Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Китай выходит на последнюю драку с США

20-06-2016, 15:10
...
593
 

Китай выходит на последнюю драку с США

Развитие ситуации идёт донельзя предсказуемо.

15 лет назад любой Лю учился изо всех сил, чтобы уехать в американский университет, там написать 50 научных работ за вечно пьяного Джека. Ну и заработать опыт и чуток на пожрать, а после начать вкалывать за несколько тысяч долларов на какой-нибудь Intel. Потому что дома платят 300 баксов.

Ситуация была стабильна как базальт, пока не выяснилось, что дома готовы платить в 2 раза больше, чем в Intel'е. И всё поломалось.

Смешные анекдоты про "Американский ВУЗ - это когда еврей, называющий себя русским профессором, обучает китайцев математике" закончились, потому что кончились все компоненты - перестали приезжать евреи и китайцы, а вместе с ними куда-то профукалась математика.

Выяснилось, что Джек может в красной клетчатой рубашке, попивая баночное пиво, смотреть бейсбол, а в Intel работать из местных некому. Потому что есть или Джек, или сын успешных родителей Роберт, которого порят дома розгами, как собаку, чтобы он стал успешным адвокатом, а в перспективе - конгрессменом, а в совсем дальней - понятно кем.

Оба они, а также мексиканец Санчез, который работает на заправке, довольны бытием, и ничего изобретать не собираются.

Это очень важный момент - у них всех всё хорошо, они как шары в бильярдной лузе - каждый в своей, далеко, и они вроде как есть, но игра невозможна.

В принципе поэтому мы сейчас видим всплеск виртуального хайтеха - потому что реальные прорывы некому делать. Кто может, допустим, заниматься химией - того сгребёт индустрия выпуска шампуней и стиральных порошков.

Там астрономические деньги оборачиваются, и платить за ежеквартальное обоснование "Надо купить новый, уникальный, революционный, на 71% лучше чем предыдущий, да ещё и в удобной упаковке" будут хорошо.

Поэтому сейчас - революционная ситуация; уже понятно, что производить умеют совсем другие люди, чем 20 лет назад. Уже понятно, что все ежегодные байки с "Да вот ща если захотим производство в США вернём да за три минуты да 3Д принтеры да всё на роботах" - разговоры в пользу бедных.

Для примера можно взять руины Детройта, "столицы автопромышленности", и спросить, что там после 2008 года восстановили (вкачано, замечу, в оживление американского автопрома было более 200 миллиардов долларов).

Понятно, что имея цивилизацию адвокатов по делам геев / продавщиц, родить откуда-то хорошего начальника смены на производство просто нельзя - для первых это будет "фу, работа для рабов, зашквар, я илитка", для вторых "чё это всё такое с кнопками и рычажками, я не понял ничего".

Последнее, что удерживало эту ситуацию - патентный зонтик. Американские транснациональные компании методично выкупали на рынке всё, что шевелится, и добавляли в свои портфели патентов всё, что можно.

В результате выйти из-под этого зонтика колоссально трудно - что бы не разрабатывалось, у него будет схожий аналог и надо будет во-первых получать разрешение, во-вторых платить, и много.

Это последнее сейчас ломается со всех сторон - китайские компании разрабатывают своё (в хайтехе это тот же Huawei, который уже больше Cisco, ну или в потребустройствах тот же Сяоми), или покупают с целью пробивания "сегмента" в зонтике американские компании (та же Lenovo и серверное подразделение IBM), ну и просто делают "реплики".

Ломается привычная картинка "сделаем новый процессор, который на 5% быстрее предыдущего, и будем его год продавать на 50% дороже, подчёркивая, что он быстрее, и его покупка - приобщение к хайтеху-прогрессу". Благодаря которой, кстати, прогресс был нужен "экономически выгодного формата" - с минимальной скоростью, определяемой "сколько могут заплатить" и с логичным финалом "а если рынок исчерпал возможности расширения, то никакого прогресса и не нужно - они и так бабло будут платить ведь".

А ведь на этой схеме весь американский хайтех держится уже пару десятков лет.

И так как речь зашла о единственном святом в мире "свободы и демократии" - Золотом Тельце - то драка будет серьёзная.

Последний бой, по сути - потому что дальше-то кое для кого только вниз, без вариантов.




+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация