Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Максимум» изоляции

30-06-2016, 09:47
...
875
 

«Максимум» изоляции

Представитель Белого дома Эрик Шульц рассказал миру о «максимальной изоляции» России за всю новейшую историю. К такому результату привела слаженная политика Запада, который ввёл против России ограничительные меры. Мистер Шульц считает, что заслуга «изоляции» принадлежит «международному лидерству» президента Обамы.

Благодаря политике Запада и введению санкций Россия оказалась в максимальной международной изоляции «за всю новейшую историю». Об этом сообщил на брифинге Эрик Шульц, представитель Белого дома. Полная запись пресс-конференции обнародована на официальном YouTube-канале администрации американского президента (брифинг в записи начинается с 1 час. 11 мин.).

Мистер Шульц отметил, что «благодаря международному лидерству» Барака Обамы Россия теперь «более изолирована, чем когда-либо в новейшей истории». По словам официального представителя Белого дома, западные санкции привели к сокращению экономики Российской Федерации на 1/6 часть.

У Шульца есть сомнения в том, что итоги недавно прошедшего в Британии референдума могут сказаться на ослаблении санкций в отношении Москвы. Шульц полагает, что это не более чем «спекуляции» в эфире. Представитель сообщил, что Вашингтон «не ожидает», что данный референдум может хоть как-то повлиять «на снятие санкций».

Напомним, по поводу результатов британского референдума на днях высказался экс-посол США в России Майкл Макфол. По его мнению, на плебисците в Британии фактически победил Путин. Об этом он написал в «Twitter».

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — цитирует бывшего дипломата «Лента.ру».

По мнению Макфола, победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС «служит его [Путина] долгосрочным целям в Европе».

«Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», — также отметил мистер Макфол.

Что касается санкций, которые должны быть продлены с 31 июля, то о них ранее (21 июня) высказался в интервью «Euronews» глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«На данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкции. Но в течение следующих шести месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении Минских договорённостей для того, чтобы снять часть санкций», — цитирует Юнкера «Лента.ру».

Были и пояснения. «Проще говоря, чем больше выполненных пунктов Минского протокола, тем меньше санкций», — сообщил глава Еврокомиссии.

До Юнкера о том же говорил в конце мая председатель Евросовета Дональд Туск. По его словам, которые приводит Newsru.com, санкции ЕС в отношении России будут продлены до полного выполнения Минских соглашений.

Также, напомним, в декларации по итогам саммита G7 в Японии лидеры государств «семёрки» тоже выступили за сохранение санкций против России, введённых после присоединения полуострова Крыма.

Все эти заявления подтверждаются свежей речью «главного человека» по санкциям в Европе — Ангелы Меркель.

На пути продления санкций против России ничто не стоит, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, продлить ограничительные меры, «к сожалению, необходимо».

По итогам встречи глав государств ЕС в Брюсселе вечером 28 июня фрау канцлерин заявила, что она и президент Франции довели кое-что до сведения лидеров ЕС: продление санкций против России «к сожалению, необходимо». Об этом пишет «РБК» со ссылкой на «The Wall Street Journal».

Меркель отметила, что договорённость о прекращении огня на юго-востоке Украины до сих пор не исполнена, а потому к продлению санкций препятствий нет. «Продление санкций ничто не останавливает», — заявила она.

По её словам, обсуждение ограничительных мер, направленных против России, на саммите лидеров ЕС заняло немного времени.

Как отметил председатель Европейского совета Дональд Туск, более широкое обсуждение вопроса о санкциях и отношениях ЕС с РФ состоится в октябре 2016 года.

Напомним, текущий период действия антироссийских санкций истекает 31 июля. Ограничительные меры будут продлены до конца января 2017 года.

Ранее за смягчение санкций против России выступали Кипр, Греция, Италия, Словакия, Венгрия. Но все их заявления можно считать формальными, пустой политической трескотнёй. Что бы ни говорили тамошние политики, они будут вынуждены следовать «генеральной линии» Евросоюза — попросту говоря, подчиниться большинству. Кроме того, никакого влиятельного положения ни Словакия с Венгрией, ни тем более Кипр с Грецией, в Евросоюзе не имеют и иметь едва ли будут (особенно два последних государства-должника).

К пересмотру отношений с Россией и отмене или хотя бы смягчению санкций призывают и некоторые европейские политики, как правило, занимающие оппозиционную позицию к действующему правительству. К примеру, во Франции за сближение с Россией выступает Марин Ле Пен, открыто критикующая политическую линию президента Олланда.

Что до международной изоляции, то некий её максимум, достигнутый «за всю новейшую историю», о котором высказался мистер Шульц, представляется всё же сомнительным.

Например, непредсказуемый турецкий президент Эрдоган (между прочим, склонный к автократии и султанизму, если не сказать больше) именно в дни провозглашения этого самого «максимума» сделал попытку извиниться перед Россией за сбитый в прошлом году истребитель. И, пока в США рассуждают об изоляции России, аналитики указывают, что до состояния международной изоляции («необъявленной») доведена Турция. Кем? Эрдоганом, конечно. Ведь он давно рулит государством.

И даже в передовой американской прессе, например, в «The Washington Post», пишут, что письмо Эрдогана Путину — этот тот шаг, что может открыть путь для снятия напряжённости в российско-турецких отношениях.

Кто здесь «изолирован» — даже не вопрос.

Известно также мнение Индии, которая вовсе не горит желанием наблюдать «изолированную» Россию.

Аналитик П. Ш. Рагхаван пишет, к примеру: «Для Индии политические, оборонные и стратегические отношения с Россией сохраняют большое значение. Мы не хотим, чтобы давление в стиле холодной войны ослабляло эти отношения за счёт усиления других. Некоторые сферы взаимодействия между Индией и Россией пока не могут быть заменены отношениями с какими-либо другими странами. Сотрудничество с Россией укрепляет наши рычаги в отношениях с другими партнёрами».

Нельзя обойти стороной и Поднебесную.

Итоги визита Владимира Путина в Китай продемонстрировали высокую степень близости между двумя странами, заявил в понедельник на этой неделе представитель МИД КНР Хун Лэй. «Итоги визита президента Путина в Китай в полной мере продемонстрировали степень близости нынешних китайско-российских отношений, а также единство позиций двух стран», — цитирует Хун Лэя РИА «Новости».

По словам официального представителя МИД КНР, в ходе визита стороны договорились укреплять стратегическое взаимодействие и взаимное доверие в политической сфере.

При подобном взаимодействии, добавим, довольно сложно говорить не только о «максимальной» международной изоляции, но о изоляции вообще. Можно говорить лишь о том или ином действии определённых санкций на экономику России.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация