Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Пентагон: Россия может захватить Прибалтику за 60 часов

10-06-2016, 13:00
...
653
 

Пентагон: Россия может захватить Прибалтику за 60 часов

Россия могла бы взять Таллин и Ригу за 60 часов, заявил помощник заместителя министра обороны США Майкл Карпентер, отметив, что после 2017 года ей будет сложнее это сделать.

Карпентер подтвердил, что февральский доклад корпорации RAND, согласно которому российские войска способны достигнуть столиц Эстонии и Латвии всего за 60 часов, соответствует действительности, передает «ИноСМИ».

«Не думаю, что с тех пор, как вышел доклад RAND, ситуация улучшилась, – заметил Карпентер на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям. – Но я уверен, что к 2017 году, когда на восточном фланге альянса мы разместим дополнительные силы в размере бронетанковой бригадной боевой группы, она станет лучше».
Авторы доклада заключили, что «в настоящий момент... НАТО не способно успешно защищать территорию своих наиболее уязвимых членов», и призвали направить в Прибалтику силы в размере примерно семи бригад.

Карпентер добавил, что альянс работает над укреплением своего оборонительного потенциала в Восточной Европе, но у России сохраняется географическое преимущество.

«Если Россия решит предпринять агрессию в Прибалтике, у нее будет отчетливое преимущество во времени и дистанции, – считает он. – Мы стараемся... разместить войска и технику так, чтобы в первую очередь иметь возможность сдержать российскую агрессию».
Ранее на этой неделе сообщалось, что в докладе по результатам исследования, в котором приняли участие старшие офицеры британской армии, говорилось, что «существенные» сухопутные войска НАТО, обеспеченные вооружением, должны быть направлены в страны Балтии и Польшу, чтобы обеспечить «надежную защиту» от «массированного удара со стороны России». 

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в регионе Балтийского моря нет угроз, оправдывающих его милитаризацию. Кроме того, по его словам, Россия оставляет за собой суверенное право реагировать на действия НАТО теми средствами, которые сочтет нужными.

Лавров ранее также заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ситуация между Россией и НАТО возвращается во времена холодной войны.

Напомним также, НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация