Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Как это было: с чем на самом деле столкнулся Гитлер 22 июня 1941 года (1 часть)

22-06-2016, 08:44
...
7407
 

22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз и, начав бомбить наши города с мирно спавшими детьми, сразу заявила о себе, как о силе преступной, не имеющей человеческого лица. Началась самая кровопролитная война за всю историю существования Российского государства.
 
Наша схватка с Европой была смертельной. Германские войска 22.06.1941 года начали наступление на СССР в трёх направлениях: восточном (группа армий «Центр») на Москву, юго-восточном (группа армий «Юг») на Киев и северо–восточном (группа армий «Север») на Ленинград. Кроме этого, в направлении на Мурманск наступала германская армия «Норвегия».

Вместе с германскими армиями наступали на СССР армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании и других стран Европы.
22 июня 1941 года перешли границу СССР и вторглись на нашу землю 5,5 миллионов солдат и офицеров гитлеровской Германии и её сателлитов, но по численности войск вооружённые силы только одной Германии превосходили Вооружённые Силы СССР в 1,6 раза, а именно: 8,5 миллионов человек в вермахте и немногим более 5 миллионов человек в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вместе с армиями союзников Германия на 22.06.1941 года имела минимум 11 миллионов обученных, вооружённых солдат и офицеров и могла очень оперативно восполнять потери своей армии и усиливать свои войска.
 
И если численность только немецких войск превышала численность советских войск в 1,6 раза, то вместе с войсками европейских союзников она превышала численность советских войск минимум в 2,2 раза. Вот такая чудовищно огромная сила противостояла Красной Армии.

На Германию работала промышленность объединённой ею Европы с населением около 400 млн. чел., которое почти в 2 раза превышало население СССР, имевшего 195 млн. чел.
 
Красная Армия на начало войны по сравнению с напавшими на СССР войсками Германии и её союзниками имела на 19 800 единиц больше орудий и миномётов, на 86 единиц больше боевых кораблей основных классов, а также РККА превосходила напавшего противника по количеству пулемётов. Стрелковое оружие, орудия всех калибров и миномёты по боевым характеристикам не только не уступали, а во многих случаях и превосходили оружие Германии.
 
Что касается бронетанковых войск и авиации, наша армия имела их в количестве, намного превосходящем количество единиц данной техники, имеющейся на начало войны у противника. Но основное количество наших танков и самолётов по сравнению с немецкими представляло собой оружие "старого поколения", морально устаревшее. Танки в большинстве своём были всего лишь с противопульным бронированием. Немалый процент составляли и неисправные, подлежащие списанию самолёты и танки.
 
Вместе с тем надо отметить, что Красная Армия получила до начала войны 595 единиц тяжёлых танков KB и 1225 единиц средних танков Т-34, а также 3719 самолётов новых типов: истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-ЗФ), Пе-8 (ТБ-7), Пе-2, штурмовиков Ил-2. В основном мы спроектировали и произвели указанную новую, дорогостоящую и наукоёмкую технику в период с начала 1939 до середины 1941 годов, то есть большей частью во время действия заключённого в 1939 году договора о ненападении - "Пакта Молотова - Риббентропа".
 
Именно наличие большого количества оружия позволило нам выстоять и победить. Ибо при огромных утратах оружия в начальный период войны у нас ещё оставалось достаточное количество вооружения для сопротивления при отступлении и для наступления под Москвой.

Надо сказать и о том, что в 1941 году германская армия не имела техники аналогичной нашим тяжёлым танкам KB, бронированным штурмовикам ИЛ-2 и реактивной артиллерии, типа БМ-13 ("Катюша"), могущей поражать цели на расстоянии более восьми километров.

Из-за плохой работы советской разведки наша армия не знала планируемого противником направления главных ударов. Поэтому немцы имели возможность на участках прорыва создать многократное превосходство военных сил и прорвать нашу оборону.
Возможности советской разведки сильно преувеличиваются с целью умаления военных заслуг и технических достижений СССР. Наши войска отступали под натиском превосходящих сил противника. Части Красной Армии должны были или быстро отходить, чтобы избежать окружения, или сражаться в окружении. Да и отвести войска было не так-то просто, потому что во многих случаях подвижность немецких механизированных соединений, прорвавших нашу оборону, превышала подвижность наших войск.

Конечно, не все группировки советских войск были по силам подвижным немецким соединениям. Основная часть немецкой пехоты наступала в пешем строю, как в основном отступали и наши войска, что позволяло многим частям Красной Армии отходить на новые рубежи обороны.

Окружённые войска прикрытия до последней возможности сдерживали наступление немецко-фашистских полчищ, а отступавшие в сражениях части, соединившись с войсками 2-го эшелона, значительно замедлили продвижение немецких армий.

Для того чтобы остановить прорвавшие границу немецкие армии, нужны были крупные резервы, оснащённые подвижными соединениями, которые могли бы быстро подойти к месту прорыва и отбросить противника назад. У нас таких резервов не было, так как не было у страны экономических возможностей содержать в мирное время 11 миллионную армию.
Несправедливо винить в таком развитии событий правительство СССР. Несмотря на отчаянное сопротивление индустриализации со стороны определённых сил внутри страны, наше правительство и наш народ сделали всё, что могли для создания и вооружения армии. Невозможно было сделать больше в отпущенный Советскому Союзу промежуток времени.
 
Наша разведка, конечно, оказалась не на высоте. Но ведь это только в кино разведчики добывают чертежи самолётов и атомных бомб. В реальной жизни такие чертежи займут далеко не один железнодорожный вагон. Не было у нашей разведки возможности получить в 1941 году план «Барбаросса». Но, даже зная направление главных ударов, нам бы пришлось отступать перед чудовищной силой врага. Но в этом случае мы имели бы меньше потерь.
 
По всем теоретическим выкладкам СССР должен был проиграть эту войну, но мы её выиграли, потому что умели трудиться и сражаться как никто на земле. Гитлер Европу, кроме Польши, завоёвывал в стремлении объединить и подчинить воле Германии. А нас он стремился истребить и в боях, и мирное население, и наших военнопленных. О войне против СССР Гитлер говорил: «Речь идёт об истребительной войне».

Но всё шло у Гитлера не так, как было задумано: русские больше половины войск оставили далеко от границы, объявили мобилизацию после начала войны, в результате чего имели людей для комплектования новых дивизий, увезли на Восток военные заводы, духом не пали, а стойко сражались за каждую пядь земли. Немецкий генеральный штаб ужасали потери Германии в людях и технике.

Потери нашей отступающей армии в 1941 году, конечно, были больше немецких. Немецкая армия создала новую организационную структуру, включающую танки, моторизованную пехоту, артиллерию, инженерные части и части связи, что позволяло не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать его вглубь, отрываясь от основной массы своих войск на десятки километров. Пропорции всех родов войск были немцами тщательно рассчитаны и проверены в боях в Европе. При такой структуре танковые соединения становились стратегическим средством борьбы.

Нам требовалось время, чтобы из вновь изготовленной техники создать такие войска. Летом 1941 года у нас не было ни опыта создания и использования таких соединений, ни количества грузовых автомобилей, необходимых для перевозки пехоты. Созданные накануне войны наши механизированные корпуса были значительно менее совершенными, чем немецкие.
 
Генеральный штаб Германии плану нападения на СССР присвоили наименование «Барбаросса» по имени германского императора ужасающей жестокости. 29 июня 1941 года Гитлер заявил: «Через четыре недели мы будем в Москве, и она будет перепахана». 
 
Ни один немецкий генерал в своих прогнозах не высказывался о захвате Москвы позднее августа. Для всех август являлся крайним сроком захвата Москвы, а октябрь – территории СССР до Урала по линии Архангельск – Астрахань.
Военные США считали, что в войне с русскими Германия будет занята от одного до трёх месяцев, а военные Англии – от трёх до шести недель. Они высказывали такие прогнозы, так как хорошо знали силу удара, которую Германия обрушила на СССР. Сколько мы продержимся в войне с Германией, Запад оценивал по себе.

Германское правительство так было уверено в быстрой победе, что даже не посчитало нужным тратить средства на тёплое зимнее обмундирование для армии.
 
Вражеские войска наступали от Баренцева до Чёрного морей на фронте протяжённостью более 2000 тысяч километров.
Германия рассчитывала на блицкриг, то есть молниеносный удар по нашим вооружённым силам и их уничтожение вследствие этого молниеносного удара. Расположение 57% советских войск во 2-м и 3-м эшелонах изначально способствовало срыву расчёта немцев на блицкриг. А в сочетании со стойкостью наших войск в 1-м эшелоне обороны полностью срывало германский расчёт на блицкриг.
 
Да и о каком блицкриге можно говорить, если немцы летом 1941 года не смогли уничтожить даже нашу авиацию. Люфтваффе с первого дня войны платили огромную цену за стремление уничтожить наши самолёты на аэродромах и в воздухе.
 
Нарком авиационной промышленности СССР с 1940 по 1946 годы А. И. Шахурин написал: «За период с 22 июня по 5 июля 1941 года немецкие ВВС лишились 807 самолётов всех типов, а за период с 6 по 19 июля ещё 477 самолётов. Уничтожена была треть германских военно-воздушных сил, которые они имели перед нападением на нашу страну».
 
Таким образом, только за первый месяц боёв в период с 22.06. по 19.07.1941 года Германия потеряла 1284 самолёта, а за неполные пять месяцев боёв – 5180 самолётов. Удивительно, о таких славных наших победах в самый неудачный для нас период войны сегодня знают единицы людей на всю большую Россию.
 
Так кто же и каким оружием уничтожил эти 1284 самолёта люфтваффе за первый месяц войны? Эти самолёты уничтожили наши лётчики и зенитчики так же, как танки противника уничтожали наши артиллеристы, потому что Красная Армия имела противотанковые орудия, самолёты и зенитки.
 
И в октябре 1941 года Красная армия имела количество оружия достаточное для того, чтобы держать фронт. В это время оборона Москвы велась на пределе человеческих сил. Так могли сражаться только советские, русские люди. Заслуживает доброго слова И. В. Сталин, ещё в июле 1941 года организовавший строительство бетонированных дотов, дзотов, противотанковых заграждений и прочих заградительных военно-строительных сооружений, укреплённых районов (Уров) на подступах к Москве, сумевший дать оружие, боеприпасы, питание и обмундирование сражающейся армии.
Немцев остановили под Москвой, прежде всего, потому что и осенью 1941 года наши сражающиеся с врагом мужчины имели оружие, чтобы сбивать самолёты, сжигать танки и смешивать с землёй пехоту врага.

29 ноября 1941 года наши войска освободили на юге Ростов-на-Дону, а на севере 9 декабря освободили Тихвин. Сковав боями южную и северную группировки немецких войск, наше командование создало благоприятные условия для наступления Красной Армии под Москвой.
 
Не сибирские дивизии обеспечили возможность перехода в наступление под Москвой наших войск, а резервные армии, созданные Ставкой и подтянутые к Москве перед переходом наших войск в наступление. А. М. Василевский вспоминал: «Крупным мероприятием явилось завершение подготовки очередных и внеочередных резервных формирований. На рубеже Вытегра – Рыбинск – Горький – Саратов – Сталинград – Астрахань создавался новый стратегический рубеж для Красной Армии. Здесь на основании решения ГКО, принятого ещё 5 октября, формировалось десять резервных армий. Создание их на протяжении всей Московской битвы было одной из основных и повседневных забот ЦК партии, ГКО и Ставки. Мы, руководители Генерального штаба, ежедневно при докладах Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах детально сообщали о ходе создания этих формирований. Без преувеличения можно сказать: в исходе Московской битвы решающее значение имело то, что партия и советский народ своевременно сформировали, вооружили, обучили и перебросили под столицу новые армии».
 
Битву под Москвой можно разделить на две части: оборонительную с 30 сентября по 5 декабря 1941 года и наступательную с 5 декабря по 20 апреля 1942 года.
 
И если в июне 1941 года на нас внезапно напали немецкие войска, то в декабре 1941 года под Москвой на немцев внезапно напали наши советские войска. Несмотря на глубокий снег и морозы наша армия успешно наступала. В немецкой армии началась паника. Только вмешательство Гитлера предотвратило полный разгром немецких войск.
 
Чудовищная сила Европы, столкнувшись с русской силой, не смогла нас одолеть и под ударами советских войск побежала назад, на Запад. В 1941 году наши прадеды и деды право на жизнь отстояли и, встречая Новый 1942 год, провозглашали тосты за Победу.

В 1942 году наши войска продолжали наступать. Были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Потери в живой силе только группы армий «Центр», ещё недавно стоявшей под Москвой за период с 1-го января по 30 марта 1942 года составили свыше 333 тысяч человек.
Но враг был ещё силён. Уже к маю 1942 года немецко-фашистская армия имела 6,2 млн. человек и превосходящее Красную Армию вооружение. Наша армия насчитывала 5,1 млн. чел. без войск ПВО и Военно-Морского Флота.
Таким образом, летом 1942 года против наших сухопутных сил Германия с союзниками имели численность солдат и офицеров на 1,1 млн. человек больше. Превосходство в численности войск Германия с союзниками сохраняли с первого дня войны до 1943 года. Летом 1942 года на советско-германском фронте действовало 217 дивизий и 20 бригад противника, то есть около 80% всех сухопутных войск Германии.

В связи с указанным обстоятельством Ставка не перебрасывала войска с Западного на Юго-Западное направление. Такое решение было правильным, как и решение о размещении стратегических резервов в районе Тулы, Воронежа, Сталинграда и Саратова.
 
Большее количество наших сил и средств было сосредоточено не на юго-западном, а на западном направлении. В конечном счёте, такое распределение сил привело к разгрому немецкой, а точнее европейской армии, и в связи с этим неуместно говорить о неправильном распределении наших войск к лету 1942 года. Именно благодаря такому распределению войск мы имели возможность в ноябре собрать под Сталинградом силы, достаточные для разгрома противника, и имели возможность пополнять наши войска при ведении оборонительных боёв.
Против превосходящих нас в силах и средствах немецких войск мы летом 1942 года не могли долго держать оборону на направлении главного удара, и вынуждены были отходить под угрозой окружения.
 
Компенсировать недостающую численность количеством артиллерии, авиации и другими видами оружия пока было невозможно, так как эвакуированные предприятия только начинали работать на полную мощность, и военная промышленность Европы ещё превосходила военную промышленность Советского Союза.
Немецкие войска продолжали наступление вдоль западного (правого) берега Дона и стремились, во что бы то ни стало выйти в большую излучину реки. Советские войска отступали к естественным рубежам, на которых они могли закрепиться.
К середине июля враг захватил Валуйки, Россошь, Богучар, Кантемировку, Миллерово. Перед ним открывалась восточная дорога – на Сталинград и южная – на Кавказ.
 
Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября и наступательный, завершившийся ликвидацией огромной группировки врага, с 19 ноября 1942 года по 02 февраля 1943 года.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армии в течение 6-ти суток оказывали противнику ожесточённое сопротивление на рубеже рек Чир и Цымла.
Взять Сталинград войска Германии и её союзников не смогли.
 
Наступление наших войск началось 19 ноября 1942 года. Войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Этот день вошёл в нашу историю как День артиллерии. 20 ноября 1942 года перешли в наступление войска Сталинградского фронта. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе Калач-на-Дону, Советский, замкнув кольцо окружения немецких войск. Очень хорошо всё рассчитали Ставка и наш Генеральный штаб, связав армию Паулюса по рукам и ногам большим расстоянием от наших наступающих войск, 62-й армией, находящейся в Сталинграде, и наступлением войск Донского фронта.
 
Новогоднюю ночь 1943 года наши мужественные солдаты и офицеры встречали, как и новогоднюю ночь 1942 года победителями.
Огромный вклад в организацию победы под Сталинградом внесли Ставка и Генеральный штаб во главе с А. М. Василевским.
 
За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, Германия и её союзники потеряли ¼ часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. «Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч самолётов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии», - писал Г. К. Жуков.
За два зимних месяца 1942-1943 годов разгромленная немецкая армия была отброшена на те позиции, с которых начала наступление летом 1942 года. Эта большая победа наших войск придавала дополнительные силы и бойцам, и труженикам тыла.
 
Потерпели войска Германии и их союзников поражение и под Ленинградом. 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились, кольцо блокады Ленинграда было прорвано.
Узенький коридор шириной 8-11 километров, примыкающий к южному побережью Ладожского озера, был очищен от врага и связал Ленинград со страной. Поезда дальнего следования начали ходить из Ленинграда до Владивостока.
Гитлер собирался взять Ленинград за 4 недели к 21 июля 1941 года и освободившиеся войска направить на штурм Москвы, но не смог взять город и к январю 1944 года. Гитлер приказал предложения о сдаче города немецким войскам не принимать и стереть город с лица земли, но фактически, немецкие дивизии, стоявшие под Ленинградом, были стёрты с лица земли войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Гитлер заявлял, что Ленинград будет первым крупным городом, захваченным немцами в Советском Союзе и не жалел сил для его захвата, но не учёл, что он воюет не в Европе, а в Советской России. Не учёл мужества ленинградцев и силы нашего оружия.

Победоносное завершение Сталинградской битвы и прорыв блокады Ленинграда стали возможными не только благодаря стойкости и мужеству бойцов и командиров Красной Армии, смекалке наших бойцов и знаниям наших военачальников, но, прежде всего, благодаря героическому труду тыла.
 
Продолжение следует...

+35

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация