ВЛ / Статьи

Адский «Футляр» для вражеских подлодок: какой будет новейшая российская торпеда

+3
25-06-2016, 01:00...
979
 

Накануне стало известно о том, что ВМФ России ведет испытания новой глубоководной торпеды «Футляр», которая придет на смену принятой на вооружение универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды «Физик». Подобные испытания ведутся в режиме строжайшей секретности. Редакция сайта телеканала «Звезда» по крупицам собрала информацию о новейшем подводном оружии России.

О том, что новую торпеду «Футляр» планируется принять на вооружение ВМФ до конца 2016 года ВМФ, 22 июня сообщил ТАСС, сославшись на источник в военной промышленности. Подобные новости не могут не радовать, поскольку они говорят о том, что подводное оружия развивается параллельно вместе со своими носителями – подводными лодками.
 
Разработка предыдущей версии универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды была начата в 1986 г. в НИИ «Мортеплотехника» (г.Санкт-Петербург), двигатель прошел испытания в 1995 году, а на вооружение она была принята в 2002 году.
 
Новую же версию глубоководной торпеды планируется принять на вооружение гораздо быстрее – уже в этом году, а в 2017 может начаться серийное производство этого оружия.
 
Эволюция подводного оружия
 
По словам источника агентства, новая торпеда «Футляр» станет следующей версией торпеды «Физик», а значит, будет обладать схожими характеристиками. В частности, эксперты считают, что калибр 533 мм и некоторые другие характеристики останутся прежними.
 
«Это дальность 50 км, скорость свыше 50 узлов, глубина до 400 м, то есть в пределах тех глубин, где сегодня ходят современные подводные лодки 3-4 поколения. Можно говорить, что торпеда «Футляр», которая сейчас разрабатывается, не революционного, а эволюционного типа», - рассказал сайту телеканала «Звезда» военный обозреватель Военно-морского портала flot.com Сергей Сочеванов.
 
Он отметил, что это считается хорошим признаком и говорит о том, что у страны есть средства на поэтапное развитие морского оружия.
 
«Сейчас на армию выделается достаточное количество средств, чтобы обеспечивать планомерное развитие всех видов вооружений. У нас недавно приняли на вооружение торпеду «Физик», которая в свою очередь пришел на замену советским торпедам. Соответственно, приняв на вооружение обкатанную торпеду «Физик», начинаем работать над новой торпедой с уже более качественными характеристиками головки самонаведения», - отметил эксперт.
 
В то же время он отметил, что пока нет подтверждений, в каком направлении работают разработчики торпеды «Футляр», однако можно предположить, что новаторство будет касаться, прежде всего, головной части торпеды. Она получит усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дистанцией захвата цели, а также более современную систему отстройки от помех и противоракет противника.
 
Антиторпеды
 
Одним из важнейших направлений, в которых сегодня развивается морское вооружение, является создание антиторпед, считает Сочеванов.  «Убежать» от торпеды, которая идет со скоростью 50-65 узлов, сегодня не может ни один военный корабль в мире. Поэтому запуск антиторпед – сегодня единственный способ отразить торпедную атаку противника. Возможно именно этой стороне вопроса уделяют внимание в ходе испытаний нового «Футляра».
 
«Торпеды, которые предназначены для атаки, должны иметь определенную систему защиты от средств противодействия, чтобы прорывать защиту противника», - считает эксперт.
 
Сведения о подобных разработках засекречены, однако можно с уверенностью сказать, что такие работы ведутся.
 
«Можно сказать, что поставленная на вооружение торпеда «Физик» достаточно конкурентноспособна. То, что она принята в состав флота значит, что изделие соответствует всем характеристиками. Ведь ее столько лет ее обкатывали», - отмечает Сочеванов.
 
Секретность превыше всего
 
Стоит отметить, что Россия как страна, обладающая мощным флотом, всегда была на первых позициях в области разработки торпедного оружия. Порой даже опережала свое время. Так, в июне 2003 года на морском салоне МВМС-2003 в Санкт-Петербурге Россия впервые публично показала универсальную глубоководную самонаводящуюся торпеду. Но на второй день работы выставки торпеду закрыли ковролином от всеобщего обозрения. Такого рода разработки всегда были объектом пристального внимания иностранных военно-морских экспертов.
 
Именно поэтому стоит пару слов сказать и о месте, которое было выбрано для испытаний российских ракет. Они проходят на 954-й испытательной базе противолодочного вооружения «Кой-Сары» ВМФ РФ на озере Иссык-Куль в Киргизии.
 
Это место считается идеальным для подобных испытаний - расположение полигона в акватории замкнутого внутреннего водоема исключает возможность слежения за испытаниями и перехвата испытываемых образцов судами третьих стран. Кроме того, по соглашению между Россией и Кыргызстаном от 5 июля 1993 года база признана российской собственностью.
В состав базы входит также российско-кыргызское совместное предприятие «Озеро», которое занимается разработкой нового и испытанием серийного торпедного вооружения.
 
По словам Сочеванова, полигон на Иссык-Куле идеален еще и из-за воды озера, которая по составу близка к морской воде – где и применяются торпеды.
«У России был полигон в Феодосии в Крыму, но пока он не используется. Есть еще полигон на Ладожском озере, но он не для всех видов оружия, поскольку в озере пресная вода, а для испытаний морских торпед нужна соленая вода. В озере же Иссык-Куль вода по составу ближе к морской», - отметил эксперт.
 
Носители торпед
 
По словам источника, разработанные петербургском НИИ «Мортеплотехника» и изготовленные на каспийском заводе «Дагдизель» торпеды «Футляром» будут устанавливаться в первую очередь на новые атомные подводные лодки проектов 955 «Борей» и 885М «Ясень».
 
По словам Сочеванова, развитие торпедного оружия тесно связано с развитием подводных лодок и в частности с одной из важнейших характеристик – малозаметностью.
 
Эксперт привел пример уникальной для своего времени торпеды «Шквал». Она была принята на вооружение в 1977 году и достигала скорости 500 км в час вблизи поверхности воды. Торпеда могла нести ядерную боеголовку. Однако при всех ее плюсах, она имела два серьезных недостатка – из-за высокой скорости она производила сильный шум и дальность пуска торпеды составляла всего 12 км. Оба эти качества выдавали местоположение подводной лодки, а значит экипажу стоило ждать ответного пуска.
 
Теперь, когда на первый план выходит скрытность подводных лодок, возникает необходимость и в новых торпедах, способных пройти расстояние в 50 км и поразить цель.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация