Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Убийца подлодок»: каким будет возрожденный Ми-14

29-06-2016, 01:00
...
443
 

О том, что на Казанском вертолетном заводе готовы возобновить выпуск вертолета Ми-14, который производился здесь в 1970-1980-е годы, сообщалось еще прошлым летом. В частности, на проходившем в июле 2015 года в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне холдинг «Вертолеты России» представил проект возобновления выпуска вертолета-амфибии. И вот появилась очередная информация, свидетельствующая о предстоящей реновации этой уникальной машины.

Генеральный директор научно-производственного концерна «Технологии машиностроения» Сергей Русаков сообщил о ведущихся работах по приспособлению авиационной противолодочной бомбы «Загон-2» для применения с вертолетов типа Ми-14. То есть, легендарная машина имеет все шансы на то, чтобы вновь вернуться в строй.
 
Водная «ВПП»
 
По словам Сергея Русакова, корректируемая противолодочная авиационная бомба «Загон-2» разработана входящим в состав концерна Научно-исследовательским инженерным институтом. Боеприпас предназначен для применения с вертолетов типа Ка-27 и уже освоен в серийном производстве. Однако не исключено использование бомбы для оснащения и других вертолетов, в том числе - как раз Ми-14, подчеркнул руководитель «Техмаша».
 
Разработанный в прославленном ОКБ Михаила Леонтьевича Миля этот вертолет хоть и не стал массовым (всего было выпущено чуть более 270 машин. Для сравнения - «милевских» вертолетов знаменитой восьмой модели было изготовлено свыше 12 тысяч экземпляров), он сразу же нашел свою нишу.

Заказчиком 14-й модели стал Военно-Морской Флот, который нуждался в противолодочном вертолете, способном действовать в водном пространстве в куда более широком смысле, чем модели семейства «Камова», имевшие ограниченные возможности приводнения. Кроме того, Ка-25 отличался неважными показателями по грузоподъемности, а это был ключевой момент в плане приема на борт противолодочного оборудования и средств поражения субмарин.
 
Для действий с водных «взлетно-посадочных полос» корпус нового вертолета, основой которого стала конструкция Ми-8, изменили. А именно - нижней части фюзеляжа придали лодочную форму, плюс были установлены дополнительные поплавки-баллонеты. В эти поплавки убиралось и складывающееся четырехстоечное колесное шасси, а все днище было сделано герметичным.
 
Ми-14 мог не просто садиться и взлетать с воды - он при необходимости мог плыть по воде, как по обычной рулежной дорожке. Производство Ми-14 велось на Московском и Казанском вертолетных заводах. После серии детальных испытаний, в том числе морских, машина была принята на вооружение.
 
Винтокрылый корабль
 
По отзывам вертолетчиков, Ми-14 получился действительно удачным образцом винтокрылой техники, приспособленной для работы в море. Машина могла совершать перелеты на дальности до 1200 километров, находиться в небе до пяти с половиной часов, легко совершать посадки на воду, производить взлеты, а при необходимости - идти по воде как корабль.
 
Спектр задач Ми-14 оказался максимально широк: от выполнения поиска подводных лодок (для этого вертолет снабжался поисковой радиолокационной и гидроакустической станциями, поисковым магнитометром и аппаратурой передачи данных) до спасательных работ. Существовали модификации вертолета-тральщика, пожарного вертолета. А по заказу Азербайджана был даже выпущен гражданский вариант Ми-14, предназначенный для перевозки 20 пассажиров в комфортабельной кабине. Машина предназначалась для обслуживания нефтяных вышек на Каспийском шельфе.

Довольно удачной получилась и поисково-спасательная версия Ми-14. В комплект оборудования вертолета вошли спасательная лебедка, способная поднять на тросе с сеткой одновременно троих человек, прожекторы, а также десять спасательных плотов, спускаемых на тросах.
 
Причем, имелась возможность буксирования этих плавсредств с воздуха на небольшой скорости. Еще одной задачей вертолета в поисково-спасательном и транспортно-эвакуационном вариантах был поиск экипажей спускаемых аппаратов космических кораблей, а также транспортировки этих аппаратов, совершивших приводнение, на внешней подвеске Ми-14.
 
Заслуженный военный летчик России, полковник запаса Павел Васильев вспоминал, как в 1975 году в отдельном противолодочном вертолетном полку, где он тогда проходил службу, началось освоение Ми-14ПЛ, пришедших на смену Ми-4М.
 
«Личный состав с большим энтузиазмом переучивался на новую технику, - отмечал офицер. - Мы гордились тем, что нашему полку первому доверили освоение современнейших по тем временам вертолетов. Как летчика меня удивила в Ми-14 его большая дальность и продолжительность полета. Баки, расположенные в лодке, вмещали 2.900 кг топлива, плюс дополнительная бочка в грузоотсеке.
 
Все это позволяло находиться в воздухе 5,5 часов, совершать перелеты на расстояние до 1.200 км или вести гидроакустический поиск подлодки с несколькими зависаниями в течение двух часов на удалении 200 км от аэродрома. Это в полтора, а то и в два раза превосходило возможности других вертолетов ПЛО! Отмечу и то, что в воздухе «четырнадцатый» вел себя очень устойчиво».

Торпедой с воздуха
 
Ми-14 применялись в военном флоте и в гражданском секторе в 11 государствах мира. И сегодня эти вертолеты состоят на вооружении авиации ВМС Польши. Как сообщают в холдинге «Вертолеты России», при наличии интереса со стороны потенциальных заказчиков здесь готовы модернизировать вертолет-амфибию с применением современных разработок и возобновить его производство. «Этот вертолет может значительно расширить возможности спасательных и экстренных служб, найти применение в ВМФ», - отмечается в сообщении холдинга.
 
Для военного флота особо востребована противолодочная специфика Ми-14. Перечисление одного только оборудования, предназначенного для поиска подводных объектов противника, впечатляет. Это и прицельно-вычислительное устройство «Ландыш», и аппаратура передачи данных «Снегирь», и радиолокационная станция «Инициатива-2М», и теплопеленгатор «Сура», и опускаемый магнетометр «Орша». Вертолет мог нести и свыше трех десятков сбрасываемых гидроакустических буев «Поплавок» или «Координата». За неподвижное висение вертолета над точкой поиска отвечала система автоматического управления.
 
Что же касается поражения вскрытой в море субмарины, то оно обеспечивалось торпедами типа «Стриж», «Орлан» или «Колибри», а также 50-килограммовыми противолодочными бомбами (Ми-14 в ударном варианте мог нести их до 12 штук) либо восемью 250-кг бомбами ПЛАБ-250-120. Имеется информация и о том, что Ми-14 мог нести ядерную глубинную бомбу «Скальп» мощностью в одну килотонну. Такое «изделие» могло одним подрывом уничтожить любую субмарину противника, в том числе облаченную в прочный титановый корпус.

Горизонты Ми-14
 
По мнению экспертов в области вертолетной техники, возрожденный Ми-14 будет крайне востребован не только в армии. Этот вертолет может совершать посадки на заболоченных участках местности в районах прокладки газопроводов, обеспечивать безопасность на маршрутах Северного морского пути, выполнять задачи, связанные с пожаротушением.
 
Кстати, в 1994 году в Испании при ликвидации крупных лесных пожаров успешно применялся вертолет Ми-14 «Елиминатор» - машина, созданная на базе российского Ми-14ПС совместно с германской фирмой «Аэротех». Это вертолет был снабжен гидробаком, насосом и шлангом для забора воды из водоемов. Слив воды производился через люк с открывающимися створками.
 
«Что касается мнения о том, что эта техника устарела (в свое время именно эта версия была названа в качестве основной причины для списания Ми-14), то посмотрите на наши космические корабли и ракеты-носители, - обращает внимание авиационный эксперт, подполковник ВВС в отставке Юрий Авдеев. - Некоторые виды космической техники разработаны чуть ли не в начале 1960-х, но до сих пор остаются надежным средством для доставки людей и грузов на орбиту.
 
То же самое и с авиационной техникой. Ту-95 создан в середине 50-х годов, но он по сию пору в строю. Если же говорить о возможной модернизации Ми-14, то можно предположить внедрение новой РЛС, установку более мощных двигателей с экранно-выхлопными устройствами, современные средства связи, а также прицельно-навигационный комплекс. Кстати, Ми-8 тоже родом из 60-х, но надежнее и универсальнее винтокрылой машины не найти. А модернизировать можно до бесконечности!».
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация