Вежливые люди
ВЛ / Россия

Под Курском открыли памятник "ужасу НАТО"

3-07-2016, 07:00
...
657
 

Под Курском открыли памятник "ужасу НАТО"

В пригороде Курска открылся памятник тактическому комплексу "Точка". Самоходную пусковую установку на шести огромных колесах, некогда наводившую страх на Североатлантический альянс, установили перед КПП ракетной бригады, в которой она служила.

- Этот комплекс много лет нес боевое дежурство в нашей бригаде, демонстрируя высокую эффективность. После модернизации был выведен из вооружения и теперь стал памятником, - рассказал начальник штаба Роман Полушин.

488-я ракетная бригада празднует свое 30-летие. Соединение было образовано 1 июля 1986 года в Группе советских войск в Германии, а семь лет спустя перебралось в Курскую область, где стало главной ударной силой 20-й армии. Комплексы "Точка" на вооружении бригады сменили пусковые установки "Точка-У". Внешне они не отличаются от предшественников, но начинка у боевой машины: оборудование и ракета, - новые. Равно как и возможности.

Служба у ракетчиков особенная. Как и у пожарных, их главная задача - находиться в постоянной готовности к боевой работе, но не работать. Потому как если в бой вступят комплексы типа "Точки", подписывать перемирие будет уже не с кем. Поэтому стреляет 488-я бригада на полигонах, привозя в часть в качестве сувениров куски оболочки ракет.

- В 2011 и 2015 годах наша часть заняла первое место среди ракетных соединений Сухопутных войск. Про окружные и армейские соревнования и говорить нечего, - улыбнулся Полушин.

В недалеком будущем 488-я бригада перевооружится на оперативно-тактические комплексы "Искандер". С праздником личный состав бригады поздравил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Зарицкий, отставники и ветераны. По поводу юбилея свободным от наряда ракетчикам объявлен выходной.

Справка "РГ"

Тактический комплекс дивизионного звена "Точка" разработан в коломенском КБ машиностроения, главный конструктор системы - курянин Сергей Непобедимый. Название комплекса говорит о его точности. "Точка" принята на вооружение в 1989 году, ее ракета может оснащаться ядерным зарядом мощностью до 200 килотонн (80 Хиросим). Появление в России столь точного и мощного оружия вызвало в НАТО панику. 

"Точки" применялись против чеченских боевиков, засевших в селе Комсомольское. "Зона сплошного поражения составила порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно - удар пришелся точно по бандитам, не затронув своих", - писал генерал-полковник Геннадий Трошев.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация