Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Покорится ли Москва?

22-06-2016, 10:39
...
703
 

Покорится ли Москва?

Информационная война, идущая между Западом и Россией, инициированная США, порождает феномен замешательства, считают некоторые эксперты. Возникающие «парадоксальные ситуации» могут сбить противников с толку, что чревато непредсказуемыми последствиями. Другие эксперты полагают, что Америка эксплуатирует страхи Европы: мол, на вас идут орды русских! И Европа рассчитывает на «помощь» США. Подобными информационными атаками Запад пытается давить на Москву. Часть элит в США верит, что Россия в конце концов примет вассальный статус.

Жильбер Доктороу (Gilbert Doctorow) — журналист из Франции, европейский координатор «Комитета за согласие между Востоком и Западом» (США), автор книги «Есть ли у России будущее?», опубликованной в августе 2015 года. В своей статье для consortiumnews.com аналитик рассуждает об «инфовойне», идущей между США и Россией. Точнее, между всем Западом и Россией.

Доктороу считает, что продолжающаяся информационная война между Россией и США, которую инициировал Запад, создала особые «парадоксальные» моменты, которые могут даже «сбить с толку». И эта «путаница» может быть главной целью обеих сторон. Известно изречение: не можете убедить противника — запутайте его. И нынешняя «путаница» может привести к опасным последствиям.

На днях советница президента США по национальной безопасности Сюзан Райс выразила надежду на то, что украинский кризис может быть разрешён уже скоро: к тому времени, когда президент Барак Обама покинет свой пост. Последнее должно случиться 20 января 2017 года. А пока США, Франция и Германия «удвоят усилия» по реализации соглашения «Минск-2», подписанного в феврале 2015 года. Райс сказала репортёру «Washington Post», что реализация соглашений может быть завершена, если только русские «проявят достаточно политической воли». По её словам, есть надежда на то, что русские всё же намерены «решить эту проблему»; у Белого дома «есть некоторые основания полагать, что они могли бы это сделать». Кроме того, у США есть «время и необходимые средства и инструменты», чтобы добиться желаемого результата.

Аналитик не уверен, серьёзно ли говорила Райс, или же просто пыталась пробудить некий «ложный оптимизм», адресованный единству Евросоюза по вопросу антироссийских санкций, точнее, их грядущего продления на очередные шесть месяцев. «Вводная» от Райс, предполагает Доктороу, как представляется, озвучена нарочно: ради того, чтобы Венгрия, Италия, да и Франция тоже, по вопросу колебания насчёт санкций «заткнулись».

Между тем, отмечает далее эксперт, эти так называемые колебания в Европе «сильно преувеличены», частично с помощью «самообманувшихся российских СМИ», которые «интенсивно» освещали дебаты в Сенате Франции по поводу смягчения санкций. Любопытно, но французские СМИ «в значительной степени упустили из виду голосование в своём собственном сенате». И такое положение дел в инфовойне доказывает, что существуют «альтернативные интерпретации» важных событий, которые, в свою очередь, по-разному влияют на мнение общества России и Запада. По сути, налицо информирование, построенное на противоположных тезисах. Таким путём достигается эффект «путаницы», и в результате одна сторона перестаёт понимать другую.

А вот это уже ведёт к вполне «реальной опасности», считает аналитик. Запад настаивает на том, что военные игры НАТО под кодовым названием «Anaconda» предназначены для сдерживания «российской агрессии»; другая же сторона предполагает, что эти крупнейшие со времён холодной войны манёвры отрабатывают захват Калининградского анклава России. Москва видит, что Запад угрожает России, расширяя НАТО вплоть до российской границы и создавая систему ПРО в Румынии. Москва также полагает, будто переворот на Украине в 2014 году организовал всё тот же Запад.

Такое острое расхождение во мнениях насчёт угроз создаёт настоящую угрозу, уже не теоретическую, но практическую. И «путаница» в умах человечеству нужна сегодня меньше всего, считает публицист.

На тему войны рассуждает и известный американский публицист Пол Крейг Робертс.

В заметке для многоязычного портала Katehon.com он именует СМИ США «министерством пропаганды». Средства массовой информации в США, по его мнению, есть рупор военно-промышленного комплекса и неоконсерваторов, исповедующих «идеологию мировой гегемонии». Эти люди действительно хотели бы контролировать весь мир, включая Россию и Китай.

Неоконсервативные идеологи утверждают, что история выбрала Америку как империю для управления миром. Вот почему они говорят, что Соединённые Штаты являются незаменимой страной, и что американский народ — сплошь исключительные люди. «Итак, — подытоживает Робертс, — мы тут видим ту же идеологию, какая была у Адольфа Гитлера. Остальное не имеет значения».

Неоконсерваторы прилагают усилия по дестабилизации России. Военно-промышленному комплексу нужен враг и нужен бюджет. Враг по холодной войне — это поистине крупный враг. Таким образом, американские военные промышленники воссоздают холодную войну.

Для этого вашингтонские политики эксплуатируют страхи Европы: «О, смотрите, русские собираются напасть на вас! Мы должны защитить вас!» И тут происходит та же «путаница», о которой говорит Доктороу. Европейцы боятся, когда их пугают, и неразберихи становится только больше.

Некоторая часть американского истеблишмента (так называемые неолибералы) уверены, что, если они достаточно долго давить на Россию, то Москва пойдёт на уступки и согласится на роль «вассального государства». Такие установки, считает Робертс, опасны, поскольку ведут к войне.

Но самые опасные в США — это всё же неоконсерваторы. Неоконсервативная идеология ясно говорит, что принципиальная цель американской внешней политики — предотвращение роста России.

В заключение — несколько строк о санкциях против России.

21 июня стало известно о решении по поводу продления ограничительных мер Евросоюзом. Соответствующий вопрос уже решён, правда, в течение полугода режим санкций может быть ослаблен. Об этом заявил в интервью «Euronews» глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«На данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкции. Но в течение следующих шести месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении Минских договорённостей для того, чтобы снять часть санкций», — цитирует Юнкера «Лента.ру».

Были и кой-какие пояснения. «Проще говоря, чем больше выполненных пунктов Минского протокола, тем меньше санкций», — сообщил глава Еврокомиссии.

Соответственно, добавим, все громкие «оппозиционные» заявления, доносившиеся в последние недели от некоторых представителей Словакии, Франции, Италии или ранее от Венгрии, надо считать, как и прежде, пустыми звуками, издаваемыми политиками по дурной привычке к производству вербальных симулякров.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация