ВЛ / Статьи

73 года назад началась битва на Курской дуге

+1
5-07-2016, 20:08...
2 392
 

73 года назад началась битва на Курской дуге

Зимнее наступление Красной армии 1942-43 годов и немецкое контрнаступление привели к тому, что почти в самом центре советско-германского фронта образовался выступ, обращенный на запад, более известный, как Курская дуга. 
 
Сложившаяся весной ситуация в районе Курской дуги была довольно уникальной: в районе уже упомянутого выступа находились две мощнейшие группы армий «Центр» и «Юг», которые удерживали сразу два плацдарма, – орловский и белгородско-харьковский. С этих плацдармов можно было нанести встречные удары, которые могли привести к окружению сил Красной армии, расположенных в том районе. 
При этом, почти в том же районе располагались войска Центрального и Воронежского фронтов, которые угрожали сразу флангам и тылам групп немецких армий «Центр» и «Юг». 
 
Сокрушительное поражение вермахта под Сталинградом привело к тому, что моральный дух хваленой немецкой армии стремительно падал. Кроме этого, разгром на Волге немецких, румынских, венгерских, итальянских и хорватских сил изменили отношения и среди стран Оси – они были уже не те, что в начале Великой Отечественной войны. 
Именно поэтому нацистской Германии нужна была крупная победа, которая могла бы вернуть стратегическую инициативу. 
 
Вторая половина весны 1943 года была тихой для той великой войны. 
На многих фронтах наступило оперативное затишье, которым пытались воспользоваться как Красная армия, так и вермахт. 
 
Военное руководство Третьего рейха уделило немало внимания подготовке к летней кампании, которая в частности предусматривала и крупное наступление в районе Курской дуги. Удачно проведенная операция «Цитадель» должна была стать повторением блицкрига: на четвертый день операции германские войска должны были сходящимися ударами с севера и юга окружить советские войска и приступить к их уничтожению. После этого планировалось нанести мощнейший удар и развить наступление на северо-восток, в глубокий тыл. Итогом операции, как и в 1941 году, должна была стать угроза Москве. 
 
Именно поэтому для проведения операции «Цитадель» решено было привлечь лучших германских стратегов и отдать под их командование самые боеспособные соединения. 
В итоге была создана мощнейшая группировка, насчитывавшая свыше 900 тысяч человек. 
15 апреля 1943 года Гитлером был подписан приказ №6, который предусматривал проведение наступления сразу, как позволят погодные условия. 
 
Советское командование подготовку к летней кампании начало в конце марта. В разработке плана приняли участие и Ставка ВГК, и Генеральный штаб, и командующие фронтами, которые были расположены на выступе. 
К единому мнению о том, как армия будет воевать летом, пришли не сразу. Вариантов было всего два: наступление или оборона. 
Маршал Г.К. Жуков считал переход в наступление нецелесообразным : «..лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника». Жукова поддерживал и начальник Генерального штаба А.М. Василевский. 
Против такого решения выступали Н.Ф. Ватутин, Р.Я. Малиновский, К.Е. Ворошилов – они настаивали на нанесении упреждающего удара в районе Донбасса. 
 
Победила точка зрения Жукова и Василевского. В итоге было принято довольно уникальное решение, которое, порой, принимается в ходе войн: сильнейшая сторона, имевшая на тот момент все необходимые силы для проведения успешной наступательной операции, выбрала оборону. 
 
А чуть позже советская разведка предоставит данные о том, что противник готов к проведению операции «Цитадель» – решение о переходе в оборону окажется абсолютно верным. 
 
В это время генералы и маршалы вспомнили горький опыт первых двух лет войны: оборона не всегда могла выдержать удар противника. Поэтому было принято решение о начале работ по созданию глубокой линии обороны. На постройку траншей, противотанковых рвов, позиций для артиллерии было привлечено свыше 300.000 человек – титанический работу предстояло выполнить, в основном, женщинам и детям. В районах Центрального и Воронежского фронтов было вырыто почти 10.000 километров траншей и ходов сообщения; были подготовлены минные поля – на один километр линии обороны приходилось до 1.000 мин; специальные противотанковые рубежи скрывали сразу несколько орудий, которые могли вести сосредоточенный огонь по технике противника. 
В короткие сроки была создана мощнейшая линия обороны: восемь оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 километров. 
 
Оборонительную операцию должны были вести войска Центрального и Воронежского фронтов. При этом в Ставке ВГК прекрасно понимали, что переход к обороне, пусть даже преднамеренной и тщательно спланированной – это определенный риск. Поэтому для предотвращения любой внезапной угрозы был создан Резервный фронт. 
Таким образом, к началу Курской битвы в составе трех фронтов насчитывалось 1.909 тысяч человек. Советские войска превосходили противника во всем: вдвое в личном составе, в 2,5 раза в артиллерии, вдвое – в танках и САУ, в авиации – почти в 1,5 раза. 
 
Если весной на фронтах было затишье, то в конце июня фронт просто замер в ожидании страшной развязки: обе стороны знали, что скоро начнутся боевые действия невиданного доселе масштаба. 
 
Ранним утром 5 июля 1943 года советские войска, получившие разведданные о том, что наступление противника начнется через несколько часов, провели мощнейшую артиллерийскую контрподготовку. А после нее уже ослабленные ударные группировки вермахта перешли в наступление: так началось одно из ключевых событий как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны – битва на Курской дуге. 

Впереди были 49 дней ожесточенных боев…





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация