Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новая танковая пушка НАТО: желаемое и реалии

30-06-2016, 05:00
...
1142
 

Новая танковая пушка НАТО: желаемое и реалии

Немецкие разработчики уверяют, что танковая пушка L/51 сможет остановить российский танк Т-14 «Армата». Так ли это?

Вечная проблема «снаряд против брони» вновь напомнила о себе в конце минувшей недели. На выставке вооружений «Eurosatory-2016» (13-17 июня) немецкий концерн Rheinmetall Defence продемонстрировал опытный образец новой танковой пушки НАТО. Производитель утверждает, что мощность орудия увеличена на 10% по сравнению с аналогичным на немецком танке «Леопард-2» и сможет противостоять новейшему российскому танку Т-14 «Армата».

Демонстрация такой пушки и поднятый вокруг нее ажиотаж — лишнее свидетельство обеспокоенности западных военных по поводу нашего нового танка. Однако причины не только в этом. Но прежде о том, что известно о пушке, танке и возможном результате — кто кого.

О новом орудии известно немного, да и то из статьи в выставочном номере журнала Jane's Defence Weekly. Пушка L/51 калибром 130-мм и общей (ствола) массой не менее 3 (1,4) т создана для борьбы с нашим танком Т-14 и может устанавливаться на танк «Леопард-2А5», «Леопард-2А6» и на перспективный франко-германский танк MGCS. Для повышения бронепробиваемости на 10% для пушки разработаны новые, более длинные и тяжелые снаряды — бронебойный подкалиберный с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном, а также осколочно-фугасный с дистанционным подрывом. Практических испытательных стрельб пушки еще не было. Сообщается, что загрузку в L/51 конструкторы решили оставить ручной. Вот пока и все.

А что же «Армата»?

Как отметил Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК), «Армата» превосходит основные боевые танки других стран по ряду показателей.

В первую очередь это высокая защищенность экипажа. Она обеспечена размещением людей в бронированной капсуле, а также системами активной, динамической и пассивной защиты. На учениях Т-14 ни разу не был поражен. Осложняет поражение танка и его усеченный силуэт, в который в горячке боя надо еще попасть. Ну а если попали, то снаряду, кроме систем защиты, предстоит преодолеть высокоэффективную комбинированную многослойную броню (44С-св-Ш, НИИ «Стали»). К слову, «пирог» из металла, керамики и композитных материалов на 15% снижает общую массу бронезащиты танка при сохранении требуемой бронепробиваемости.

Высокими поражающими возможностями обладает и гладкоствольная 125-мм пушка 2А82 «Арматы». Она может стрелять как обычными, так и управляемыми снарядами типа «Краснополь». Чтобы было понятно, о чем идет речь, «Краснополь» на демонстрационных стрельбах в Абу-Даби поразил движущийся танк на расстоянии 12 000 м. Кроме того, создан снаряд, который на дальности 4700 м пробивает стальную гомогенную броню толщиной 850-1000 мм. По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, «у нас есть снаряд, прожигающий метр стали, будем ставить на Армату». Снаряды для «Арматы» производятся с 2013 года и поступают в войска.

Другая особенность — возможность быстрой замены в заводских условиях 120-мм на 152-мм пушку 2А83 с автоматом заряжания, которая уже испытана в конце 90-х – начале 2000-х годов. Как считают известные специалисты в области бронетехники Виктор Мураховский, Сергей Суворов, Виктор Баранец и другие, по общим показателям эта пушка не имеет себе равных сегодня, и вряд ли ее оппоненты появятся в ближайшем будущем. Против ее бронепробиваемости 1024 мм на дальности не менее 5100 м не устоит ни один из ныне существующих зарубежных танков. Отсутствие такой пушки сегодня на вооружении объясняется тем, что и стандартная пушка «Арматы» сегодня решает все необходимые задачи. Но «когда придет час, и появится реальная необходимость такое орудие поставить, вернут 2А83», говорит Суворов.

И еще одно свойство «Арматы» — это ее подвижность. По этому важнейшему показателю для боевых условий российский танк превосходит западных конкурентов или не уступает им. Дизельный двигатель мощностью 1400-1600 л.с. с автоматической коробкой передач обеспечивает движение танка со скоростью до 80 (70) км/ч по шоссе (пересеченной местности).

Причина громкого анонса

Причина появления новой немецкой пушки и громких заявлений о ее пока реально не подтвержденных данных банальна — конкуренция и стремление отхватить кусок от оружейного «пирога», да побольше. В нынешних условиях тотальной антироссийской истерии и запугивания западных обывателей угрозой с «Востока» промышленникам Запада самое время набрать очков подобными заявлениями.

Судить об эффективности новой немецкой пушки в борьбе с «Арматой» по буклету — нелепость. По словам политолога и военного эксперта Владимира Карякина, характеристики оружия, указанные в рекламных проспектах, никогда не следует принимать на веру.

С другой стороны, нужна ли такая пушка тем же Германии, Франции и другим странам НАТО? В условиях сокращения работ по созданию новых танков и модернизации существующих — ответ скорее отрицательный, чем положительный. Вот и получается, что вся эта демонстрационная шумиха рассчитана на тех, кто уже имеет «Леопарды», «Леклерки» и «Абрамсы». Хитрые немецкие производители рассчитывают под шумок протолкнуть свою пушку тем, кто очень боится российской угрозы.

Причина еще и в том, что 120-мм гладкоствольные пушки компании Rheinmetall используют большинство, кроме российских и китайских, производителей танков. Вот и получается, что немцы будут делать со своей пушкой, если ее не купят?

То, что немцы явно поспешили заявить о возможности своей пушки бороться с «Арматой» не что иное, как маркетинговый ход. Это очевидно, особенно для специалистов. Без конкретных данных практических стрельб пушки, установленной на танке, вряд ли стоит серьезно относиться к этим и подобным заявлениям. Пока убедительных данных о способности новой пушки противостоять «Армате» нет, но есть явные недостатки. Например, то же отсутствие автомата заряжания, что, несомненно, снизит скорострельность пушки. Нет данных и о совместимости новой пушки с существующими системами управления стрельбы, в частности, стабилизатором пушки. А без него высокой точности стрельбы не будет.

Но даже если и пройдут испытания, веры особой в них не будет. Не секрет, что западные производители зачастую испытывают свою продукцию в щадящих условиях для получения «нужного» результата. Совсем свежий пример – итальянский бронеавтомобиль «Ивеко» под названием «Рысь». На сравнительных испытаниях с нашим «Тигром» в Нижнем Тагиле машина безнадежно застряла. От помощи со стороны «Тигра» водители «Рыси», конечно, отказались. Не в полной мере отвечали озвученным в буклетах и противоминные возможности «Рыси». Результат известен: наши военные отказались от итальянской в пользу своей, российской машины.

Однако такие факты, похоже, немецких и других европейских маркетологов не смущают. Даже то, что «Армата», как и Т-90, оснащены эффективными средствами защиты. Не учитывать возможности противника, в данном случае по защите, большая самоуверенность со стороны немецких специалистов, которые всегда отличались своим прагматизмом и скрупулезностью.

В качестве итога

В общем и целом, получается, что немецкие инженеры дали не столько серьезный ответ российской технике, сколько решили «погреть руки» на искусственном страхе перед российскими Т-90 и Т-14. Совершенно не исключено, что на очередном подобном мероприятии Россия может показать «Армату» с пушкой калибра 152 миллиметра. И что тогда? Хватит ли у них смелости сойтись в сравнительных соревнованиях и доказать свою правоту? Сомнительно.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация