ВЛ / Статьи

Здравствуй, оружие!

0
15-06-2016, 01:00...
1 141
 

Здравствуй, оружие!

Дожили: на парадах уже маршируют боевые роботы. И это не шутка: недавно на Хмеймиме вместе с обычной техникой прошли многофункциональные робототехнические комплексы "Уран-9".
О том, как далеко шагнула наша боевая техника, я беседую с ведущим программы "Военная приемка" телеканала "Звезда" Алексеем Егоровым.

Алексей, сильное впечатление оставила сцена из твоего сюжета о боевых роботах. Особенно когда создатель "Урана" испытывает его на себе: становится на пути 10-тонной машины... Это, скажем так, кино?

Алексей Егоров: Все так и было. Но скорость в тот момент была небольшая, поэтому риск невелик. Все, что на наших съемках, абсолютно реально. Единственное, в случае испытаний "Урана-9" для подстраховки был человек, который мог нажать красную кнопку и дистанционно остановить робота.

Но красную кнопку он так и не нажал. Не было необходимости.

С роботами настолько все гладко?

Алексей Егоров: Самая большая проблема с роботами - скорость связи. Условно говоря, ты с помощью робота видишь, что нужно стрелять. Пока обработал информацию, пока прошел сигнал... Речь идет о долях секунды, но и это имеет значение. Решение в бою должно быть принято мгновенно. Развитие боевой робототехники идет по двум направлениям. Под роботов создают новые программы, сокращающие время прохождения сигнала. И как никогда актуальна проблема: можно ли передать роботу право принимать решение на выстрел, а значит, на стрельбу по человеку. Но это вопрос из плоскости права.

"Уран-9" робот в буквальном смысле слова. Но есть роботизированные танки, та же "Армата": экипаж в изолированной бронекапсуле, башня необитаемая, стрельбой управляют дистанционно.

Я правильно понял сюжет об умных минах: они скоро смогут отличать солдата от гражданского?

Алексей Егоров: Так и есть. Многие годы никто в мире не мог понять, как устроены даже наши относительно старые мины, такие как "Охота". Их применяли еще в Афганистане. Мина отличала животных от человека: баран пройдет и не взорвется, а человек не пройдет. Только после развала СССР такие мины нашли на складах одной из прибалтийских республик. Узнали: главный секрет в сейсмодатчике.

Сейчас разработаны более совершенные, например "Медальон". Она еще умнее. И действительно, следующее поколение наших мин научат отличать солдата от гражданского. Как такое возможно? Мины чувствительны к металлу. Но не только это. Есть еще секреты, о которых говорить мы не можем.

Сцена: вот ты в белой рубашке "верхом" на самоходке "Коалиция". На скорости ведешь репортаж, держась за ствол. Не рискованно?

Алексей Егоров: Она, кстати, идет очень плавно. Риск? Мы сначала тренируемся, экипаж выбирает оптимальную скорость. Кстати, гораздо сложнее моему оператору. Я-то хоть руками за ствол держусь, а у него в руках камера. Иногда оператора даже привязываем. И всегда выбираем места, где есть три точки опоры: для ног и для распорки тела.

Насчет камер: вы их часто размещаете в зоне обстрела. Начальство с пониманием относится к потерям?

Алексей Егоров: Мы уже начали коллекционировать разбитые GoPro. Но многие камеры выживают, повреждается лишь крепление. Что до начальства, то все понимают, что, делая серьезную военную программу, нельзя рисковать людьми. А если не рисковать техникой, то ничего и не снимешь.

Мы, например, когда делали фильм про огнеметы, коптер у нас висел прямо над точкой попадания. А там дорогая техника, раз в 10 дороже, чем обычная GoPro.

Бывает, потери идут не от мин и снарядов, а от того, что они попадают в зону радиоэлектронной борьбы.

Был случай. Работали на серьезном объекте, на каком именно, не скажу. Получили все разрешения. И вот ни с того ни с сего коптер сбивается с курса. Летит нормально и - раз, падает.

Техника исправна, батареи заряжены, управление в норме. И вдруг какая-то сила все меняет. Бац - и на полной скорости в землю.

В сюжете о подводной лодке ваши дроны тоже вели себя очень странно.

Алексей Егоров: Во время съемок на "Владимире Мономахе" у нас не было своего коптера. Мы наняли команду с большим опытом. Камера у них была не GoPro, а полноценный "Марк" с дорогим объективом. И вот летит наш коптер и в каком-то месте проседает на полметра вниз, потом полет восстанавливается. Чертовщина! Ровный полет - провал - ровный полет - опять провал. Снять панораму не получается, пишем только отрывки секунд по 5-7. В конце концов ребята без моего согласия взяли и запустили коптер на полной скорости по этой траектории. Просто чтобы понять, что происходит. И... исчез коптер.

Представьте ситуацию: Северодвинск, пять утра, отснятый материал неизвестно где. Подняли на уши все службы, нашли. Коптер разбился, но фотоаппарат уцелел.

Как вас понимают моряки "Дональда Кука"! (эсминец флота США, у которого отказала вся электроника при приближении российского бомбардировщика Су-24. - Ред.). И напрашивается вопрос: за счет чего мы что-то эдакое создаем, а у других не выходит? Скажем, самый точный РПГ-29 "Вампир", который называют "снайперским гранатометом". Мы можем такие делать, они - нет. Приятно. Но все-таки почему?

Алексей Егоров: Конструкторы мне не раз говорили: они делают то оружие, которое им заказали. Военные задают требования, которые всегда за пределами существующего уровня. На два-три шага вперед.

И еще. Всегда получаются замечательные системы, когда предприятие не кичится своими достижениями, а в рамках ВПК объединяет усилия с коллегами. Например, в советское время приоритет в ресурсах и финансировании был у ядерщиков. И когда ядерщики разработали снаряд для комплекса "Хризантема", то он получился уникальным.

Или взять оригинальное решение - воспламенение заряда при выстреле САУ "Коалиция" происходит за счет СВЧ-излучения. То есть порох поджигается одномоментно, как в микроволновке, что резко увеличивает эффективность выстрела. А вот как, это секрет.

Зрители бывают недовольны?

Алексей Егоров: Нас упрекают: вы не даете людям раскрыться, в эфире звучит мой долгий вопрос, в ответ: "да", "нет" и "не имеет значения". Создается впечатление, что наши генеральные конструкторы и военпреды косноязычные. Это не так. Просто говоря в камеру, они все время думают: лишнего бы не сболтнуть. Кстати (смеется), поймал себя на мысли, что сейчас веду себя так же, как они.

"Коалиция", Су-34 и Т-50 - продукты высоких технологий. А возьмем миномет. Его создали более века назад. Ничего нового в конструкции не появилось: труба, плита и прицел. Во время Великой Отечественной добавили гениально простой механизм от повторного заряжания. И все! Но мы создали бесшумный миномет, а никто в мире не смог.

Алексей Егоров: У нас есть организация, название которой еще недавно нельзя было произнести вслух, - НИИ прикладной химии. Мы очень сильны в разработке химических составов. Можно сказать, законодатели мод. Например, ничего подобного нашей тяжелой огнеметной системе "Солнцепек" в мире нет.

Когда снимали сюжет про огнеметы, то нас не допустили в цех, где производят термобарические боеприпасы. Это редкий случай, обычно пускают. Но если в кадр попадут станки, то экспертам станет понятно, что делаем и в каком направлении движемся.

Напрямую на вопрос о бесшумном миномете не отвечу. Просто скажу, что есть ощущение, что это спайка химиков и производителей минометных систем. Секрет не столько в миномете, сколько в его выстреле.

Что касается мировых рекордов, то их в истории создания нашей военной техники огромное количество. Например, все знают, что такое кевлар. Между тем у нас было создано превосходящее кевлар арамидное полотно. Но кто о нем слышал?

Мы первыми создали цельнометаллическую субмарину. Спущена на воду в 1834 году. Конструктор - генерал-адъютант Карл Шильдер. С нее совершен первый в мире пуск ракет из подводного положения.

Сделаем доброе дело: военных раздражают мифы и ляпы об армии и об оружии. Создадим список "ляпов"? Например, не надо говорить "за штурвалом истребителя". Правая рука летчика - на ручке управления самолетом, левая - на РУДах (рычагах управления двигателями). Штурвала в кабине истребителя нет.

Не бывает "командующих взводами". Взводом, ротой, полком, бригадой, дивизией командует командир. Армией и выше - командующий.

Продолжишь?

Алексей Егоров: Не существует пули "со смещенным центром тяжести". Хотя многие в этот миф верят. Если бы такая пуля была, то летела бы она куда угодно, но только не в цель.

На военном корабле и на субмарине нет капитана, там - командир...

Но я могу сказать, что людей раздражает больше не это. Снимали скоростной катер "Раптор". Подошел к командиру, предупредил, что морских законов и терминов не знаю. Он говорит: "Да называй как хочешь. Люк назовешь крышкой - не страшно". Вот когда ты не разобрался - плохо. Если, скажем, генеральный конструктор тщательно готовился к визиту съемочной группы, а ты к нему приехал неподготовленным, это раздражает. Но если люди видят, что ты погрузился в тему, то мелочи прощаются.

Показательно: был на заводе под Красноярском, который выпускает процентов 90 наших спутников. Когда прощались, нам говорят: сюда приезжали больше сотни журналистов. Но вы первые, кто на нашем заводе снимал так долго: три дня.

А у них столько всего интересного...

"Военная приемка" выходит еженедельно, это как безостановочный конвейер. Сюжетов хватает?

Алексей Егоров: Да, очень такой мощный конвейер. Но с сюжетами у нас все очень хорошо. Как мне сказали в КБ Челомея, секретов, о которых мы вам расскажем (сейчас или когда придет время), у нас гораздо больше, чем вы можете представить.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация