Вежливые люди
ВЛ / Россия

Игрокам сборной России предстоит самый важный матч в их карьере

20-06-2016, 00:11
...
295

Игрокам сборной России предстоит самый важный матч в их карьере

В понедельник сборная России сыграет решающий матч группового турнира Евро-2016 против Уэльса. После поражения от Словакии лишь победа в игре с валлийцами позволит подопечным Леонида Слуцкого выйти в 1/8 финала.

В воскресенье россияне приземлились в Тулузе, где на Муниципальном стадионе пройдет заключительная встреча в группе B. В заключительной перед матчем тренировке в общей группе тренировался Денис Глушаков. Именно его отсутствие в стартовом составе в матчах с Англией и Словакией вызывало наибольшие вопросы к тренерскому штабу. Глушаков выходил во вторых таймах, забил гол Словакии и поучаствовал в голе Англии.

— Дело в том, что Глушаков имел серьезное повреждение и только сейчас готов отыграть полный матч, — заявил Слуцкий на предматчевой пресс-конференции. — Что касается Широкова, то его задачей и является усиливать атакующие действия, выходя на замену. Он с этим справляется.

Напомним, что Широков выходил на замены в двух предыдущих матчах лишь на последние 15 минут, а после поражения от Словакии заявил, что физически готов играть все 90 минут.

Важность игры с Уэльсом отметил пришедший со Слуцким на пресс-конференцию форвард Федор Смолов.

— Наверное, на данном этапе моей футбольной карьеры это самый важный матч, и вся наша команда приезжала не только ради трех игр в группе. Сделаем всё, чтобы оказаться в 1/8 финала, — заявил игрок. 

Солидарен с ним и Слуцкий.

— Есть ощущение крайне важного события не только в моей жизни, но и команды, — сказал тренер. — Не могу сказать, что на нас оказывается какое-то давление со стороны федерации. В любом случае выступать в таком престижнейшем форуме всегда волнительно и для тренера, и для футболистов. Но дополнительного давления мы не испытываем. Я бы не стал связывать ЧМ-2018 и Евро-2016. Нам просто очень важно выйти из группы, так как у нас серьезные амбиции. Как и любой команде, очень важно проявить себя и пройти на турнире как можно дальше.

Оба спикера прокомментировали ситуацию вокруг российских болельщиков, большая часть которых в результате беспорядков в Марселе либо депортирована в Россию, либо оказалась в тюрьме.

— Не могу сказать, что события с болельщиками как-то повлияли на уровень подготовки и настрой команды. Мы слишком сосредоточены на своей подготовке и ни на что не отвлекаемся, — заявил Слуцкий.

— Для нас в первую очередь самое важное — это добиться положительного результата. Сторонние факторы нас нисколько не отвлекают. Мы всё сделаем для победы, — заявил Смолов.

Слуцкий отметил, что не будет персонально ставить своих игроков против звезды Уэльса и мадридского «Реала» Гаррета Бэйла. 

— Сборная Уэльса имеет двух игроков мирового уровня. Во многом атакующая игра строится вокруг них, но и остальная команда вполне обучена. Те матчи, что были сыграны в нашей группе, говорят о том, что даже Англия не является фаворитом. Завтра многое будет зависеть от мелких нюансов, хочется, чтобы они сложились в нашу пользу, — сказал Леонид Слуцкий. — Что касается Бэйла, то сегодня даже против самых больших звезд невозможно применить персональную опеку. Тот же Бэйл может появиться в любой зоне. Будем нейтрализовывать его там, где он появится на поле в ходе матча.

Главный тренер сборной России не дал точного ответа относительно здоровья хавбека Олега Шатова, потянувшего мышцу в концовке игры со Словакией.

— Шатов будет сегодня тренироваться в общей группе, после чего мы поймем, сможет ли он принять участие в матче, — сказал Слуцкий.

Экс-полузащитник сборной СССР Валерий Маслов считает, что матч будет сложным, но при правильном выборе состава россиянам по силам победить.

— Не нужно ничего придумывать нам — все команды на Евро одинаковые. Просто нельзя ставить такую полузащиту, которую ставит Слуцкий, — заявил «Известиям» Маслов. — У него есть Глушаков, Мамаев, Иванов. А он ставит тройку нападающих, которые не могут разобраться между собой на поле, и Шатова где-то слева на фланге. Дзюба ведет борьбу впереди, но это всё статистика, которую не запишешь на табло вместо счета. Дальше-то что? Смолов впереди будет острее.

По мнению 76-летнего специалиста, центральные полузащитники Роман Нойштедтер и Александр Головин, вышедшие в стартовом составе сборной России в матчах с Англией (1:1) и Словакией (1:2), не соответствуют современным требованиям к игрокам на данных позициях.

— Нойштедтер и Головин играют назад и поперек, нагружая центральных защитников. А центральные защитники или с вратарем ведут перепас, или пуляют длинными забросами вперед, чтобы Дзюба поборолся, или привозят опасные моменты. Зачем нам нужно было брать на Евро Головина? Зачем нам полузащитник, который ни пас отдать не может, ни начать атаку? Что это за полузащитник? Не было таких полузащитников ни в какие времена — ни в 1700-е, ни в 1800-е годы, когда камнями вместо мячей играли, — отметил Маслов. — А Слуцкий уперся в своего Головина. То у него Кузьмин 35-летний вдруг «ожил», теперь Головин. Еще он книгу написал автобиографическую. Купите Слуцкому книгу «Горе от ума», чтобы он почитал ее и перестал придумывать всякие эксперименты с составом, что он устроил с той же Словакией. Не надо играть назад, больше вперед стоит. И всё будет нормально. А мы сами не пойми что делаем, придумываем себе сложности. Нам и так Боженька подарил авансом эту ничью с Англией. Ну и хватайтесь за этот результат. Куда наши ребята полетели вперед, когда первый мяч словаки забивали? Со вторым мячом вообще смешно: в центре обнимаются наши игроки при подаче углового — уже думали, что до перерыва минута и скоро чай можно будет пойти пить. Вот они и сходили.

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой считает, что этот Евро уже вскрыл системные проблемы в нашей национальной команде и всём российском футболе.

— Не могу сказать, что в преддверии игры с Уэльсом у нас всё плохо. Наоборот, всё хорошо. Это и пугает. Это главная беда, что за этим «хорошо» скрывается то, что происходит на самом деле. А на самом деле происходит то, что после двух игр нашу команду называют самой плохой на это чемпионате Европы. И называют многие люди, причем не только те, кто смотрит его с вертолета, а которые в футболе были, есть и будут, — сказал «Известиям» Мостовой. — Выиграют у Уэльса — всё нормально, опять будут кричать: «Ура! Ура!». Не выиграем — ничего, недельку пошумим, покричим, потом поцелуемся и дальше будем жить. Так было уже много раз. Мы уже второй подряд турнир играем в такой скучный футбол, а более-менее крепкий соперники выявляет у нас отсутствие мастеровитых игроков, которых надо было начинать готовить еще десятилетие назад. И проход на зубах не самого мастеровитого Уэльса опять заретуширует все эти глобальные проблемы. Впрочем, и из вылета на групповой стадии выводы вряд ли будут сделаны. Так что просто болеем за команду в матче.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация