Вежливые люди
ВЛ / В мире

Жители Латакии возвращаются к мирной жизни

24-06-2016, 10:03
...
414

Жители Латакии возвращаются к мирной жизни

В Сирии к режиму перемирия присоединились новые населенные пункты — теперь их 161. Кроме того, продолжаются переговоры с полевыми командирами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск и Хомс. Тем временем, жители Латакии постепенно возвращаются к мирной жизни.

Житель горной части Латакии рассказывает, что был просто обязан сохранить сад — собранными в нем фруктами и орехами кормится вся семья. "Мы не могли бросить свое хозяйство. Отсутствие полива и ухода приведет к гибели деревьев. Приходилось возвращаться на участки в занятое боевиками село ночами. Мы выжили, а многие наши соседи – нет. Так же, как и большинство садов в окрестностях", — говорит он.
 
 

Жительница села Блата Хоула Баддур, прячась вместе с ребенком от палящего солнца, рассказывает о трагедию своей семьи: "Боевики напали на соседние села. Мы убежали, потому что они подошли очень близко. Я их видела метрах в 200-х буквально. Еле-еле убежали. Они резали всех без разбора, убили много людей. Нас ночью увезли на машине сначала в курортный городок в горах, потом ближе к морю, в Латакию. Было очень страшно. Домой мы вернулись только после освобождения Сальмы".

Сальма, город, до сих пор находящийся на рубеже боев. Местные жители стали возвращаться сюда только после освобождения города. Позиции боевиков "Джебхат ан-Нусры" до сих пор находятся менее чем в 15-ти километрах.

Встречаем Хусейна, который на костылях поднимается по горной дороге, чтобы посетить российских военных врачей. Раненый в ногу сирийский военнослужащий благодарит наши ВКС за активную поддержку и рассказывает, как отвоевывал свое село у боевиков. "Россия, Путин, спасибо вам! Мы смогли вернуться в свои дома. Да, я едва не потерял ногу, но смог противостоять тем, кто хотел лишить наши семьи всего", — говорит он.

Старейшина села Блата Амин Бадур описывает детали того, что происходило здесь, когда район был занят боевиками: "Они пришли с севера. Женщин и детей мы отправили вглубь провинции, а мужчины остались держать позиции, чтобы головорезы не прорвались дальше. Мы организовали народное ополчение, поддерживали сирийскую армию, выставили блокпосты с круглосуточным дежурством".

Российские военные врачи работают в каждом из посещаемых нами сел. "По запущенным случаям даем рекомендации, связываемся с министерством здравоохранения Сирии. После рекомендаций отправляем пациентов в учреждения министерства здравоохранения. У нас есть все группы препаратов — ферменты, антибиотики, болеутоляющие. То есть, все, что нужно, получаем", говорит один из них.

Джозеф делится своей историей. По его словам, безопасно перемещаться здесь, в горной Латакии, стало возможно только после прихода сирийских войск. "Вот эта дорога была для нас недоступна. Те, кто решил рискнуть, часто погибали. Теперь и я могу проехать к своим родственникам, да и вы здесь в безопасности, хотя бы относительной", — подчеркивает он.

Военнослужащий сирийской армии Хасан Аббуд отмечает: "Все села здесь были под контролем боевиков из "Джебхат ан-Нусры". Благодаря сирийской армии и ВКС России они освобождены. Сейчас боевики наступают на наши позиции с северного направления, ведутся постоянные обстрелы мирных деревень из артиллерии и минометов. Мы отвечаем, как можем".

Задача перекрытия и защиты турецко-сирийской границы по-прежнему остается самой важной целью, самой главной проблемой, решение которой только ускорит завершение вооруженного противостояния в регионе.
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация