Вежливые люди
ВЛ / Статьи

17 июня 1941 года была утверждена дата начала операции «Барбаросса»

17-06-2016, 19:51
...
552
 

17 июня 1941 года была утверждена дата начала операции «Барбаросса»

В конце января 1933 года состоялась историческая встреча фон Гинденбурга и Гитлера, после которой рейхспрезидент Германии обронил фразу, которая определит историю не только Европы, но и всего мира на ближайшие 12 лет: «Теперь нет никакой возможности, кроме как Гитлера поставить канцлером». 
Буквально через неделю после этой встречи новым рейхсканцлером Веймарской республики станет бывший ефрейтор, участник Первой Мировой войны Адольф Гитлер. 
 
Избранию нового канцлера предшествовало множество событий: и Пивной путч 1923 года, и начало мирового экономического кризиса, запрет и последовавшая позже отмена запрета деятельности СА и СС, назначение и отставка Курта фон Шлейхера – события того периода в Германии напоминали калейдоскоп. 
После назначения Гитлера рейхсканцлером в Веймарской республике произошли события, которые изменили судьбу не только миллионов немцев. Был распущен Рейхстаг, издан декрет «О защите народа и государства», который отменил гражданские права Веймарской конституции и создание одного из первых концлагерей – Дахау. 
 
Но самое главное заявление Гитлер сделал 3 февраля 1933 года перед руководством рейхсвера – в нем рейхсканцлер скажет, что основной целью своей политики он видит «завоевание нового жизненного пространства на востоке и его беспощадной германизации». 
Уже к середине 30-хх годов новое министерство пропаганды смогло убедить немцев в том, что без новых территорий будущего у Германии нет. 
 
1сентября 1939 года Германия, напав на Польшу, развязала Вторую мировую войну. Вскоре Великобритания и Франция в свою очередь объявляют войну Германии. К следующему году Германия захватит Данию, Бельгию, Нидерланды, Норвегию, оккупирует Францию: Европа вновь станет одним огромным театром боевых действий. 
 
К середине 1940 года останется одно государство, которое будет мешать установлению германского господства на территории континентальной Европы – Союз Советских Социалистических Республик. 
 
Свое видение будущего СССР Гитлер изложил как раз в июле. Сразу после победы над Францией он заявил высшему военному командованию, что «…если Россия будет разгромлена, то Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года». 
22 июля 1940 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер поставил перед своими подчиненными задачу по разработке проектов замысла и ведения войны против СССР. 
 
Первый вариант операции был представлен уже в августе. Специалисты германского генштаба учли все: и состояние экономики, и особенности местности и климата, состав и структуру Красной Армии. 
Согласно плану, войну против Советского Союза планировалось вести 147 дивизиями, которые в течение максимум 17 недель должны были выйти на линию Архангельск – Горький – Ростов. 
Параллельно разрабатывался план и в Верховном главнокомандовании вермахта. Документ, который разрабатывался по приказу Йодля, принципиально не отличался от того, что разработали в штабе сухопутных войск: удар тремя группировками и последующий выход на линию Архангельск – Горький – Сталинград – Азовское море. 
 
18 декабря 1940 года Гитлер подписывает директиву № 21 Верховного главнокомандования вермахта «Вариант Барбаросса». 
Перед вооруженными силами Германии теперь стояла четко сформулированная задача: «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании». 
Для выполнения этой задачи должны были использоваться все сухопутные войска, кроме тех, которые удерживали оккупированные территории. 
 
Начало вторжения было намечено на 15 мая 1941 года. 
 
Однако нападение пришлось отложить. Причиной стало вторжение Германии в Грецию. Операция «Марита» вынудила отложить нападение на СССР на «более поздний срок – четыре-шесть недель». 
при этом указывалось на необходимость завершения всех подготовительных мероприятий, особенно тех, которые касались переброски соединений к 22 июня. 
 
К середине июня уже были созданы четыре группы армий, насчитывавших 157 дивизий и 12 бригад. При этом в стратегическом резерве оставалось еще 26 дивизий и одна бригада. 
 
17 июня 1941 года был отдан приказ Верховного главнокомандования вермахта начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня. 
 
До начала Великой Отечественной войны оставалось пять дней.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация