Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Как это было: с чем на самом деле столкнулся Гитлер 22 июня 1941 года (2 часть)

22-06-2016, 08:48
...
398

Как это было: с чем на самом деле столкнулся Гитлер 22 июня 1941 года (2 часть)

Победоносное завершение Сталинградской битвы и прорыв блокады Ленинграда стали возможными не только благодаря стойкости и мужеству бойцов и командиров Красной Армии, смекалке наших бойцов и знаниям наших военачальников, но, прежде всего, благодаря героическому труду тыла.
 
В период с июня 1941 года до 01 февраля 1942 в тыловые районы страны было эвакуировано 12,4 млн. человек. Ещё 8 млн. человек было эвакуировано во время второй волны эвакуации летом 1942 года.
Эти 20,4 млн. эвакуированных советских людей обеспечили местом для проживания, питанием, работой и медицинским обслуживанием. Ничего подобного мировая история не знала. Они вместе с местным населением на новых местах восстановили работу 2,5 тысяч эвакуированных предприятий.

Кстати сказать, о том, что народы СССР во время войны сдали государству денег и драгоценностей для производства оружия на сумму в 16 миллиардов рублей. Сдали добровольно и безвозмездно.
Потери войск Германии были настолько велики, что уже к лету 1943 года, несмотря на тотальную мобилизацию, Германия не смогла довести численность своих войск на Восточном фронте до уровня весны-осени 1942 года.
СССР не имел таких потерь, и к лету 1943 года в составе нашей действующей армии было 6,6 млн. человек. Впервые за всю войну численность советских войск превысила численность войск противника.
Но либералы упорно убеждают нас в том, что войну выиграла не многомиллионная Красная Армия, а 1-2% входящих в её состав штрафных рот и батальонов.
 
Советский Союз имел к лету 1943 года почти в 2 раза больше противника танков и штурмовых орудий, а также орудий и миномётов, более чем в три раза боевых самолётов.
Красная Армия имела на вооружении 105 тысяч орудий и миномётов, около 2200 боевых установок реактивной артиллерии, 10,2 тысячи танков и САУ, свыше 10,2 тысяч боевых самолётов.
Противник имел 54,3 тысяч орудий и миномётов, 5 тысяч 850 танков и штурмовых орудий, 2980 боевых самолётов.
При таком количестве оружия Красная Армия, конечно, выиграла Курскую битву и погнала противника дальше, за Днепр, на запад. После Курской битвы, которая проходила в период с 5 июля по 23 августа 1943 года немецкие войска оказались неспособными вести крупные наступательные операции.
Руководитель Советского Союза, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин подвёл итог Курской битвы такими словами: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

Имея в достаточных количествах мощное современное оружие, превосходя в вооружении и подготовке личного состава противника, наша армия в 1944 году буквально смешивала с землёй дивизии, корпуса и даже армии противника. Потери немецких войск со дня нашего наступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года возрастали с каждым днём. Европа уже не могла компенсировать потери армии Германии и её союзников, как в людях, так и в технике.
 
На фоне боёв конца 1942, а также 1943, 1944 и 1945 годов особенно неправдоподобно выглядят заявления либералов о том, что потери советской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во много раз превосходили потери немецкой армии. Конечно, в период с 22 июня 1941 года по 19 ноября 1942 года, ведя бои с переменным успехом, наши войска в определённые промежутки боевых действий несли потери больше немецких войск.

В последующие почти три года войны огромные потери германской армии в несколько раз перекрыли потери советской армии в указанный период. Да и в первый год войны наши потери превосходили немецкие с их союзниками в пределах, допускаемых для отступающей армии. И вот зная, что из 4-х лет войны три года подряд немцы и их союзники под ударами советской армии гибли как мухи, «наши» недобросовестные исследователи продолжают утверждать обратное. 
Когда А. М. Василевского спросили: «А могли бы наши войска наступать быстрее?» Он ответил, что могли бы, но при этом Красная Армия имела бы значительно большие потери.
 
Ставка Верховного Главнокомандования тщательно подготавливала каждую операцию. Советские войска не переходили в наступление, пока не укомплектовывались техникой и боеприпасами в количестве в несколько раз превосходящем противника. Это позволяло нам сберегать солдатские жизни и в тоже время за несколько дней брать города, которые при наступлении на СССР немцы штурмовали месяцами.
 
В отличие от нас немецкие войска не смогли взять ни Москвы, ни Ленинграда и увязли в уличных боях под Сталинградом.
В 1944 году наши войска громили врага, изгоняя с территории СССР. От вида освобождаемых сёл и городов сердца, опалённых в боях русских, советских солдат переполнялись жгучей ненавистью к врагу. Ненависть к врагу давно уже стала выше страха смерти.

Наши войска шли мимо леса труб сожжённых дотла деревень, мимо развалин городов, мимо десятков тысяч убитых и заживо сожжённых немцами детей, мимо сотен тысяч трупов истерзанных, зверски убитых немцами жителей, мимо слёз, горя и нищеты оставшихся в живых. И уже не было в мире силы, которая способна была остановить русскую армию. Каждый солдат был готов на подвиг.

Массовый героизм советских солдат происходил от любви к Родине и ненависти к лютому врагу, злодеяния которого требовали отмщения, возмездия и звали в бой, вперёд, на Берлин, в логово врага. Сотни тысяч тонн бомб, снарядов, мин, гранат обрушивались на врага, миллионы пуль летели в сторону противника и мстили, мстили врагу за наших убитых детей, матерей, жён, за наших славных ребят, за наших мужественных мужчин, за наших бесстрашных солдат, отдавших жизнь за Родину. За разорённые сёла и города, за муки, перенесённые нашим народом, била врага Красная Армия, изгоняя с родной земли.
 
От стен Москвы и Сталинграда до стен Киева и Минска били наши солдаты врага и не могли утолить разрывающую сердце ненависть, потому что каждый шаг на запад открывал новые ужасающие своей жестокостью преступления европейских бандитов на нашей земле. И уж воистину от этой испепеляющей ненависти к немецким захватчиками даже трусы становились героями.

Каждый приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о салюте в честь армий, освобождавших наши города, заканчивался словами: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам».

Сегодня о массовых зверствах представителей «цивилизованной» Европы не говорят. Подрастающее поколение скоро о них вообще ничего не будет знать и не обронит ни одной слезинки за наших павших бойцов, не помянет расстрелянных, угнанных и замученных в Германии миллионов советских людей. Мальчиков и девочек, которые могли стать отцами и матерями и растить прекрасных детей, радуясь жизни в своей замечательной, могучей, независимой стране. Они ушли из жизни молодыми с верой, что их будут помнить всегда последующие поколения, потому что своей борьбой и своими страданиями они спасли жизнь следующих поколений.

До какой степени умопомрачения надо дойти, чтобы не понимать, не испытывать благодарности, забыть о подвиге и муках людей, своими жизнями подаривших тебе жизнь. До какой низости надо дойти отдельным представителям нашей интеллигенции, чтобы скрыть от целого поколения святую правду о священной войне. Не только скрыть, но и облить грязью каждого героя войны, умалив и личный подвиг героя, и результат массового героизма советских людей.
Но как бы они, ни старались, им не удастся скрыть доблесть и высочайшие достижения в военном искусстве наших бойцов и командиров Красной Армии, нашей Ставки и Генерального штаба.

Появление 31 января 1945 года советских войск в 70 километрах от Берлина было ошеломляющей неожиданностью для немцев. Когда, например, советское воинское подразделение ворвалось в город Кинитц, на его улицах спокойно разгуливали немецкие солдаты, а в ресторане было полно офицеров. Поезда в Берлин ходили по расписанию, нормально действовала связь.

Но Генеральный штаб, Ставка и командующие фронтами считали, что наличие армий Г. К. Жукова и И. С. Конева в феврале 1945 года на берегу Одера ещё не означало, что настало время штурма Берлина. 
Прежде надо было разгромить немецкие войска в Верхней Силезии, угрожавшие 1-му Украинскому фронту, и в Восточной Померании, угрожавшие 1-му Белорусскому фронту. К 31 марта 1945 года указанные немецкие войска были разгромлены Красной Армией.

16 апреля 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием Г. К. Жукова и войска Первого Украинского фронта под командованием И. С. Конева начали наступление на Берлин.

Уже 9 мая 1945 года поверженный Берлин лежал у ног советских солдат, и жители Берлина дрожали от канонады по случаю победы. Дрожала земля, дрожала мебель, дрожали стёкла в немецких квартирах. Как и предсказывал Сталин, русская сила взяла Берлин.

В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года акт безоговорочной капитуляции всеми сторонами был подписан. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал. В 0 часов 50 минут заседание, на котором была принята безоговорочная капитуляция немецких вооружённых сил, закрылось.

Потери советских войск в этом грамотно проведённом сражении недоброжелатели России умышленно во много раз преувеличивают.
 
На основании проведённого исследования А. В. Исаев совершенно верно написал о том, что Берлинская наступательная операция по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.
В марте 1946 года отвечая на Фултонскую речь Черчилля Сталин указал, что в результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял около 7 миллионов человек. Сталин назвал эти жертвы колоссальными жертвами советского народа.

9 мая 1945 года по радио выступил И. В. Сталин. В своём обращении к народу он сказал:
 «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.
 
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 9 мая.
 
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это – действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.

Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
 
С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».
В Москве после речи Сталина сотни тысяч людей устремились на Красную площадь. Да и не только в Москве люди вышли на улицы поделиться переполняющим сердца счастьем, гордостью за свою страну, свой народ и скорбью по погибшим родным и близким. Вся огромная страна ликовала. Такого радостного ликования уже дано не видела ни Красная площадь, ни в целом русская земля. В Советский Союз, который по-старому ещё называли Россией, звонили, шли письма, летели телеграммы, в которых наш народ поздравляли с Победой. И. В. Сталина поздравляли с победой и жители СССР, и главы правительств зарубежных стран.

Главы правительств союзных нам государств писали И. В. Сталину следующее:
«Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому была одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать только будучи свободной» (генерал де Голль).
 
«Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были» (президент США Г. Трумэн).
«Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков из Вашей страны и разгромив нацистскую тиранию» (У. Черчилль)».

Солдаты начали возвращаться домой. Никто не тешил себя надеждами на лёгкую, беззаботную жизнь – солдаты своими глазами видели степень разрушения наших городов и сёл, промышленных предприятий и колхозов. Были разрушены предприятия, на которых производилось 33% промышленной продукции, и колхозы с совхозами, составляющими 47% посевных площадей СССР. В руинах лежали тысячи жилых домов, заводов и фабрик, церквей, соборов, дворцов, музеев, библиотек.

Солдаты не ожидали лёгкой жизни, но чувствовали себя героями, победителями. Их сердца переполняла гордость за свою великую Советскую Родину, за свой народ, за своё правительство. Они были счастливы тем, что остались живы и сполна отомстили врагу за жертвы и страдания, принесённые на нашу землю немецко-фашистскими захватчиками. Они вполне осознавали ожидавшие их трудности, но были безмерно счастливы и мечтали о мирной жизни, о любви, о встрече с родными и близкими.

Воинские эшелоны встречали в каждом городе толпы людей с оркестрами и цветами. На победителей смотрели с любовью и восхищением. На железнодорожные станции приходили даже те, в ком едва теплилась надежда встретить любимого сына, мужа, отца.
 
На станциях организовывались митинги, на которых славили и живых, и погибших в боях за Родину солдат и офицеров. Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших войну. 
Советский народ всегда любил свою армию, но эта любовь никогда не достигала таких высот, как при встрече бойцов весной, летом и осенью 1945 года. На каждой железнодорожной станции под звуки духовых оркестров покидали вагоны опалённые войной бойцы и попадали в объятия любимых, родных и близких. Эти незабываемые, до слёз счастливые встречи народа-победителя, запечатленные в кадрах ещё сохранившихся документальных фильмов, не могут оставить равнодушным даже сегодняшнего русского человека.

24 мая 1945 года вечером в Кремле состоялся приём в честь командующих войсками Красной Армии. Вместе с военными собрались члены правительства, видные деятели оборонной промышленности, народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства.
 
На этом приёме Сталин произнёс знаменитый тост за русский народ. Сталин сказал: 
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…
Русский народ… пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
 
Никто из императоров династии Романовых за 300 лет не произнёс тост за здоровье русского народа. Никто не дал достойную оценку народу, вся жизнь которого является подвигом.
 
В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Сталин 22 июня 1945 года издал приказ о назначении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парада войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – парада Победы.

В назначенный день Парад Победы состоялся, и на кремлёвскую брусчатку были брошены знамёна поверженной Германии. 
 



+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация