ВЛ / Статьи

Российский «Байкал» на казахстанском «Барысе»

0
14-06-2016, 05:00...
917
 

Российский «Байкал» на казахстанском «Барысе»

Какое российское вооружение оказалось в центре внимания на выставке в Астане

В Астане завершилась IV Международная выставка вооружений и военно-технического имущества КADEX-2016. В ней приняли участие 350 компаний, треть из которых представляла ОПК хозяев данного форума, одного из крупнейших в Центрально-Азиатском регионе. Экспозиция размещалась на авиационной базе Вооруженных сил Республики Казахстан и занимала площадь более 100 тыс. кв.м.

Россию представляли 40 компаний, которые продемонстрировали более 250 образцов вооружений для сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. К российской части экспозиции было приковано повышенное внимание — ее посетили делегации более семидесяти государств.

Россия на этой выставке провела целый ряд премьер. Впервые иностранным специалистам были показаны комплекс радиоэлектронного подавления «Инфауна», разведывательная машина РМ-К на шасси КамАЗ-53949, зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ», модернизированный танк Т-72, а также целый ряд разнообразных многоцелевых армейских автомобилей: «Урал-ВВ», «Урал 4320−6951−70», «Урал 63706», «Тайфун-К» («КамАЗ-53949»), «Торнадо» («КамАЗ-53958») и машины семейства «Мустанг» («КамАЗ-5350» и «КамАЗ-6350»).

На выставке прошли показательные полеты учебно-боевого самолета Як-130, многоцелевого ударного вертолета Ми-35М и легкого вертолета «Ансата». Высокий авторитет российской авиационной техники способствовал тому, что в Астане, миновав забюрократизированную процедуру подготовки соглашения, был подписан контракт на поставку Казахстану партии вертолетов Ми-35М. Причем поставки начинаются немедленно, то есть в 2016 году. Заинтересовал иностранных покупателей не только из азиатских, но и латиноамериканских стран Як-130, который отличается прекрасным соотношением цены и качества.

Концерн «Алмаз-Антей» в Астане расширил круг своих иностранных клиентов, стремящихся к повышению обороноспособности своих государств. Помимо традиционных закупщиков, к которым относятся Казахстан и Беларусь, ЗРК «Тор-М2КМ» заинтересовались представители еще 18 государств. И это вполне естественно, поскольку комплекс имеет модульную структуру и предназначен для установки на любые типы шасси, в том числе и иностранных производителей.

ЗРК «Тор» эксплуатируется с 1986 года. К настоящему моменту создано 11 его модификаций. «Тор-М2КМ» — последняя и самая совершенная из них. Различные модификации ЗРК стоят на вооружении России, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Греции, Кипра, Египта, КНР и Ирана.

Относится к средствам ПВО и ПРО ближнего действия, уничтожая летательные аппараты, в том числе беспилотные, и крылатые ракеты на высоте до 10 км и на дальности до 15 км. Способен работать в полностью автоматическом режиме. Поражает цели, имеющие скорость в пределах 2,5 М. Ракета может совершать маневры с перегрузкой 30g. Комплекс вооружен восьмью ракетами 9М9331.

«Тор» не самой последней модификации отличился в 2010 году в Иране, сбив американский истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство государства.

Большой интерес вызвала продукция тульского НПО «Стрела», входящего в концерн «Алмаз-Антей». НПО создает уникальные средства сбора разведывательной информации и ближнего обнаружения целей при помощи переносных станций РЛС с фазированной антенной решеткой. Так, например, станция 1Л277 обнаруживает движущиеся и неподвижные одиночные и групповые наземные и надводные объекты. Также она служит для корректировки огня артиллерии и минометов по разрывам. В отличие от иностранных аналогов станция способна одновременно следить за 20-ю объектами и отличать технику от людей.

На выставке было представлено несколько образцов совместного сотрудничества конструкторов различных стран. В частности — России и Казахстана. Наиболее интересным примером такой кооперации стал казахстанский БТР «Барыс» с необитаемым боевым модулем АУ-220М «Байкал», созданным в ЦНИИ «Буревестник», который входит в НПО Уралвагонзавод. В результате не только повысилась огневая мощь бронетранспортера, но и расширились функциональные возможности. Пушка 57-го калибра способна вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Помимо пушки АУ-220М оснащена еще и спаренным пулеметом калибра 12,7 мм.

Принципиальная новизна боевого модуля состоит в использовании «нестандартного» калибра для ведения стрельбы по воздушным целям. Соответственно, возрастает дальность и высота поражения цели: 8 км и 5 км. Скорострельность пушки — 120 выстрелов в минуту. Правда, зенитные самоходные установки имеют существенно большую скорострельность. Но это вынужденная мера, связанная с невысокой вероятностью поражения цели одним снарядом. Система управления огнем АУ-220М позволяет существенно повысить эффективность расхода снарядов. При стрельбе по наземным целям дальность поражения достигает 12 км. Управление боевым модулем полностью дистанционное и автоматическое. Электронные системы обнаруживают цель, сопровождают ее, выбирают необходимый для поражения тип снаряда и производят выстрел.

У модуля АУ-220М огромные перспективы. Уже сейчас он устанавливается чуть ли ни на десяток различных шасси — колесных и гусеничных. Специально для мобильного артиллерийского зенитного комплекса «Деривиация-ПВО» тульский КБ Точмаш создал 57-мм управляемый снаряд. Тем самым в области зенитной артиллерии был совершен громадный шаг вперед.

Необходимо отметить достоинства и самого шасси — то есть БТР «Барыс». Это совместная работа конструкторов Уралвагонзавода и компании Kazakhstan Paramount Engineering. Машина имеет повышенную для своего класса бронированность и противоминную защиту. Так, «Барыс» выдерживает подрыв заряда мощностью в 14 кг тротилового эквивалента.

Бронетанковая тема в Астане была популярной. Ряд стран заинтересовался (и есть уже договоры о намерениях) модернизацией танка Т-72, ориентированной на ведение боя в городских условиях. Эффективность именно этого оружия была подтверждена на практике в Сирии.

Модернизация до уровня Т-72Б3 позволяет получить ряд характеристик, аналогичных характеристикам более современного танка Т-90А. Машина, действительно, получилась приспособленной для боевых действий в городе, где удар можно ожидать со всех сторон.

Прежде всего, на танк устанавливается дополнительная динамическая защита в модульном исполнении. Есть модуль бортовой защиты корпуса, смонтированный над гусеничными полками, а также модули бортовой динамической защиты башни. Решетчатые экраны устанавливаются над гусеничными полками, в районе моторно-трансмиссионного отделения, а также защищают корму и часть корпуса башни. Танк оснащается аппаратурой подавления радиоуправляемых взрывных устройств.

На случай работы с открытым люком в танковой башне предусмотрена специальная бронированная надстройка типа кабинки. Также танк оснащен средствами расчистки завалов и баррикад.

Оптико-электронная система постановки завес позволяет повысить скрытность танка для средств нападения, в том числе и ракет с тепловизорным и радиолокационным наведением на цель. При угрозе применения противотанковых средств производится постановка аэрозольной завесы. При атаке управляемой противотанковой ракетой комплекс «Штора» создает помехи, сбивающие ракету с курса.

На модернизированный танк устанавливается новая система управления вооружением, гладкоствольная пушка, из которой можно стрелять ракетами, а также более мощный 1000-сильный двигатель.

Модернизационный проект, которым уже заинтересовалось несколько стран, может оказаться очень валютоемким. Дело в том, что танки Т-72, подлежащие модернизации, находятся на вооружении армий почти пятидесяти стран мира.

И, наконец, еще об одном хитовом экспонате российского сегмента выставки. Это комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-531Б «Инфауна», использующий в качестве шасси БТР-80. Комплекс обеспечивает защиту автомобильной и бронетехники, а также личного состава от радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также подавляет средства связи и управления противника. В качестве защиты личного состава применяются аэрозольные завесы. «Инфауна» также имеет возможность осуществлять радиоразведку. Комплекс, разработанный концерном «Созвездие», может эффективно применяться не только против частей регулярных армий, но и против боевиков террористических группировок.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация