Вежливые люди
ВЛ / Россия

Дума лишила Пономарева депутатского мандата

10-06-2016, 17:38
...
463

Дума лишила Пономарева депутатского мандата

Госдума приняла постановление о лишении мандата депутата Ильи Пономарева за неисполнение им своих обязанностей.
За лишение мандата проголосовали 413 депутатов, против — 3, воздержавшихся не было.

С соответствующей инициативой выступила фракция "Справедливая Россия" (СР), в которой отметили, что Пономарев в течение двух лет не появляется в Госдуме, не ведет работу с избирателями в регионах и потерял связь с фракцией. Сам Пономарев с этой позицией не согласен и ранее заявлял, что принимает участие в работе Госдумы и ведет работу с избирателями.

"Господин Пономарев уже давно потерял право, прежде всего, моральное, быть депутатом. Он давно утратил связь не только со "Справедливой Россией", но и с Россией, с нашей родиной. Долго комментировать не буду. Поверьте, мне лишний раз произносить эту фамилию просто противно. Поэтому коротко: лучше поздно, чем никогда", — сказал лидер СР Сергей Миронов журналистам, комментируя лишение полномочий Пономарева.

Досрочное прекращение полномочий депутатов за неисполнение своих обязанностей стало возможно после принятия закона, который инициировала "Справедливая Россия". Президент России Владимир Путин подписал этот закон 4 мая. Согласно документу, нижняя палата парламента может досрочно лишить полномочий депутата по инициативе фракции или комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

Ранее Пономарева лишили депутатской неприкосновенности. В октябре 2015 года Госдума дала Генеральной прокуратуре согласие на заключение под стражу Пономарева, которого подозревают в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда "Сколково". Коллеги Пономарева утверждают, что около двух лет он находится за пределами России.

Данные контроля электронной системы голосования Госдумы об использовании карточки депутата Пономарева в голосовании в мае не могут юридически и фактически считаться его участием в этом процессе, поскольку парламентарий не направлял соответствующее заявление в комитет по регламенту, заявил глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин. По его словам, комиссией установлено, что в заседании Госдумы в период весенней сессии 2016 года, в том числе с 4 мая, с момента вступления в силу закона, Пономарев лично не участвовал и не голосовал.

Заварзин напомнил, что в соответствии со статьей 85 регламента Госдумы заявление о передаче своего голоса другому депутату направляется непосредственно в комитет по регламенту и только после этого приобретает юридическую силу. "Представленный в комиссию ответ по нашему запросу комитета по регламенту подтверждает, что в данный период заявление о передаче голоса или об отсутствии на заседании Государственной думы, в том числе по уважительной причины от депутата Пономарева не поступило. 

Поэтому объективные данные контроля электронной системы голосования об использования карточки депутата Пономарева в регистрации голосования в мае этого не могут юридически и фактически считаться участием депутата в работе Государственной думы", — сказал Заварзин, выступая на пленарном заседании.

"Одновременно данный факт подтверждает соответствующая справка от заместителя руководителя фракции ("Справедливая Россия") Михаила Васильевича Емельянова с информацией о том, что депутат Пономарев Илья Владимирович на заседаниях – по сведениям внутреннего учета и визуально не присутствовал, лично карточкой не голосовал", — добавил Заварзин.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация