Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Бабушка надвое сказала

23-06-2016, 11:27
...
401

Бабушка надвое сказала

Сегодня, 23 июня, в Великобритании стартовал референдум о членстве государства в Евросоюзе. Британцам предстоит ответить на исторический вопрос: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?» Социологические исследования показывают, что число противников и сторонников Brexit приблизительно равно. Одним из проявлений вероятной победы сторонников выхода стала массовая скупка британцами золота, а заодно и сейфов: люди боятся обвала фунта стерлингов.

Последний опрос компании «YouGov», проведённый перед референдумом, продемонстрировал небольшой перевес противников выхода Британии из ЕС. Как указал в «Твиттере» заместитель главы отдела политики «The Times» Сэм Коатс, по данным этого опроса, против выхода из ЕС проголосуют 51% жителей. В пользу же меры высказались 49%. Однако предыдущий опрос продемонстрировал преимущество сторонников Brexit, отмечает «РБК».
 


Согласно данным службы «TNS Omnibus» (22 июня), за выход из ЕС готовы были проголосовать 43%, а против — только 41%. Число неопределившихся составляло 15% респондентов.

Есть и другие данные. Телефонный опрос, проведённый с 17 по 22 июня «ComRes» по заказу «Daily Mail» и телеканала «ITV», продемонстрировал рост числа противников Brexit, сообщает «Лента.ру».
 
По данным этого исследования, за членство U. K. в ЕС выступают 48% британцев, против — 42%, ещё 10% не смогли определиться.

Предыдущий опрос «ComRes» оценивал разрыв между сторонниками и противниками Brexit всего в один процентный пункт.
 


Чиновники Евросоюза делают бодрые заявления. К примеру, председатель Европейского центрального банка Марио Драги на слушаниях в Европарламенте заявил, что ЕЦБ полностью готов к возможному выходу Великобритании из Европейского союза.

«ЕЦБ готов к любым непредвиденным обстоятельствам после референдума о членстве Великобритании в ЕС», — цитирует Драги «РБК».
 
Однако он тут же отметил, что Brexit может иметь «значительные экономические последствия».

«РБК» приводит некоторые прогнозы на этот счёт.

Согласно данным британского Минфина, независимость от европейских бюрократов может обойтись Соединённому Королевству в 9,5% ВВП.

Ну, а Дж. Сорос в случае выхода страны из ЕС предсказывает падение фунта стерлингов сильнее, чем в «чёрную среду» 1992 года.
 

Бабушка надвое сказала



Тем временем британцы бросились скупать золото, а заодно и домашние сейфы для хранения слитков. Люди боятся обвала фунта стерлингов после выхода страны из Евросоюза. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Telegraph».

«Лента» приводит информацию от Королевского монетного двора. По этим сведениям, продажи золотых слитков и монет за последний месяц подскочили на 32%. Особой популярностью у населения сейчас пользуются золотые монеты Britanniа, а также «подписки на золото»: последние позволяют покупать этот драгметалл в количествах меньше одного слитка.

Эксперты не советуют народу покупать слитки: во-первых, цены на них завышены, во-вторых, их можно потерять в случае кражи. Лучше вкладывать деньги в инвестиционные фонды, специализирующиеся на драгметаллах.

«Лента» приводит также мнение аналитиков «Societe Generale», касающееся ещё одного аспекта влияния возможного выхода Великобритании из ЕС. Эксперты говорят, что мировые цены на нефть из-за Brexit могут упасть на 5%. Правда, снижение будет краткосрочным.

Любопытно в этой связи недавнее заявление британского премьера Дэвида Кэмерона: месяц назад он сказал, напоминает «Утро.ру», что выход Великобритании из Евросоюза мог бы осчастливить Владимира Путина.

Едва ли с Кэмероном согласны некоторые крупные российские специалисты по финансам.

Возможность выхода Британии из ЕС уже влияет на российскую экономику и бюджет: увеличивает нестабильность на нефтяном рынке, говорил в ходе ПМЭФ глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. «Поэтому для нас это означало бы большую волатильность и дополнительные проблемы», — приводит его слова «Утро».

Известно и мнение на сей счёт главы Сбербанка Германа Грефа. Он полагает, что в случае победы на референдуме евроскептиков рынки охватит паника. Она негативно повлияет на российскую экономику, на курс рубля и настроения инвесторов (тех, кто вкладывает деньги в российские ценные бумаги). Банкир допускает, что рынок акций РФ может потерять 5-10% стоимости. Аналогично образом Brexit отразится и на российских облигациях. Наконец, российский ВВП рискует упасть на 0,5-1%.

Но вряд ли Россия окажется основным пострадавшим. Как считает ведущий стратег инвесткомпании «Атон» Алексей Каминский, под основным ударом окажутся рынки Испании, Италии, Португалии. «Их фондовые индексы могут упасть на 20-25%. Европейский индекс EuroStoxx 50 и английский FTSE 100 — на 10-15%», — цитирует его «РБК».

А вот с золотом будет всё хорошо, недаром его скупают британцы: помимо казначейских обязательств США и бондов Швейцарии и Японии, указывает Каминский, в плюсе окажется золото — «как одна из традиционных «тихих гаваней» в периоды повышенной волатильности».

О последствиях возможного выхода Британии из ЕС в целом высказался старший научный сотрудник экономического исследовательского центра «Bruegel» Золт Дарвас. Он считает, что при Brexit рост ВВП еврозоны может стать на несколько десятых процентного пункта меньше, чем прогнозировалось ранее. «То есть на 0,1-0,2 процентного пункта ниже, — приводит его слова РИА «Новости». — Но я не считаю это каким-то драматическим явлением. Я не так пессимистичен, как многие другие. Ведь Британия, даже в случае выхода, останется в ЕС ещё на 3-4 года, а это достаточно длительный переходный период. И я верю в достижение договорённостей по (сохранению. — Ред.) доступа Великобритании к единому рынку ЕС. Еврозона очень большая экономика, Соединённое Королевство является его важным торговым партнёром, но лишь одним из торговых партнёров. А турбулентность на финансовых рынках переживётся».

Российские эксперты полагают, что вероятный Brexit теоретически может стать поводом для аналогичных демаршей ряда государств ЕС.

«Как минимум, это может придать дополнительный вес угрозам тех стран, которые пытаются выторговать себе какие-то преференции, угрожая выходом. Впрочем, сказать, что сейчас в ЕС есть какие-то страны, «собирающие вещички», нельзя», — сказал агентству заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.

По мнению эксперта, большинство стран видит для себя те или иные причины, по которым предпочтительнее членство в ЕС. «Но риски всё-таки существуют, например, на волне экономических проблем и наплыва беженцев к власти могут прийти правые партии, среди которых идея «восстановления суверенитета» — не пустой звук, — отмечает он. — А уж, оказавшись у власти, они могут в какой-то момент принять решение о выходе для того, чтобы продемонстрировать сильную политику».

Аргументы сторонников и противников Brexit напоминает газета «Коммерсантъ».

Сторонники голосования за выход утверждают: забюрократизированная Еврокомиссия ограничивает развитие бизнеса; взносы в бюджет ЕС лишают Великобританию средств, которые можно потратить на здравоохранение, образование и т. д.; вне ЕС можно ужесточить контроль за мигрантами; без ЕС можно заключать более выгодные двусторонние торговые договоры.

В лагере сторонников Brexit находятся движение «Мусульмане за Британию», бывший мэр Лондона Борис Джонсон, основатель «Superdrug» Питер Гольдштейн, управляющий директор «Goldman Sachs» Дэвид Сисми и др.

Аргументы противников Brexit: выход из ЕС ударит по имиджу страны; евроинтеграция даёт британскому бизнесу широкие возможности; приток высококвалифицированных иностранцев повышает конкурентоспособность экономики; Великобританию покинет элита финансового мира, уйдут и инвестиции.

Лагерь представителей Bremain (British remain, «Британия остаётся») возглавляют премьер-министр Д. Кэмерон и большинство членов правительства, новый мэр Лондона Садик Хан, бизнесмены Витторио Колао («Vodafone»), Пол Кан («Airbus»), Роджер Карр («BAE Systems») и др.

Что может ждать британцев в том случае, если они всё же проголосуют в большинстве за Brexit?

Предугадать всё сложно: ведь никто ещё не выходил из ЕС. Ясно одно: начнутся затяжные переговоры между «свободным» Лондоном и «наднациональными властями» Евросоюза. Не избежать и переговоров с ЕЦБ. Позитивно повлиять на экономику это едва ли может. А ещё обострится «шотландский вопрос». Дело в том, что 21 июня Никола Старджен, лидер Шотландской национальной партии, заявила, что в том случае, если Великобритания покинет Евросоюз, Шотландия проведёт второй референдум по вопросу выхода из состава United Kingdom. По словам Старджен, большинство шотландцев хочет сохранения государства в составе Европейского союза.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация