Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Святослав Голиков: Раскачка Казахстана перешла в горячую фазу

6-06-2016, 20:47
...
555

Святослав Голиков: Раскачка Казахстана перешла в горячую фазу

Вне зависимости от того, играли ли боевики в Актобе в собственную игру или акция была спланирована как звено в «майданной» цепи, либерально-националистическая оппозиция пытается выжать из трагедии максимум дивидендов.

5 июня в городе Актобе Республики Казахстан совершены вооруженные нападения на два оружейных магазина, а затем на отделение полиции и воинскую часть национальной гвардии, захвачены заложники. Нападавшие действовали как минимум двумя группами, и их очевидной целью было завладение боевым оружием. 

Несколько нападавших ликвидировано, несколько задержано, части удалось скрыться. Есть убитые и раненые среди сотрудников полиции и военнослужащих, а также гражданских лиц. В городе введен красный уровень террористической опасности, приостановлена работа торговых центров, увеселительных заведений и общественного транспорта. Приказом МО РК воинские части в республике переведены на усиленный вариант несения службы.

На фоне активных попыток дестабилизации ситуации в Казахстане в апреле – мае текущего года тревожные новости из Актобе вызывают особую озабоченность. На данный момент говорить о деталях произошедшего сложно. Сведения поступают противоречивые. Кроме того, определенные факты в интересах антитеррористической операции, естественно, не разглашаются.

Однако даже по уже имеющейся в открытом доступе информации можно сделать некоторые предположения и выводы. С учетом сложившейся обстановки я склонен рассматривать события в Актобе именно в общем контексте происходящих в республике процессов.

Судя по заявлениям представителей МВД РК, сообщениям в Сети от жителей Актобе и видеозаписям с места событий, нападения были совершены религиозными экстремистами. Вполне возможно также участие в акции и криминальных элементов.

Это те реальные силы, которые могут составить основу боевых групп в случае перехода антиправительственных протестов в радикальное русло. Как мы помним, подобные акции проводились на Западной Украине в период Майдана, а затем захваченное оружие переправлялось боевым группам самообороны Майдана и «Правого сектора*» в Киеве.

Количество нападавших (разные источники дают цифры от 20 до 50 человек в общей сложности) и целенаправленность их попыток завладеть боевым оружием дает основания предполагать, что данная акция была спланированной. Если бы не грамотные действия военнослужащих и полицейских, в том числе погибших при исполнении служебного долга, она вполне могла бы увенчаться успехом.

Город Актобе для подобной акции подходит идеально.

Во-первых, в нем очень сильно салафитское подполье, и собрать необходимое количество человек для проведения акции не составляет особого труда.

Во-вторых, город находится на значительном удалении от центров дислокации специальных подразделений антитеррора, что определенно дает временное преимущество нападающим.

В-третьих, это крупный региональный центр, соответственно, подобная акция будет иметь необходимый резонанс.

Здесь считаю уместным сделать небольшой экскурс в историю религиозного экстремизма в современном Казахстане. Салафизм проник в Казахстан по линии культурно-религиозных контактов с Саудовской Аравией, Катаром, Египтом и Турцией и начал активно осваиваться на территории республики во второй половине 90-х годов прошлого века. Достаточно долгое время власти Казахстана не придавали должного значения этому явлению.

Фактически проблема была официально признана на самом высоком уровне только после серии терактов и антитеррористических операций, имевших место в целом ряде городов Казахстана, включая Актобе, в 2011–2012 годах. С тех пор силовые структуры республики стали уделять особое внимание борьбе с религиозным экстремизмом, однако полностью зачистить салафитское подполье не удается. Более того, в последние два года в связи с событиями в Сирии его деятельность по вербовке новых последователей активизировалась.

В событиях весны этого года в Казахстане радикальные исламисты держались в тени, хотя и участвовали в агитации за выход на митинги протеста. Однако никаких активных действий не предпринимали, и их риторика по большому счету не выделялась из мейнстрима.

Тактически их собственные интересы в плане дестабилизации обстановки в республике совпадают с интересами организаторов и кураторов протестного движения. Вне зависимости от того, возможна ли по факту прямая координация действий между ними и либерально-националистической оппозицией, ставшей главной движущей силой казахстанского «майдана», они наверняка готовятся использовать складывающуюся нестабильную обстановку в свою пользу. Кроме того, их самих могут использовать втемную с целью направить «майданный» процесс в нужное кураторам русло.

Очень показательна реакция на события в Актобе значительной части представителей казахстанской оппозиции, которые с ходу принялись бросать очередные упреки и обвинения в адрес казахстанских властей и спецслужб, которые, по их мнению, зачистили всю системную оппозицию, и поэтому вакуум заполняется радикалами, а эффективно противостоять экстремистам они не могут, так как заточены на борьбу с мирными протестующими.
Весьма красноречиво высказался по этому поводу политолог Руслан Жангазы: «21 мая власть не захотела поговорить со своими более мирными гражданами цивилизованным путем, теперь она будет иметь дело с теми, кто имеет четкую политическую цель, идеологическое и религиозное обоснование к ней, а также оружие для эффективного достижения своей цели».

Другие специалисты по информационной войне идут дальше, безапелляционно заявляя, что акция в Актобе – это провокация казахстанских спецслужб, которая призвана стать поводом для дальнейшего закручивания гаек.

Вот что, например, пишет по этому поводу из далекого Брюсселя казахстанский гражданин Ерик Клышбаев: «Нетрудно догадаться, что в ближайшей перспективе любые заявки на мирные митинги будут отклоняться, а любое скопление людей правоохранительными органами будет восприниматься как вооруженная банда террористов и будет репрессироваться всеми доступными им средствами».

Кроме того, предлагается еще одна версия, по которой события в Актобе рассматриваются в качестве спецоперации России.

Эту версию, в числе прочих, продвигают и украинские участники процесса: «Пока в мире предсказывали, что Путин будет повторять в Казахстане «украинский сценарий», там начал реализовываться «сирийский сценарий». Такое мнение высказал украинский политолог и журналист Сергей Таран, сообщает replyua.net. Он отметил, что, согласно «сирийскому сценарию» по кремлевской мифологии, роль «плохих парней» отведена не прозападным майдановцам, а антизападным салафитам. Россия же – как и в Сирии, так и в Казахстане – попытается сыграть роль «миротворца» и гаранта «стабильности».

Все это говорит о бескомпромиссной готовности активистов протестного движения использовать события в Актобе как повод для дальнейшей эскалации напряженности в стране и средство оказания информационно-психологического давления на руководство республики, которому фактически предлагается либо капитулировать, либо готовиться к радикальному обострению ситуации.
При этом почти никто из них не счел нужным сказать ни одного доброго слова в адрес казахстанских силовиков, которые своими действиями сумели предотвратить настоящую бойню, в том числе ценой своей жизни.

Вне зависимости от того, играли ли боевики в Актобе в собственную игру или данная акция была специально спланирована как звено в «майданной» цепи, именно либерально-националистическая оппозиция пытается выжать из трагедии максимум дивидендов.

Не могу исключать и того, что данная акция, так же как и попытка «майдана» в Алма-Ате 21 мая, была своего рода «разведкой боем» с целью оценки способности государства и возможностей силовых структур реагировать на подобные кризисы.

Есть серьезные основания считать, что события в Актобе могут стать катализатором дальнейшего обострения обстановки в республике. В этом прогнозе мне бы очень хотелось ошибиться.
 
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация