ВЛ / Статьи

Хорошие новости: от новых кораблей до цифровых технологий

+1
16-06-2016, 06:00...
917
 

Хорошие новости: от новых кораблей до цифровых технологий

Несмотря на внутреннее и внешнее сопротивление, Россия продолжает работать и развиваться, свидетельство чему — достижения в самых различных областях

На прошлой неделе произошло несколько значительных позитивных событий в российской экономике, от первой выкатки авиалайнера ХХI века — средне- и ближнемагистрального самолета МИ-21 — до пусть и небольшого, но снижения ключевой ставки ЦБ. На этом РП останавливалась специально, однако было и много других позитивных событий в нашей экономике.

Новые корабли

10 июня на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге проведен торжественный спуск на воду ледокола нового поколения «Илья Муромец», построенного для Военно-морского флота. Это первый российский военный ледокол за последние 40 лет, открывающий проект 21180 (водоизмещение — 6000 т, длина — 84 м, ширина — 20 м, высота борта — 9,2 м, скорость — до 15 узлов). Одна из главных конструктивных особенностей нового корабля — винто-рулевые колонки, закрепленные вне корпуса при помощи шарнирного механизма, что дает возможность судну свободно вращаться вокруг своей оси и, соответственно, двигаться вперед кормой, носом и бортом.

Ледокол сможет раскалывать лед толщиной до метра, а дальность его автономного перехода составит 12 тысяч миль, что больше длины Севморпути туда и обратно (расстояние от Мурманска до Иокогамы — 5770 морских миль). Помимо выполнения своих прямых задач, судно способно перевозить грузы, тушить пожары и бороться с разливами нефти. На его палубе размещена вертолетная площадка.

В ближайшие годы на Адмиралтейских верфях будет построено еще четыре ледокола проекта 21180. Напомним, последний отечественный ледокол для ВМФ (проекта 97Б) был спущен на воду еще в середине 1970-х.

Двумя днями ранее, 8 июня, на Нижегородском судостроительном заводе «Красное Сормово» было спущено на воду второе дноуглубительное судно проекта TSHD 1000 «Кроншлот» (длина — 62,6 м, ширина — 14 м, осадка — 4,25 м, объем трюма — 1000 куб. м). Судно названо по имени первого Кронштадтского форта.

Старший брат «Кроншлота» дноуглубительный корабль «Соммерс», названный в честь скалистого острова в Финском заливе, сошел со стапелей «Красного Сормово» еще в начале года.

Третий корабль этого же проекта «Кадош» должен быть сдан в течение ближайших месяцев.

«Арктический плавучий университет»

Уже восьмой раз в начале июня ушел в море архангельский «Арктический плавучий университет» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». В этом году экспедиция приурочена к проведению Года экологии в России.

«Арктический плавучий университет» — совместное детище Северного федерального университета им. Ломоносова и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — включает в себя как научно-исследовательские работы, так и предметное обучение студентов и аспирантов, значительно более эффективное, чем теоретические занятия в тиши аудиторий.

Кроме «Арктического плавучего университета», в Архангельске в рамках Года экологии будут проведены уникальные работы по очистке высоких широт, в частности Земли Франца Иосифа, от последствий деятельности человека. «Большую уборку» предполагается начать в июле, когда на этих территориях хоть немного, но потеплеет.

Напомним, Земля Франца Иосифа — архипелаг из 192 островов. Он входит в состав Приморского района Архангельской области, его территория покрыта ледниками, постоянного населения нет. Средняя температура июля колеблется от –1,2 до +1,6 градуса по Цельсию.

Перевод на российское

Как сообщают в холдинге «Вертолеты России», компания собирается перейти на российскую программную систему Astra Linux до конца 2018 года и, соответственно, снизить объемы использования продуктов Microsoft как минимум до 50%. Напомним, система Astra Linux создавалась специально для российских силовых ведомств и спецслужб и «заточена» под решение самых сложных и многообразных задач.

Использование отечественного программного продукта становится естественным требованием, когда речь идет о государственной безопасности и сохранении гостайны, тем более что, как констатируют в холдинге, «ИТ-инфраструктура, построенная на зарубежных технологиях, может в любой момент оказаться без технической поддержки и модернизации».

Кроме того, ориентация на российский софт обеспечит экономию: расходы на программное обеспечение сократятся примерно в два раза.

Воронежский проект концерна «Созвездие»

Базирующееся в Воронеже АО «Концерн "Созвездие"» строит в городе фабрику, которая будет выпускать до 200 тысяч электронных модулей в год. Фабрика (она даст тысячу новых рабочих мест) должна быть запущена в конце 2016 года.

Концерн — флагман радиоэлектронной промышленности страны. Он уже дал Воронежу 5000 рабочих мест и принес за прошлый год 22 млрд рублей чистой выручки. «Созвездие» входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха» и включает в себя два десятка радиоэлектронных предприятий по всей стране, которые производят продукцию для военных и специальных нужд, а также изделия двойного назначения.

Полигон для интернета вещей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и татарстанский наукоград «Иннополис» договорились о создании первого в России кросс-отраслевого полигона для тестирования проектов в области интернета вещей (Internet of Things, IoT). На эти цели ФРИИ готов выделить до 500 млн рублей.

Интернет вещей — один из нервов развития современного мира. С ним связывается множество ожиданий, проектов и полуфантастических футурологических концепций.

Как бы там ни было, сухие цифры аналитических исследований говорят, что число подключенных к сети предметов вырастет с 5,2 млрд в 2016 году до 25 млрд к 2020 году. И в данном случае у России есть все возможности не только не отстать, но и оказаться в числе лидеров общемирового процесса. По крайней мере для этого делаются определенные шаги.

Так и ФРИИ в сотрудничестве с Минпромторгом занимается созданием «дорожной карты» по внедрению IoT-технологий в РФ. Первые проекты должны быть осуществлены в сферах «умного» города, медицины, сельского хозяйства и индустриального производства.

Налоговые льготы для животноводов и птицеводов

Вернемся с небес на землю и поговорим о еде. С целью улучшения качества поголовья отечественного скота и птицы Государственная дума освободила от НДС все сделки по продаже и ввозу в РФ племенного скота и племенной птицы. Эта льгота, которая будет действовать до 1 января 2021 года, распространяется «на операции по реализации (передаче для собственных нужд) племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, полученных от них эмбрионов и семени, а также племенной птицы и племенного яйца». Она будет применяться только при наличии у продавца племенного свидетельства и должна способствовать резкому росту производительности в отечественном животноводстве и птицеводстве. Потери для бюджета должны компенсироваться увеличением объема сделок в этой сфере и, как следствие, снижением цен на российские продукты.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация