Вежливые люди
ВЛ / Статьи

55 лет назад на экраны вышла картина «Полосатый рейс»

27-06-2016, 20:03
...
794
 

55 лет назад на экраны вышла картина «Полосатый рейс»

Замысел картины родился случайно. За несколько лет до выхода картины в СССР с визитом побывал высокопоставленный заморский гость, которому после официальных мероприятий решили показать Москву. Внушительная делегация вскоре оказалась и в цирке на Цветном бульваре. Выступление молодой дрессировщицы Маргариты Назаровой настолько восхитило товарища Хрущева, что он после выступления высказал удивление по поводу того, что нет фильма о таких женщинах. Удивление Генсека было заботливо записано его окружением и вскоре все киностудии Союза знали о том, что срочно нужен фильм о Назаровой и ее тиграх. 
 
Началось все со сценария. Некоторые из них были откровенно ужасными, с невероятными перегибами: то тигр жил в коммунальной квартире – забраковали как очернение советской действительности; в другом сценарии тигр был обитателем зоопарка, который от своей зажиточности решил открыть собственный зоопарк – это уже было не очернение, а лакировка. Сценарии браковали ровно до тех пор, пока за дело не взялся Виктор Викторович Конецкий. Он то и предложил реальную историю, которая случилась во время его службы на одном из судов: во время рейса из клетки сбежал белый медведь, которого везли для одного из цирков. Сама история и сценарий настолько понравились кинематографическому руководству, что их очень быстро одобрили, правда, поменяв медведей на тигров. Замену предложил соавтор Конецкого – известнейший в те времена сценарист Алексей Яковлевич Каплер. 
 
Снять картину поручили режиссеру Владимиру Александровичу Фетину, для которого эта была вторая работа вообще и первая полнометражная картина в частности. Именно Фетин на первом творческом собрании киногруппы сказал «Постараемся сделать веселый, интересный фильм. Если останемся живы». 
 
Актеров подобрали быстро: пригласили Маргариту Назарову (роль Марианны так и осталась единственной крупной ролью), Алексея Грибова, Ивана Дмитриева, Константина Константиновского, Алексея Смирнова, Евгения Леонова. 
Как раз перед актерами, в том числе и хвостатыми, стояла, пожалуй, самая тяжелая задача: добиться органичного поведения на площадке. Поэтому задолго до начала съемок начали репетиции. 
Труднее всех было все-таки Евгению Леонову. Сначала над ним подшучивали, мол, «тебя, такого полненького» съедят первым. В итоге, он согласился играть с четырехлапым партнером только при условии, что их будет разделять пуленепробиваемое стекло. Пришлось пойти на уступки. А когда режиссер увидел, что стекло бликует – его после того, как запустили камеру, аккуратно убрали. Леонов понял, что никакого стекла нет только тогда, когда услышал, как тигр фыркает ему в ухо. Так что, бегающий по коридору нагишом Леонов – это совсем не идея режиссера. Екатерина Фурцева, которая тогда занимала пост министра культуры, после просмотра сцены, была весьма недовольна и даже потребовала вырезать эти кадры. 
 
Не легче было и Смирнову: к съемкам сцены, в которой он держит хищника за хвост, актер готовился целый месяц – каждый день приходил к клетке и подолгу разговаривал с тигром, пытаясь с ним сдружится. 
 
Как бы там ни было, фильм, «веселый и интересный» зрители увидели ровно 55 лет назад. Увидели. И полюбили. Все, без исключения, актеры, уже на следующий день после показа проснулись знаменитостями. 
Картина получила не только признание в СССР. В 1973 году «Полосатый рейс» получил Серебряную медаль на кинофестивале в Калькутте. 
 
Вот так, благодаря приезду заморского гостя и удивлению Генсека, мы все уже по несколько раз пересмотрели этот добрый и по-настоящему веселый фильм. И посмотрим еще не раз. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация