Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Созданы маскировочные контейнеры для радиоэлектронных систем

19-06-2016, 02:00
...
527
 

Созданы маскировочные контейнеры для радиоэлектронных систем

Вооруженные силы нуждаются не только в новых вооружениях и военной технике, но и в различных дополнительных средствах, в том числе в системах маскировки. Как сообщает отечественная пресса, вскоре армия должна получить новые средства, предназначенные для скрытия различных радиоэлектронных систем и соответствующей техники. При помощи нового оборудования планируется защищать командные пункты, зенитные ракетные комплексы и другую технику от обнаружения противником.

Издание «Известия» со ссылкой на неназванного представителя министерства обороны сообщает, что на этот год запланирована поставка новых защитных контейнеров, которые планируется использовать для маскировки зенитных и противоракетных систем. Будут собраны и переданы заказчику специальные контейнеры, адаптированные для использования с разными образцами техники, в том числе с новейшими зенитными комплексами С-400 и С-500.

По имеющимся данным, новые защитные контейнеры были созданы в связи с ростом значения радиоэлектронных систем и радиотехнической разведки. Для обнаружения различных объектов, как стационарных систем, так и подвижной техники, в настоящее время могут использоваться самые разные средства разведки, в том числе и производящие поиск излучаемых сигналов. Именно для защиты отечественной техники от подобных средств обнаружения были разработаны специальные защитные контейнеры.

Как сообщается, новые изделия представляют собой стандартизированные контейнеры в габаритах серийных фургонов типа КУНГ или иных подобных форм-факторов. Стенки контейнеров получают специальное покрытие, которое экранирует электромагнитное излучение и не позволяет ему выходить за пределы защищенного объема. Такая техника позволяет удержать излучение различной аппаратуры и тем самым значительно снизить вероятность обнаружения средствами радиотехнической разведки.

Необходимость в разработке и производстве новых защитно-маскировочных контейнеров возникла в связи с характерными особенностями любой радиоэлектронной аппаратуры. Подобные системы во время работы, вне зависимости от режима, создают электромагнитное излучение, которое может фиксироваться чувствительными приборами. Штатное экранирование систем при этом далеко не всегда позволяет решить задачу маскировки и предотвратить перехват излучения.

О планах по созданию и широкому внедрению защитных экранированных контейнеров сообщалось еще несколько лет назад. Тогда упоминалось, что будут разработаны несколько вариантов подобных средств с различными габаритами, предназначенные для использования с автомобильными шасси или для перевозки железнодорожным транспортом. Также техническое задание подразумевало создание контейнеров с возможностью размещения только аппаратуры или оборудования и рабочих мест операторов.

Основной задачей новых контейнеров является экранирование электромагнитного излучения, возникающего при работе оборудования, позволяющее усложнить работу радиотехнической разведки противника. Одновременно с этим подобное оснащение позволяет решить еще одну задачу, связанную с размещением военной техники различных типов.

«Известия» цитируют неназванного представителя министерства обороны, который отмечает, что экранирование дает возможность значительно снизить взаимное влияние различных радиоэлектронных систем. Без применения специальных контейнеров при развертывании различных элементов сложных комплексов следует учитывать особенности их работы и принимать меры, направленные на исключение негативного влияния одних средств комплекса на другие. Дополнительное экранирование при помощи специальных контейнеров, в свою очередь, позволяет снизить влияние помех, создаваемых системами друг другу.

Сообщается, что уже определены первые «получатели» новых контейнеров. С использованием подобных специальных средств планируется строить, в первую очередь, новые радиолокационные станции, комплексы связи, системы радиоэлектронной борьбы и командные пункты. Работа этих комплексов связана с использованием специальных антенных устройств, а также подразумевает создание заметного электромагнитного фона даже без включенных антенн. Как следствие, подобные системы нуждаются в дополнительной защите от средств радиотехнической разведки.

Также прессой упоминается, что первые защитно-маскировочные контейнеры были выпущены и переданы войскам еще несколько лет назад. Вероятно, эти изделия использовались при строительстве ранее поставленной техники и хорошо показали себя в эксплуатации, что открыло дорогу новым проектам в этой области. Результатом недавних работ, в свою очередь, стала разработка новых вариантов специальных контейнеров, которые в обозримом будущем должны будут стать элементами различных комплексов для вооруженных сил.





0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация