Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Возбуждая союзников по НАТО мифом о российской угрозе, Соединённые Штаты на самом деле отстаивают однополярный мир

11-06-2016, 05:00
...
919
 

Возбуждая союзников по НАТО мифом о российской угрозе, Соединённые Штаты на самом деле отстаивают однополярный мир

В понедельник в интервью программе «Мнение» постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил: «То, что Россия представляет угрозу для НАТО, — это просто миф, который дает возможность осуществлять ту политику, которую НАТО осуществляет, и попутно решать другие задачи стратегического характера». Эти задачи дипломат оценил так: миф об угрозе рассматривается американцами «как дополнительный обруч, который должен скреплять единство Запада».

Европейцы выстроились в кильватер американской политики

Строго говоря, под единством Запада следует понимать беспрекословное подчинение американских союзников интересам и политике США. Характерным примером этого стала история с «Белой книгой», которую подготовило министерство обороны ФРГ. В своём новом стратегическом документе Германия перевела Россию из партнёров в ранг соперников, представляющих реальную угрозу. 

Немецкие СМИ, сославшись на одобрение «Белой книги» бундестагом, сообщили о новой политической стратегии Германии, как о свершившемся факте. В связи с этим представители российских властей высказали Берлину свою серьёзную озабоченность новым германским подходом к двусторонним отношениям. И завертелось.

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал всех не обращать внимания на информацию немецких СМИ о «Белой книге» ФРГ, в которой Россия заявлена соперником, а не партнером. Фон Фрич назвал публикации в германских изданиях пропагандой. «Это лишь спекуляции, документ еще не опубликован», — сказал посол, но напомнил, что в российской военной стратегии НАТО фигурирует в качестве противника, а Германия — часть НАТО.

С подобным опровержением выступила и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Только её трактовка отличается от слов посла. Фон дер Ляйен тоже считает, что СМИ неточно изложили содержание «Белой книги» в части российской угрозы, но она отметила, что в НАТО Россию теперь считают не партнёром, а соперником, а Германия — часть НАТО.

За этой словесной эквилибристикой осталось в тени, что новую «Белую книгу» готовили почти два года. За это время состоялось много закрытых и открытых обсуждений её стратегических задач. Окончательное согласование прошло 24 мая, когда после споров учли пожелания входящих в правящую коалицию социал-демократов. Затем был бундестаг. Так что никакой большой тайны о содержании книги нет. Просто немцев насторожила реакция Москвы, отметившей в связи с новой стратегией «Белой книги» перспективы германо-российского «соперничества» не только в политике и военной области, но и в экономике.

Потеря российского рынка немцев обеспокоила. Однако Германия, даже вопреки своим национальным интересам, не может отступить от требования Соединённых Штатов признать Россию противником и усилить восточный фланг НАТО из-за якобы возросшей российской угрозы. Потому Берлин вынужден сегодня неуклюже маневрировать, чтобы не вызвать откровенный гнев американцев.

О том, кто действительно несёт угрозу континенту, не раз говорил постпред Александр Грушко. Он уже приводил реальное соотношение сил Североатлантического альянса и России. По оценкам Грушко, НАТО превосходит нас по всем видам вооружения в 5-7 раз.

Вот свежий частный пример. В эти дни с Северного флота к месту постоянного базирования в Новороссийск выполняет переход новая российская дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол». В Северном море её взял под сопровождение голландский ракетный фрегат «Тромп». 

Таких кораблей в ВМС Нидерландов четыре. У нас фрегат подобного класса (пусть и с несколько иным качеством вооружения) только один — «Адмирал Горшков». Он пока ещё не вошёл в состав флота. Завис в многомесячных испытаниях на Северном флоте. Но корабль построен. Будем считать так. Получается, по новым ракетным фрегатам мы только Нидерландам уступаем в четыре раза. Такая вот иллюстрация к «российской угрозе».

Как континент превратили в полигон

Военные НАТО эту картину знают лучше нас. Но американцами миф создан, определена военная и политическая стратегия, и ей надо следовать. Для этого европейцев, что называется, загнали на полигоны. В эти дни военные учения проходят в Балтийском море, Польше, Литве, Эстонии, Латвии, странах Скандинавии. Примечательно, что сейчас в маневрах принимают участие военные стран, не входящих в Североатлантический альянс. 

На польских полигонах в рамках масштабных учений «Анаконда» дебютирует украино-польско-литовская военная бригада. Её создали в январе нынешнего года, а теперь испытывают на полноценных натовских манёврах. На учениях кроме того задействованы подразделения армий Финляндии и нейтральной Швеции. 

Не обошлось без курьёзов. Топ-новостью стала информация о том, как на финском полигоне бурый медведь разогнал бравых вояк числом до трёх тысяч. Косолапый съел армейский обед, покромсал брошенное в панике снаряжение. Незадачливого мишку в конечном счёте пристрелили. Медведя победили. Правда, не мифического и пугающего всех русского, а самого настоящего финского.

Меньше известен другой эпизод финских учений. Во время ночной высадки военных на расположенный в 20 километрах от столицы Финляндии Хельсинки остров Камсхольмен местный житель принял десант за реальное вторжение. Как рассказала газета Ilta-Sanomat, поздним вечером к причалу дачного дома островитянина Бьярне Винберга подплыл большой катер. Из него на берег высадился отряд одетых в военную форму людей.

По словам Винберга, неизвестные военные с большими рюкзаками и предметами, напоминавшими оружие, направились в близлежащий лес. «Я был очень напуган», — рассказал журналистам Ilta-Sanomat Бьярне Винберг. Он тихонько запрыгнул в свою лодку и быстро покинул остров, вызвав по дороге спасателей.

Этот случай не просто дополнил христоматийную историю про самоубийство американского министра с криком «Русские идут!». Он показал, что военный психоз про российскую угрозу уже вошел в сознание европейцев. Но НАТО, бравируя военными мускулами, продолжает напрягать своих союзников ещё больше.

Июнь по масштабам военных манёвров у границ России превзошёл даже времена «холодной войны». Вот некоторые факты последнего времени: уже упоминаемые учения в Польше «Анаконда». В них принимает участие 31 тысяча солдат из 24 стран. Самые большие контингенты выставили Польша и США — соответственно по 12 и 10 тысяч солдат. В их распоряжении 3 тыс. единиц бронетехники, более сотни боевых самолетов и вертолетов, 12 боевых кораблей.

В понедельник в акватории Балтийского моря начались международные морские учения BALTOPS-2016. В них задействованы 50 военных кораблей, 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, 4,5 тысячи военнослужащих из Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Бельгии, Италии, Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, США и Великобритании. 

Идут с 27 мая и продлятся до конца июня ежегодные учения в Прибалтике Saber strike («Удар меча»). 6 июня начался литовский этап этих учений — «Железный волк». По сообщению пресс-службы министерства обороны Литвы, в манёврах принимают участие свыше 5 тыс. военнослужащих из Литвы, США, Польши, Люксембурга, Франции и Германии. Среди используемых на учениях образцов техники — немецкие танки «Леопард» и американские стратегические бомбардировщики B-52. 

В рамках учений на территории прибалтийских стран прошёл марш бронетехники США Dragoon Ride-II. Уже на первом его этапе выдвинули 200 единиц военной техники 2-го кавалерийского полка армии США — боевые машины пехоты Stryker, военные внедорожники и тяжелые автомашины. Кстати, в Даугавпилсе на обочине дороги для встречи колонны подготовили плакат: «NATO you are killers. Yankee go home!» («НАТО, вы убийцы. Янки, отправляйтесь домой!»). Латвийская полиция теперь спешно ищет инициаторов этого акта протеста.

В соседней Эстонии, в военном городке Тапа, идут международные военные учения Saber Knight («Удар рыцаря») с участием военнослужащих из Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, США и Великобритании. 13 июня здесь примут свой этап учений Saber strike. Следует напомнить, что в начале мая Эстония уже проводила самые масштабные военные манёвры НАТО за всю новейшую историю страны Spring storm («Весенний шторм»).

Понятно, что всем этим воинством командуют американцы. Их интерес обозначил аналитик, бывший консультант Республиканской партии США Джеймс Джетрас. Он считает, что учения с участием военнослужащих армии США в Прибалтике разжигают военную истерию и демонстрируют слабость самих Соединённых Штатов. 

«Мы все больше видим, как Европа начинает отделять свою внешнюю политику от американских указаний и это приводит американцев в замешательство: наш контроль над безопасностью в Европе слабеет», — сказал Джетрас в интервью RT. Вот и решили США «построить» европейцев, измотав их бесконечными учениями и манёврами. А миру снова предъявить себя, как главный и единственный центр силы на планете. 

Эти амбиции слабеющей сверхдержавы не так безобидны. Чрезмерная военная активность вполне может спровоцировать и настоящий конфликт. Понимают ли это в Европе, послушно следующей за безответственной американской политикой?..




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация