Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Антироссийские спортивные санкции

23-06-2016, 09:48
...
455
 

Антироссийские спортивные санкции

Александр Аверин о гибридной войне по-американски

Свершилось. Международная Ассоциация Легкой Атлетики IAAF, а вслед за ней и Международный Олимпийский Комитет продлили дисквалификацию российской легкоатлетической ассоциации. Наши спортсмены, в том числе такие звезды как двухкратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и чемпион мира 2015 года по бегу на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, не имеющие ни малейшего отношения к допингу, пропустят Олимпиаду.

Совет IAAF, все 26 имевших право голоса его членов (представитель России в связи с дисквалификацией голоса лишен), проголосовали за отстранение российских спортсменов от главного турнира четырехлетия. Высший руководящий орган IAAF постановил, что хотя за последние семь месяцев российская сторона проделала огромную работу, культура допинга в России на настоящий момент не изменилась, а для восстановления статуса РУСАДА (российского антидопингового агентства) понадобится от 18 до 24 месяцев.

Желающим принять участие в Олимпиаде российским легкоатлетам IAAF предлагает выступать под олимпийским флагом. Не под флагом России. Фактически — отказаться от своего народа, своей страны. Олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Андрей Сильнов, другие отечественные спортсмены отвергли это иезуитское предложение. «Участвовать в Олимпиаде под олимпийскими кольцами не вижу никакого смысла, я патриот своей страны, и если сборная России не едет в Бразилию, то не еду и я», — заявил Сильнов.

Российский спорт находится под пристальным вниманием международных спортивных функционеров более года. Все началось с беспрецедентного учреждения специальной «российской» комиссии WADA (всемирного антидопингового агентства): на основании доклада этой комиссии и была дисквалифицирована российская легкоатлетическая сборная.

Продолжилось всем известным мельдониевым скандалом — на деле закончившимся ничем: практически со всех российских спортсменов, уличенных в приеме препарата, дисквалификация была снята. Оказалось, что WADA не удосужилось провести клинические испытания о сроках вывода мельдония из организма. Однако свою негативную роль мельдониевый скандал все же сыграл. Сообщения о «русском допинге» стали обыденностью в мировой прессе. Российский спорт имеет колоссальный «bad PR».

В мае во влиятельнейшей газете The New York Times появилось интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Перебравшийся в Калифорнию Родченков рассказал читателям NYT историю, будто вышедшую из-под пера мастера шпионских боевиков Тома Клэнси — о якобы существовавшей на Олимпиаде 2014 года в Сочи колоссальной спецоперации по замене допингпроб российских спортсменов с «грязных» на «чистые».

Впрочем, доказательств своих слов господин Родченков не привел. Стоит отметить, что сестра Родченкова, Марина, не так давно сама попалась на допинге. Репутация Григория Родченкова, в свое время обвиненного в уничтожении более тысячи допингпроб, не выглядит безупречной. Однако, международные спортивные функционеры посчитали его слова заслуживающими доверие.

Каждый отдельный всплеск антироссийского спортивного скандала можно объяснить борьбой с допингом. Увы, наши спортсмены предоставили для этого повод, а спортивные функционеры вместо того, чтобы спокойно разобраться и отстранить от работы нечистых на руку тренеров и спортивных врачей, решили положиться на морально нечистоплотных специалистов навроде Григория Родченкова, выступающего сейчас локомотивом антироссийского допингового скандала

Однако если судить о ситуации в целом, то даже независимые наблюдатели вынуждены констатировать, что против России ведется политически мотивированная кампания. Послушаем, что говорит Кари-Пекка Кюро, экс-тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам: «Я обеспокоен тем, насколько антидопинговая работа стала политизированной. Это видно по тому, что начали проверять старые допинг-пробы. Теперь, похоже, допинг решили искать только в славянских странах. Несколько лет назад у нас были допинг-скандалы с мировыми звездами-американцами. Мэрион Джонс, Лэнс Армстронг, Джастин Гэтлин. Но все это рассматривалось как отдельные случаи! Никто никогда не возьмется за США».

Допинг — лишь повод для преследования, Россию хотят наказать за усилившуюся внешнеполитическую позицию нашей страны. Виталий Мутко и иные спортивные чиновники, пытающиеся вернуть Россию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, ведут борьбу не с тем противником. Международный олимпийский комитет, IAAF и WADA — лишь инструменты проведения очередных антироссийских санкций.

New York Times назвала запрет участвовать в играх в Рио-де-Жанейро «беспрецедентным наказанием, у которого, возможно, нет аналогов в олимпийской истории». Ранее запрет на участие в Олимпиаде налагался на страны не из-за допинга, а по политическим причинам, рассказывает New York Times. После обеих мировых войн проигравшие стороны были не допущены к играм по понятным причинам. ЮАР было запрещено участие с 1964 по 1988 года из-за проводимой этой африканской страной политики апартеида, в то время как Югославии не было позволено участвовать в летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне из-за санкций ООН, вызванных гражданской войной на Балканах.

Мы можем обрадовать NYT и персонально Ребекку Руис, автора вышеупомянутой статьи. Фактически, она всё сказала сама, сообщив читателям о том, что предыдущие запреты на участие в Олимпиаде носили политический характер. Единственный момент — госпожа Руис то ли сама не до конца осознает ситуацию с российской легкоатлетической сборной, то ли находится в плену редакционной политики и не имеет возможности говорить открытым текстом.

Запрет на участие в Олимпиаде российской легкоатлетической команды не является новым прецедентом, но, как и любой предыдущий запрет, вызван именно политическими причинами. Вдобавок к антироссийским экономическим санкциям мировой истеблишмент, применив принцип коллективной ответственности, ввел антироссийские спортивные санкции. К слову, представитель IAAF Руне Андерсон признался, что его организация подвергалась давлению со стороны многих групп.

В постановлениях МОК и IAAF есть ряд разночтений. В заявлении Олимпийского комитета от 21 июня значится, что «чистым» российским легкоатлетам должна быть предоставлена возможность принять участие в Олимпиаде под российским флагам, подав индивидуальные заявления в IAAF. Однако IAAF буквально в тот же день отвергла эту возможность, направив российских спортсменов в Арбитражный спортивный суд.

Между тем, дисквалификацией российских легкоатлетов дело может не ограничиться. В середине июля будет опубликован отчет очередной комиссии WADA, расследующей обвинения Григория Родченкова насчет подмены допинг-проб в Сочи. Также в июле станут известны результаты повторной проверки проб Лондонской Олимпиады 2012 года. Большая часть отправленных на проверку проб принадлежит российским спортсменам (понятное дело, не американцам, китайцам или европейцам, чистым аки ангелы). Немецкий журнал Spiegel утверждает, что по итогам обнародования этого доклада может зайти речь о дисквалификации всей российской команды, не только легкоатлетов.

Даже если дисквалификации нашей команды удастся избежать, политический антироссийский заказ никуда не денется. «ОНИ будут мучить нашу оставшуюся Олимпийскую сборную на самих Играх. ОНИ будут присылать допинг-офицеров в 3 утра прямо перед началом каждого соревнования. ОНИ сделают все, чтобы нашу делегацию унизили и освистали во время прохода на главном стадионе Олимпиады во время открытия. ОНИ будут давить нас судейскими решениями, ибо ОНИ хотят полностью затоптать нас во всех областях Спорта Высших Достижений» — трудно не согласиться с эмоциональными, но по сути верными словами известного спортивного функционера и при этом страстного болельщика Андрея Малосолова.

В этой ситуации единственным достойным выходом мне видится бойкот Олимпиады. Не стоит играть в карты с западным шулером, гораздо лучше перевернуть стол. В ответ на угрозы отлучить РФ от Олимпийских игр нужно прямо объявить, что против России ведется политическая кампания.

Спортсмены из других олимпийских видов должны проявить солидарность с товарищами по сборной. В этом случае появляется шанс добиться отмены дисквалификации легкоатлетов (хотя бы по варианту МОК), ну а в случае отрицательного результата бойкот Олимпиады будет лучшим решением, чем многочисленные скандалы, которые ожидают нас в Рио.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация