Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Испытания российской противоракеты освежат память НАТО

22-06-2016, 10:35
...
953
 

Испытания российской противоракеты освежат память НАТО

Войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ успешно испытали противоракету ближнего действия системы ПРО. Произошло это на фоне подготовки к саммиту НАТО в Варшаве и приближению системы ПРО США к границам России. В этом смысле испытания явно являются сигналом, причем именно для американских военных.

Как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, а целью пуска стало «подтверждение тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении ВКС». Командующий войсками ПРО и ПВО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный, который прибыл на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска, заявил, что «противоракета системы ПРО в ходе проведенных испытаний успешно выполнила задачу, поразив условную цель в установленное время».

Напомним, что противоракеты предназначены для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. А данные испытания прошли на фоне реализации планов США по размещению элементов системы своей ПРО в Восточной Европе. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, второй аналогичный объект заложен в населенном пункте Редзиково в Польше.
В Москве не раз подчеркивали, что Россия будет вынуждена реагировать на введение в строй американской системы. Не далее как в конце мая Владимир Путин вновь заявил, что США могут разместить в своих установках ударные комплексы, а это уже представляет непосредственную угрозу для территории России, причем в наиболее чувствительной ее части: американские ракеты средней дальности из Румынии и Польши могут угрожать Москве и Центральному промышленному району.

Новая российская ракета предназначена как раз для прикрытия районов. Теоретически это даже не противоречит договору об ограничении систем ПРО с США – тому самому, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке. Несмотря на многочисленные нарушения американской стороной всей договорной системы по ракетному и противоракетному вооружению, в том числе в Европе, российская сторона пока что планирует использовать противоракету только по прямому назначению – для прикрытия районов и объектов.

В пользу этой версии говорит и то, что ВКО «Алмаз – Антей» одновременно ведет и модернизацию ПРО Москвы, и разработку перспективной системы С-500, которая благодаря своим тактико-техническим характеристикам и мобильности станет основой огневой подсистемы воздушно-космической обороны России.
В то же время продолжаются работы по совершенствованию С-400, а в профессиональной среде не утихают споры о том, что некоторые модификации С-300 оказались удачнее, чем С-400, благо их изготавливают в том числе на модульной основе, в результате чего их можно разместить и на крыше здания, и на железнодорожной платформе, и в труднодоступном месте. Во время сочинской Олимпиады системы С-300 располагались на переоборудованных судах, обеспечивая безопасность со стороны моря (также оборону Сочи обеспечивали «Торы» – как модульные, так и гусеничные). Характеристики, например, С-300В выше, чем у конкурентов (в силу применения как радиотехнических, так и аэродинамических методов), но войсковая С-300В и дороже, чем объектовая С-300П в силу более затратных транспортных средств и сложных технических решений по борьбе с помехами.

Системы С-300 вполне справлялись с американскими дозвуковыми крылатыми ракетами (а на подходе, напомним, С-400). Новая, удачно подтвердившая свои ТТХ противоракета предназначена для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет. Если добавить в эту «триаду» уже упомянутые системы ближнего боя на малых высотах типа «Тор» (разных модификаций, включая и те, что с новыми ракетами), можно говорить о полном закрытии неба над районом или объектом.

Сравнивать подобные системы с американскими аналогами сложно, поскольку в США в принципе не заняты разработкой ПРО ближней и средней дальности, полагая, что американский континент защищен от таких угроз и географически, и политически. Но в дальнейшем специализированные модификации новой противоракеты можно будет располагать и на других носителях, например, на военных кораблях. Таким образом удастся создать морскую систему ПРО, равную или даже превосходящую американскую систему Aegis.

Сейчас США планируют создать в Восточном Средиземноморье дополнительную систему ПРО, опирающуюся как раз на Aegis и Standart. Не то чтобы это сильно кому-то мешало, но российскому флоту все-таки потребуется дополнительна ПРО ближнего радиуса действия. И не «орудие последней надежды», а эффективная система подавления ракетного удара превосходящих сил противника. Сослаться на ограничения и на этом основании предъявить России формальные претензии уже никто не сможет. Но пока что для эффективного морского использования С-500 требует создания нового дополнительного радиоэлектронного оборудования. Также ведутся работы по созданию принципиально новых перспективных видов ПВО и ПРО, но пока открыто не говорят даже об их предполагаемых характеристиках.

Остается отметить, что успешное испытание новой противоракеты прошло накануне Варшавского саммита НАТО. Понятно, в его повестке дня эти испытания ничего принципиально не изменят, но освежат понимание некоторых базовых вещей – если уж не у поляков и румын, то у американцев, которые хорошо знакомы с ракетными технологиями и техническими характеристиками. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация