Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Эрдоган и «заслуженный уровень»

17-06-2016, 08:03
...
631
 

Эрдоган и «заслуженный уровень»

На днях В. В. Путин получил письмо. От Р. Т. Эрдогана. Турецкий президент поздравил российского лидера с Днём России и пожелал, чтобы отношения России и Турции вышли «на заслуженный уровень». Одновременно турецкий премьер-министр Б. Йылдырым отправил письмо российскому коллеге Д. Медведеву, где тоже выразил надежду на достижение двумя государствами уровня, необходимого «для общих интересов наших народов».

Как сообщило 14 июня РИА «Новости», турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо Владимиру Путину. Лидер Турции поздравил россиян с прошедшим Днём России, а также пожелал, чтобы отношения между двумя государствами вышли на «заслуженный уровень».

«Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днём России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень», — цитирует поздравительное письмо РИА «Новости».

Из Кремля сообщили, что письмо Эрдоганом действительно было направлено. «Послание пришло по каналам МИД», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Было и второе письмо, которое премьер-министр Турции Бинали Йылдырым послал главе российского кабинета министров Дмитрию Медведеву.

Господин Йылдырым выразил надежду на то, что «в предстоящее время сотрудничество и отношения между нашими странами достигнут уровня, который необходим для общих интересов наших народов». Также Йылдырым пожелал россиянам «благополучия и процветания».

15 июня в российской прессе появился комментарий турецких посланий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Это протокольное послание, — цитирует Пескова «РБК». — Традиционно происходит обмен такими посланиями по случаю национальных дней. Это протокольная и обычная практика в международных отношениях. Каких-либо других, содержательных, моментов, к нашему сожалению, в нём не было».

По словам пресс-секретаря, это было первое официальное письмо от Турции после ситуации с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС.

Путин не будет отвечать на поздравление, пишет «Интерфакс».

Послание, которое президент Турции направил президенту России по случаю Дня России, не содержит моментов, требующих ответа, сообщил Д. Песков. Отвечая на вопрос, продолжают ли подобные послания поступать и в случаях обострения отношений между государствами, Песков отметил: «Иногда поступают, а иногда нет, это зависит от ситуации».

«В этом году (послание от турецкого руководства) поступило, но это же первый Национальный день после нападения Турции на наш самолёт», — сказал пресс-секретарь российского президента.

Послание Эрдогана и письмо турецкого премьера, отметим, говорят о том, что Анкара срочно ищет сближения с Москвой. Напряжённость и убытки от зашатавшейся туристической отрасли явно беспокоят «неосултана». Эрдоган идёт окольными тропами, не желая принести извинения за трагедию в небе.

Письма к Путину и Медведеву — не первые попытки наладить испорченные отношения. Напомним, в конце прошлого месяца Р. Т. Эрдоган заявил, что готов «как можно скорее» решить проблему в отношениях, да вот беда: не знает, как к этому подступиться. По его словам, он не понимает, какого первого шага русские ждут от Турции. Ссориться же с Россией турки не желают, наоборот, они хотят «развивать отношения».

Что касается Москвы, то там давно объяснили Анкаре, что первым шагом должны стать извинения и компенсация за сбитый самолёт. Но, похоже, признание вины вовсе не в стиле поведения «неосултана». Извиняться ведь значит признать свою ошибку и покаяться. Да ещё публично. И не просто публично: просьбу о прощении услышит весь мир. Какой же султан пойдёт на такое? Во всяком случае, не Эрдоган. Он и прежде не грешил мудростью. Грубая, авторитарная линия в политике и стремление сделать из Турции суперпрезидентскую республику говорят также о завышенной самооценке Эрдогана. А вот проблемы в экономике, пустые отели в стране говорят не об успехах, а о провале «султанской» политики.

Попытки Анкары действовать письмами прокомментировал BFM.ru редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, послание президента Турции «существенного значения не имеет».

«Я считаю, что это письмо никакого существенного значения не имеет, и не стоит ему придавать какое-то большое значение. Бывают в международной практике ситуации, национальные праздники или какие-то природные катастрофы, террористические акты, когда принято, несмотря на какие бы отношения не существовали между лидерами, между государствами, выражать либо соболезнования, либо поздравлять глав других государств, что и было сделано в настоящий момент Турцией. Та фраза, которая якобы содержится в этом письме о том, что есть надежда, что Эрдоган надеется на восстановление нормальных отношений с Россией, она не несёт большой смысловой нагрузки. Упорно не желает Эрдоган признавать очевидного и за свою вину, за содеянное, за сбитый российский военный самолёт. А без этого, как неоднократно говорил Владимир Владимирович Путин, ни о каком продвижении вперёд не может быть и речи».

Турецкие политологи склонны винить в ухудшении отношений между Россией и Турцией некие внешние силы. «За последние годы политические и экономические отношения между Турцией и Россией носили важный и стратегический характер. Для того, чтобы понять ситуацию в целом, нужно разобраться, кому могли нанести ущерб такие проекты, как «Турецкий поток», строительство в Турции АЭС по российскому проекту», — цитирует «Утро.ру» Наджие Селин Шеноджак, главу Дипломатического центра стратегических исследований и завкафедрой культурной дипломатии Парижского университета.

Евросоюз тоже взволнован темой напряжённых отношений между Россией и Турцией. Письмо Эрдогана стало поводом для интервью у экспертов. Например, «Deutsche Welle» поинтересовалась мнением главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдора Лукьянова.

Эксперт полагает, что данное письмо Путину — попытка турецкого лидера продемонстрировать, что Анкара «хочет перевернуть страницу в отношениях с Россией» и вернуться к нормальным рабочим связям. Однако для нормализации отношений письма недостаточно, сказал Лукьянов в интервью «DW».

Далее он напомнил, что в Кремле неоднократно говорили о своём ожидании от турецкой стороны официальных извинений и выплаты компенсации семье погибшего лётчика и за сбитый самолёт.

Москва готова обсуждать возобновление отношений, допускает Лукьянов, однако «без извинений и публичного признания ошибок со стороны Турции, думаю, никак не обойтись», отметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике .

Напомним, отношения России и Турции попали в полосу серьёзного кризиса после трагедии в небе, произошедшей в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский Су-24 в небе над Сирией. Турецкая сторона уверяет мировое сообщество в том, что самолёт нарушил её воздушное пространство, а Москва это отрицает.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация