ВЛ / Статьи

Нападение Америки на Советский Союз

+1
1-07-2016, 04:00...
5 689
 

Нападение Америки на Советский Союз

Во время Второй Мировой войны между США и СССР разгорались настоящие сражения

…Американские бомбардировщики методично заходили на советские суда для бомбометания. Те, в свою очередь, открыли бешеный пулеметный и артиллерийский огонь по летающим крепостям. И хотя силы были слишком неравными, одному из пограничных сторожевых катеров все-таки удалось подбить из «сорокапятки» тяжелый самолет. Но сами корабли и экипажи серьезно пострадали.

Месть не по адресу

Описанное происходило во время Второй Мировой войны. И это не строки из модных ныне домыслов из серии «Альтернативная история»: а что, дескать, было бы, если бы американцы воевали на стороне фашистов. Такие бои между нашими заокеанскими союзниками и советскими моряками действительно имели место. И агрессивные атаки всякий раз начинались именно по инициативе воинственных янки.

Так в июне 1942 года несколько штатовских штурмовиков открыли огонь на поражение по советскому судну «Джурма». Пароход, загруженный на Аляске в рамках программы ленд-лиз горюче-смазочными материалами, только-только вышел из американского порта и направился во Владивосток, как был атакован при проходе через Берингов пролив союзной авиацией. И палуба, и борт парохода были изрешечены «дружественным» огнем из авиационных пушек и пулеметов. В результате попадания в одну из цистерн зажигательного (странное совпадение) снаряда возник пожар, во время тушения которого несколько советских моряков получили серьезные ожоги. Еще несколько были ранены осколками снарядов и пулеметным огнем.

Об этом мало кто знает, но через полгода после Перл-Харбора произошла еще одна трагедия. На этот раз японская авиация по той же схеме в течение трех дней разбомбила еще одну военно-морскую базу США — Датч-Харбор. Город и порт располагались на двух островах Алеутского архипелага (штат Аляска), соединенных мостом. Японская армада состояла из двух авианосцев с 65 различными самолетами, а также кораблей прикрытия — трех крейсеров и 21 торпедоносца, которые камня на камне не оставили от порта. Так что после трехдневной бомбежки американская база прекратила свое существование. Население городка в спешном порядке эвакуировали на Аляску.

А через два дня после этой трагедии американская авиация разбомбила советский пароход, застигнутый врасплох как раз недалеко от Датч-Харбора. Что это было — месть? Тогда совсем не по адресу. Да и спутать судно с японскими авианосцами или торпедоносцами американцы никак не могли. Тем более, что всего за четыре месяца до инцидента «Джурма» была специально модернизирована в порту американского города Сиэтл для перевозки ленд-лизовских грузов. Словом, ошибка исключалась: летчики прекрасно знали, какую цель они атаковали. Чем же на самом деле была вызвана такая агрессия — до сих пор остается загадкой.

Не на тех напали

Еще один случай немотивированной агрессии со стороны американцев случился осенью 1944 года вблизи Камчатки. Средний бомбардировщик морской авиации ВВС США PV-1 «Вентура» неожиданно зашел на боевой курс и сбросил несколько зажигательных бомб на советский танкер «Эмба». В результате, один матрос погиб, еще один был ранен. А судно получило серьезную пробоину и потеряло управление.

В ходе разбирательства выяснилось, что американский самолет разбомбил по сути свой же корабль, построенный за несколько месяцев до этого в Портленде и временно переданный СССР для ленд-лизовских перевозок. Танкер вошел в состав Дальневосточного Государственного морского пароходства, а вскоре случился этот инцидент. Мог ли пилот Эверет Прайс не признать судно, построенное в США? Вопрос так и остался открытым.

Одно из памятных боестолкновений произошло за месяц до окончания Второй Мировой войны. Дату 6 августа 1945 года многие помнят в связи с атомной бомбардировкой американцами японского города-порта Хиросима. Однако, под прикрытием этого чудовищного акта авиация ВВС США совершила еще одну грязную выходку — налет на дивизион советских пограничных сторожевых катеров (ПСК). И случилось это в том же самом месте, где произошло «недоразумение» с «Эмбой».

Причем, в нескольких километрах находился тогда еще японский остров Шумшу, сильно укрепленный и ощетинившийся артиллерией и средствами ПВО. Но вместо того, чтобы бомбить противника, американские «ястребы» из раза в раз предпочитали атаковать беззащитные советские суда. Впрочем на этот раз, что называется, не на тех напали. Кстати, близость Шумшу заставила командира дивизиона объявить боевую тревогу сразу, как только в небе появились самолеты. Но вскоре выяснилось, что это союзники. Именно по этой причине камчатские пэвэошники с мыса Лопатка не стали открывать по ним огонь, когда они пролетали рядом с полуостровом.

Тем не менее, американские бомбардировщики по непонятной причине зашли на боевой курс. Один даже успел отбомбиться. Огнем пулеметов и бортовой артиллерии второго «стервятника» заставили сбросить бомбы на подлете к ПСК. И все же американцы не оставили своих агрессивных планов: в очередной раз пролетая над катерами, они методично осыпали их градом снарядов и пуль. А если учесть, что все надстройки были сделаны на катерах из дерева, то очень скоро они превратились в решето.

Целых полчаса бомбардировщики утюжили ПКС губительным огнем, катера загорелись и получили многочисленные пробоины, рации оказались разбитыми. И только героическими усилиями моряков удалось оставить их на плаву. Как итог — семь человек убиты, в том числе и командир дивизиона, пятнадцать ранены. Но главное — на последнем заходе нашим канонирам удалось подбить из кормовой пушки один из бомбардировщиков. И «ястребы» тут же поспешили ретироваться.

«Немыслимое»

Надо заметить, что американская авиация продолжала бомбить советские суда и даже территорию СССР и после завершения войны. Так, в октябре 1950 года два истребителя США «Метеор» обстреляли из пушек и пулеметов военный аэродром у поселка Сухая Речка Хасанского района Приморского края, повредив шесть советских самолетов и уничтожив один. Заблудиться они никак не могли, потому что аэродром находится в двух километрах от берега Амурского залива. А то, что стервятники целенаправленно работали по закрытому военному объекту, сразу же навело советское командование на определенные мысли.

Скорей всего, это была отчаянная месть за сбитые над небом Кореи американские самолеты, которые на тот момент сильно уступали по скорости и маневренности советским. И поэтому наши летчики — Ли Си Цыны, О Тё Кины и другие асы — в больших количествах сбивали машины противника. Только через одиннадцать дней президент США Гарри Трумэн официально извинился за этот инцидент и пообещал возместить ущерб от налета. Однако, провокации продолжались и в дальнейшем.

В этой связи, пожалуй, стоит вспомнить и самый коварный план союзников, который был разработан по указанию премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля весной 1945 года. «Немыслимое» (так он назывался) включал в себя подготовку к операции по привлечению недобитых немецких дивизий вкупе с союзническими формированиями, которые все вместе должны были напасть на ничего не подозревающие советские войска.

Однако, благодаря Кембриджской пятерке, эти планы стали известны нашему командованию. Впрочем, операция так и не состоялась. А через год британский лидер все-таки поссорил западным мир с СССР, выступив со своей Фултонской речью, которая дала начало холодной войне. Спасибо хоть, что не развязал очередную войну, от которой советский народ смертельно устал за четыре года. Не зря ведь говорят: худой мир лучше доброй ссоры.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация