет много", — предсказывает член Общественной палаты России Георгий Федоров.

Как нам рассказали в администрации "Моспаркинга", женщина сама попросила заменить ей штраф исправительными работами. Не исключено, что провинившаяся попросту решила сэкономить. Вместе с пенями нужно было выплатить 10 тысяч рублей. К слову, иногда водители попадаются на штраф, не зная нюансов ПДД.

Водители часто воспринимают разметку в виде полукруга за нормальное парковочное место. На деле оставлять машину здесь запрещено. Пункт 12 точка 4: создание помех другим транспортным средствам или пешеходам. Так что теоретически эту машину может забрать эвакуатор.

Однако делают это редко — ведь сотрудникам ГИБДД еще придется доказать, что машина точно мешала. Но уж если "железного коня" забирают на штрафстоянку, то операция по вызволению обойдется московскому водителю в 8 тысяч: 3 тысячи штраф, 5 тысяч услуги эвакуации. И здесь уже водители с оплатой торопятся сами. Сутки простоя на штрафстоянке для легковушек стоят одну тысячу рублей.
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация