ВЛ / Статьи

Белорусский экспресс

0
12-06-2016, 00:00...
715
 

Белорусский экспресс

Нынешняя модель отношений Москвы и Минска определяет позитивный вектор развития двух стран

Пока весь мир пристально наблюдает за развитием ситуации, связанной с терактом в казахском городе Актобе, в Минске Россия и Белоруссия делают очередной шаг навстречу друг другу. Белорусская столица принимает третий Форум регионов двух стран, на котором обсуждается вопрос углубления двустороннего сотрудничества.

Становится очевидным, что и спустя двадцать пять лет после распада СССР объединительное влияние Москвы никуда не исчезло. Однако отношение бывших союзных республик к бывшему союзному центру начинает меняться. Все большее число постсоветских государств, осознавая выгоды, которые можно получить от выстраивания равноправных партнерских отношений с Москвой, перестают воспринимать ее в качестве «назойливого родителя», из под опеки которого все время хочется убежать.

Наиболее характерным примером этой «партнерской» модели взаимодействия являются отношения России и Белоруссии. На сегодняшний день они отличаются беспрецедентно глубоким уровнем интеграции, в рамках которой оба государства выступают как истинно-равноправные участники. Процесс их сближения охватывает все ключевые сферы общественной жизни — экономику (в рамках Евразийского и Таможенного союзов), оборону и безопасность (в рамках ОДКБ), и даже политику (в рамках Союзного государства России и Белоруссии). Глубина взаимодействия между Москвой и Минском не имеет аналогов на пространстве СНГ — никакие другие государства региона не вовлечены в процесс столь тесного сотрудничества.

При этом Россия и Белоруссия не собираются останавливаться на достигнутом, а готовят почву для новой качественной трансформации двусторонних отношений. Нынешний Форум развития регионов, который является третьим по счету, посвящен вопросу формирования единого социального пространства двух государств.

Неудивительно, что к настоящему времени динамичное развитие отношений между Россией и Белоруссией предопределило необходимость выработки единых социальных стандартов. Тесное и постоянно расширяющееся переплетение экономик со временем сформировало запрос на создание единых стандартов социального обслуживания, учебы, лечения и работы для граждан обеих стран.

К тому же руководители обоих государств — Александр Лукашенко и Владимир Путин — объединены одинаковой политической целью: они оба стремятся создать потенциал для экономического развития своих стран, сохраняя при этом политическую стабильность. В нынешних моделях политического устройства России и Белоруссии «прививкой от цветных революций» выступает поддержание определенного уровня социально-экономической стабильности.

Помимо схожести политических целей, оба государства также объединены соображениями экономической целесообразности. Львиная доля белорусской промышленности «заточена» под сырье, импортируемое из России. Как результат, поддержание благоприятной социально-экономической ситуации предопределяет заинтересованность Минска в расширении интеграции со своим восточным соседом.

Немаловажным фактором также является то, что действующая власть в Белоруссии, поддерживаемая большинством населения, пытается конструктивно подходить к сотрудничеству с Россией и не отрицает позитивного опыта нахождения в составе Советского государства. В отличие от государств Балтии, руководство Белоруссии не пытается выстраивать национальную идентичность путем отказа от советского исторического наследия, а даже наоборот, испытывает своего рода ностальгию по временам СССР. Этот феномен способствует еще большему сближению политических элит двух стран.

Совокупность всех этих факторов постоянно толкает Москву и Минск навстречу друг другу, даже несмотря на то, что в их отношениях, как и в хорошей семье, периодически случаются «периоды охлаждения». В стратегическом плане нынешняя модель российско-белорусских отношений предопределяет позитивный вектор их развития, в то время как «границы сближения» будут определяться на основе консенсуса элит двух стран.

Время работает на укрепление российско-белорусской дружбы, и уже в недалеком будущем мы наверняка увидим очередное расширение двустороннего сотрудничества. Единственное, что может воспрепятствовать подобному сценарию — попытка прямого вмешательства России и Белоруссии во внутренние дела друг друга.

До настоящего времени политическим элитам обоих государств хватало ума удерживаться от этого соблазна, хотя они и предпринимали периодические попытки прощупать «грани дозволенного». В итоге сегодня стоит вопрос, а могут ли вообще какие либо «тектонические сдвиги» международной политики «поколебать» достигнутый консенсус?

Автор — генеральный директор Бюро Стратегические коммуникации, член Комитета РАСО по политтехнологиям.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация