Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Польша претендует на особое положение в НАТО

14-06-2016, 10:52
...
307
 

Польша претендует на особое положение в НАТО

На неделе удивил своим заявлением президент Польши Анджей Дуда. Как сообщил интернет-ресурс Onet, в четверг, во время своего визита в Копенгаген, в ходе переговоров с премьер-министром Дании Расмусеном Дуда подчеркнул, что никогда не считал Россию неприятелем. По словам президента Польши, никто из ответственных польских политиков не видит врага в России и не делает соответствующих заявлений.

Политический дрейф Анджея Дуды

На фоне антироссийской истерии польского политикума заявление Дуды выглядит по меньшей мере странным. Грешен в нагнетании российской угрозы и сам президент Польши. Например, ещё в прошлом августе, вскоре после своего избрания Анджей Дуда в интервью газете The Financial Times отмечал, что «видит в России одну угрозу». Теперь он называет её «страной-соседом Польши», хотя и уточняет, что «Москва ведет имперскую политику, которая зачастую нарушает нормы международного права».

Справедливости ради надо отметить: перемена в риторике польского президента обозначилась не в минувший четверг. Ещё в мае, в ходе своего рабочего визита в Италию, Дуда выступил против «холодной войны» с Россией. На встрече в римском военном колледже НАТО президент Польши выразил готовность «налаживать диалог с Москвой» и отметил необходимость снять с России «изоляцию, которая была введена на фоне украинской ситуации».

Что же заставило польского президента так резко корректировать свою позицию? Скорее всего, это связано с изменением настроений в самой Европе. Здесь начинает проявляться растущее недовольство политикой европейской бюрократии в отношении России. Её экономическую и политическую изоляцию уже открыто осуждают в парламентах стран и отдельных муниципалитетов. 

Польше нужно соответствовать новым тенденциям. Ведь от этого во многом будет зависеть поддержка европейцев на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве. Поляки рассчитывают на этой встрече заручиться поддержкой стран альянса и провести решение о размещении в Польше на постоянной основе военных формирований НАТО. Вряд ли этому будет способствовать агрессивная истерия поляков о российской угрозе, заточенность их на военный конфликт с Россией.

В Европе войны не хотят. Теперь это стало учитывать и высшее руководство Польши. Оно, в принципе, тоже не расположено воевать. Здесь публично признают, что потенциал России в разы мощнее. Однако всё перевешивают собственные амбиции — занять в НАТО особое положение, стать не просто восточным форпостом альянса, а возглавить внутренний антироссийский блок из восточно-европейских стран и Прибалтики. Для этого важно постоянное присутствие НАТО в Польше. По словам Дуды, оно «лишь продемонстрирует солидарность и позволит вести диалог с РФ».

Сегодня Анджей Дуда рассчитывает только на «солидарную поддержку» НАТО. В этом есть определённая последовательность. В уже упоминаемом прошлогоднем интервью польского президента британской The Financial Times Дуда открыто критиковал НАТО за то, что оно «воспринимает польское государство в качестве буферной зоны между Западом и Россией». Поляки хотят большего. Эксперты отмечают, что Польша стремится занять в альянсе место Германии, стать главным в Европе военным партнёром Соединённых Штатов.

Польша наращивает военный потенциал

К такому выводу подталкивают реальные действия польских властей. В настоящее время армия Польши насчитывает 80 тысяч солдат и офицеров. Это соответствует резолюции польского Сейма, принятой ещё в 1991 году. Тогда поляки решили, что армия страны не должна превышать 100 тысяч человек. 

Теперь власти Польши решили увеличить численность своих Вооружённых сил. Основанием для такого радикального изменения военно-политической стратегии министр обороны страны Антони Мацеревич назвал «значительный рост военной угрозы со стороны России». (Привет датскому заявлению Дуды).

В ближайшие годы в Польше создадут 16 новых механизированных бригад численностью около 35 тысяч военнослужащих. Первые три бригады укомплектуют уже в следующем году. Кроме этого в каждом воеводстве создадут отдельные добровольческие бригады. Личный состав таких подразделений будет служить без отрыва от гражданской работы. Периодически он будет проходить учебно-тренировочные сборы.

Такие бригады уже появились в Польше. В их составе насчитывается до 12 тысяч добровольцев. Часть из них принимает сегодня участие в проходящих на территории Польши масштабных натовских учениях «Анаконда-16». Словом, территориальные бригады — вполне боеспособные подразделения. По замыслу польского генштаба, их число должно вырасти до 17.

Планы военных активно реализуются. «Я думаю, что в конечном итоге польская армия должна иметь в распоряжении силы 150 тысяч солдат, — сказал недавно на официальной пресс-конференции министр Мацеревич. — Это тот минимум, который нужен для того, чтобы армия могла дать отпор угрозам». 

Говоря про «угрозы», Мацеревич больше отдал дань польской традиции, чем реальным стратегическим опасностям. Во-первых, руководители России уже много раз публично заявляли об отсутствии планов вторжения в Европу. Во-вторых, российско-польская граница занимает всего 232 километра. Для защиты такого участка совсем не обязательно иметь самую крупную в Европе армию. 

Именно такими вооружёнными силами Польша намерена обзавестись к 2020 году, чтобы превзойти Германию. Впрочем, это полдела. Главное в планах польских стратегов — придать своим местечковым подразделениям международный характер. Потому так бьются поляки за постоянную дислокацию натовских войск на своей территории.

В Польше уже разворачивается позиционный район системы ПРО. Кроме этого заключено соглашение о размещении на территории страны пяти американских военных баз (в Сквежине, Цеханове, Дравско Поморском, Ласку и Хощно). В основном это будут базы складирования военной техники и вооружения для развёртывания при необходимости двух бригад НАТО. На постоянную дислокацию (пусть даже на условиях ротации) пока ждут только один механизированный батальон армии США.

На днях стало известно о предварительном согласии НАТО на размещение своих войск у польского города Сувалки, что рядом с литовской границей. Об этом сообщила американская газета Wall Street Journal со ссылкой на замминистра обороны Польши Томаша Шатковского.

По мнению польских военных, контингент альянса (его развернут в Сувалках в начале следующего года) будет страховать не польско-российскую границу, а стратегический коридор через Южную Литву вглубь Прибалтики. Снова поговаривают о российской угрозе, помалкивают, что, прежде всего, теперь возрастут и зависимость прибалтийских стран от действий альянса, и военный вес самой Польши.

Во вторник в Брюсселе пройдет совещание министров обороны стран НАТО. По утечкам, попадающим в западные СМИ, на этой встрече речь пойдёт о подготовке предстоящего Саммита в Варшаве и усилении южного фланга альянса. Угрозы с Ближнего Востока для стран НАТО много реальнее мифов о российском нападении. В войне с исламским терроризмом наступает сейчас решающий этап. Так что южный регион требует от альянса, заигравшегося с учениями на восточном фланге, повышенного внимания.

Поляки насторожились. Кроме усиления своего влияния в НАТО Варшава заинтересована и в прямых инвестициях, связанных с размещением баз и войск альянса на своих землях. Соединённые Штаты уже пообещали Польше за пять военных баз миллиард своих долларов. Как будет теперь?

Ответ на этот вопрос не так уж и важен. Важнее, насколько искренним был польский президент в Риме и Копенгагене. Если Анджей Дуда начнёт «налаживать диалог с Москвой»,- рассосётся «российская угроза», упрочится мир на континенте. А пока НАТО усиливает напряжение в Европе. Польше это только на руку. В такой ситуацию легче реализовать стратегию «первой среди равных» и приподняться над соседями и союзниками. Похоже, завышенные стратегические амбиции всё ещё перевешивают у поляков прагматичный политический расчёт.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация