Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Евро-2016: махинации, беспорядки, протесты

12-06-2016, 07:35
...
548
 

Евро-2016: махинации, беспорядки, протесты

Где деньги?

Известная бельгийская газета «Эхо» (Les Echos, газета деловых и экономических кругов), первой узнала державшуюся в секрете невероятную информацию: компании, которые организуют Евро-2016 во Франции, будут освобождены от уплаты налога! Это своего рода дар, предоставленный Францией «футбольному бизнесу». Более того, чтобы Франция смогла обойти конкурентов и провести этот чемпионат, карманы французских налогоплательщиков основательно вытрясли.

Французский журнал «Марианн» сообщает подробности:

«У нас прекрасная страна для футбольного бизнеса — мы не любим налоги. Мы хорошо помним, как попытка обложить налогом доходы в размере 75% вызвал крик негодования наших бедных любимцев — клубов из Первой лиги. И это при том, что его планировали задействовать почему-то выборочно, только по отношению к 14 клубам из 20: кстати, кто знает, почему именно выборочно? Теперь «Эхо» привело нам новое доказательство нашей нелюбви к налогам: «Кампании, организовывающие Евро-2016, будут освобождены от всех налогов, без учета НДС».

Евро-2016: махинации, беспорядки, протесты

Уже и раньше было известно, что НДС от продажи билетов будет снижен, но оказалось, что власти пошли гораздо дальше. Как оказалось, УЕФА и его французский филиал не заплатят государству ни одного евро налога. Как пишет «Эхо», для этого создали специальную правовую структуру под названием Евро-2016 SAS, 95% акций которой принадлежат УЕФА и 5% - Федерации футбола Франции. Ладно, если бы это пресловутое SAS организовывало Евро от начала до конца, получив за это скидки, но оно занимается исключительно проведением мероприятий! А строительство необходимых стадионов — Бордо, Лион, Ницца, Лилль? Черта с два! А реконструкция старых спортивных арен — Марсель, Сент-Этьен, Тулуза, объектив, Париж? Тоже черта с два! Кроме того, ещё нужно было финансировать развитие инфраструктуры для транспортировки болельщиков на стадионы. В общей сложности, Франция вложила 2 млрд евро. А УЕФА? Только 20 миллионов …

Более того, сайт hexagones.fr проинформировал о финансовых махинациях, вследствие которых проведение чемпионата может обойтись ещё дороже, чем это официально сообщалось. Так, в Бордо, в соответствии с заключённым договором, муниципалитет пообещал платить компании SBA 4 млн евро в год для эксплуатации и технического обслуживания стадиона, причём в течение тридцати лет … Пусть даже город и будет сдавать в аренду местной команде «Жиронден де Бордо» доступ на стадион за 3,85 миллиона в год, но даже если тут нет подвоха, то всё равно 150 тысяч евро в год изымаются из кошельков налогоплательщиков. И это только в Бордо…

Евро-2016: махинации, беспорядки, протесты

Нам говорят, что во Франции после Евро-2016 появятся более 100 тысяч дополнительных мест на стадионах. Были ли они действительно нам необходимы? В прошлом сезоне средняя норма заполнения стадионов была 72,2%, это позор для Европы … Что касается экономических выгод, которые оцениваются в 900 млн., то они почти все относятся к продаже билетов и прав ретрансляции передач (напомним, что ими владеет кампания «Бейн Спорт»). Страна с этого не получит почти ничего!

Но почему такое рабское подчинение УЕФА? В 2010 году, представляя свою кандидатуру, Франция клялась, что в случае избрания будет снисходительна в налоговом отношении. Это после выборов можно не держать своих обещаний, а тут всё должно быть честно!"

Безопасность под вопросом

Независимой источник в Службе французской внутренней безопасности на условиях анонимности заявил:

«Зоны, где будут размещаться футбольные фанаты, это Батаклан (в прошлом году были теракты с множеством жертв), но в бесконечно больших масштабах. Это как если бы мы пригласили джихадистов совершить там нападения».

Однако Жак Ламбер, председатель организационного комитета Евро-2016, заявил, что лучше объединить болельщиков в безопасных местах, чтобы они не расхаживали по Парижу: «Фан-зоны будут иметь уровень безопасности не меньше, чем на крупных футбольных стадионах во время важных матчей».

Для защиты стадионов и фан-зон будут развернуты около 80 тысяч полицейских и солдат и 12 тысяч частных охранников.

Евро-2016: махинации, беспорядки, протесты

За последние дни сотрудниками полиции и добровольцами были осуществлены в порядке тренировки три десятка моделируемых «нападений» в таких «чувствительных» местах, как стадионы, фан-зоны и оживленные места крупных французских городов. Тренировки включали в себя как случайные нападения на толпу, так и атаки смертников.

Хотя власти США, Германии, Великобритании и Франции и объявили, что Евро-2016 может являться мишенью для террористов, сотрудники французской безопасности настаивают на том, что не было обнаружено никакой конкретной угрозы.

Министр внутренних дел Бернар Казенёв заявил: «Даже когда вы осторожны на все 100%, нулевого риска не существует».

Был создана программа «Антитеррор» на французском и английском языках, чтобы предупредить болельщиков в случае атак и соответствующим образом их направлять.

В центральных частях французских городов создано 10 фан-зон. В Париже зона расположена рядом с Эйфелевой башней, где гигантский забор, один из крупнейших из когда-либо построенных, закрывает большое пространство с концертной сценой, барами и ресторанами, куда могут прийти до 90 тысяч человек через шесть дверей безопасности.

Протесты и беспорядки усиливаются

Прогноз директора одесского филиала «Альянс Франсез» Паскаля Фурно, высказывавшего предположение, что до начала Евро между властями и протестующими всё же будет достигнута какая-то договорённость, не сбылся. Более того, официальный сайт французских протестующих Nuit Debout («Ночное стояние») призвал к усилению протестов и беспорядков по случаю начала чемпионата с целью парализовать ключевые объекты. Там указываются места, время и карты, например:

— блокировать новый ресторан Макдональдс в парижской фан-зоне в момент его открытия (10 июня с 16−00);

— блокировать склад с бензином в Леспинас (Париж, с 10 июня 07−00);

— продолжать блокирование мусоросжигательного завода, которое началось ещё 31 мая.

Движение «Ночное стояние» призвало, начиная с 11 июня, расширить протесты за пределы Франции. Активисты рассчитывают в этом отношении на помощь граждан Германии, Великобритании, Бельгии, Италии, Швеции и Польши, которые в большом количестве съехались во Францию специально для участия в акциях протеста и беспорядках:

«Мы обращаемся ко всем европейским движениям, которые выступают против мер жесткой экономии и неолиберальной элиты, чтобы противостоять единым фронтом…

Мы хотим, чтобы борьба против этого закона стала символом коллективной самоорганизации, блокады всей Системы и ее слома…

Мы атакуем мир, который воспроизводит подобные законы, мир, где доминирует капитал и дух торгашества с его логикой смерти, с его государством, и с его полицией…

Мы призываем координироваться с нами, а также синхронизироваться по времени…

Сейчас автономные группы, ассоциации и радикальные левые активисты тысячами объединяются по всей Европе…

Всеобщая забастовка в разгар Евро?

Филипп Мартинез, генеральный секретарь французской Всеобщей конфедерации труда (крупнейший профсоюз страны, тесно связанный с компартией Франции), заявил, в частности:

«Наши требования очень просты. Мы не признаем этот переворот в иерархии норм, регулирующих трудовые отношения. И настоятельно призываем правительство отказаться от реформы.

14 июня начнётся общенациональная забастовка, и я надеюсь, что она станет массовой. В этот день в Париже пройдёт демонстрация, мы ждем в столице более полумиллиона протестующих. Очень вероятно, что экономика будет парализована.
Призывы собираться на парижскую демонстрацию сейчас активно распространяются через Интернет, с указанием, откуда и как добираться. Ожидается, что в Париж прибудут, по крайней мере, 350 автобусов, специально арендованные для этой цели, так как обычный транспорт во Франции будет, судя по всему, остановлен. Те, кто приедут туда на собственных машинах, размещают на специальном созданном для этого сайте приглашения бесплатно довезти до столицы товарищей, которые хотят добраться в Париж для участия в демонстрации.

Добавляют неопределённости и анархисты из так называемого «Чёрного блока», которые являются непременной частью крупных протестов в Европе. Связанные между собой через социальные сети, они съезжаются со всего Евросоюза для организации беспорядков, погромов офисов, метания «коктейлей Молотова» и нападений на полицию. Лица их скрыты балаклавами, одеты они в чёрное, откуда и пошло их название. Хотя руководство ВКТ может договориться относительно акции 14 июня с их неформальными авторитетами: «В этот раз, ребята, не надо шуметь, пусть всё будет тихо, ваше время ещё не настало. Но если правительство не уступит, то на следующий раз мы не будем вам мешать».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация