Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Эксперт: российский гиперзвуковой глайдер легко «прорежет» оборону США

18-06-2016, 03:00
...
922
 

Эксперт: российский гиперзвуковой глайдер легко «прорежет» оборону США

РФ и КНР разрабатывают гиперзвуковое оружие для преодоления систем ПРО континентальной Америки, приводит журнал Forbes мнение одного из руководителей программы по ядерной политике вашингтонского Фонда Карнеги Джеймса Эктона.

«Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств обороны, таких как система GBMD, предназначенных для защиты континентальной территории США», – цитирует Эктона РИА Новости.

«На вооружении США есть также противоракетный комплекс THAAD, но он нацелен на перехват ракет средней дальности, а не межконтинентальных. Не думаю, что Москва разрабатывает глайдеры, чтобы бороться с THAAD», – сказал эксперт.

В статье отмечается, что «несмотря на свою высочайшую скорость, гиперзвуковые аппараты остаются маневренными и способны с точностью до нескольких метров поражать цели по всему миру, в течение часа с момента запуска».

Глайдеры «могут нести как ядерный, так и конвенциональный заряд, при этом отследить их крайне сложно: полёт проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильны», поясняет журнал.

«Таким образом, существенная часть мировых ядерных арсеналов может оказаться уязвимой для гиперзвуковых глайдеров», – пишет автор.

В США также активно занимаются разработкой такого оружия: программа по созданию боевого блока «Advanced Hypersonic Weapon» была запущена в 2003 г. Его создание оценивается в $ 2,4 млрд.

«Десятилетиями стратегии России, США и Китая опирались на так называемую "ядерную триаду": подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики. Однако после окончания холодной войны в США и Европе начали внедряться новейшие системы ПРО, что крайне обеспокоило Москву и Пекин», – говорится в публикации.

В Москве, в частности заявляли, что американская ПРО в сочетании с гиперзвуковым оружием приведёт к нарушению стратегического баланса сил.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация