Субмарину "Сом" попросили поднять на поверхность

0
7-06-2016, 07:00...
1 299

Потомки капитана первой русской подводной лодки "Сом", которая погибла в 1916 году, обратились к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Швеции Стефану Левену с просьбой оказать помощь и разрешить скандинавским дайвeрам поднять субмарину на поверхность. Об этом сообщает РИА Новости.

"Как прямые родственники командира, мы просим удовлетворения заявки на подъем судна компанией Ocean X Тeam и предоставить эксклюзивные права на подъем с целью последующей передачи подлодки в Россию и обеспечения церемониальных процедур погребения субмарины Российской империи", - говорится в официальном обращении родственников.

Свои подписи в документе поставили потомки капитана субмарины - лейтенанта Хрисанфа Бугураева. Его правнуки живут в Ростове-на-Дону. Известно, что он родился в 1891 году в станице Усть-Белокалитвинской, служил на крейсере "Аврора", а в 1912 году перешел в подводный флот. За участие в боевых походах был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом. В апреле 1916-го стал командиром подлодки "Сом".

Вместе с лодкой погиб и боевой экипаж субмарины - два офицера и 16 нижних чинов. Потомки подводников проживают в России, США, Украине и Белоруссии.

Напомним, что в июле прошлого года ныряльщики компании Ocean X-team обнаружили в водах Балтики между побережьем Швеции и Аландскими островами подводную лодку. Министерство обороны Швеции сообщило, что найденная у берегов королевства подводная лодка является российской субмариной "Сом". Она затонула в мае 1916 года, в разгар Первой мировой войны, после столкновения с пароходом "Ингерманланд".

Подлодка "Сом" была построена по заказу российского правительства в Соединенных Штатах в 1901 году. Она была доставлена пароходом в Санкт-Петербург. В 1905 году переброшена по железной дороге во Владивосток, где принимала участие в защите порта от японских кораблей. Затем было Черное море и снова Балтика.

По ее прототипу уже российскими инженерами были построены еще шесть субмарин. Все они были захвачены в 1918 году Германией, а потом, в 1919-м, утилизированы странами Антанты. Так что найденный "Сом" остался единственной сохранившейся подлодкой этой серии.

Отметим, что в мае 2016 года Стокгольмская областная администрация отклонила заявку шведской компании Ocean X Тeam о предоставлении ей исключительного права на подъем "Сома". В посольстве РФ подчеркнули, что не должно возникать каких-либо сомнений в том, что собственником подлодки остается РФ и она не отказывалось от прав на нее.

Справка "РГ"

"Сом" - российская подводная лодка, построенная в США по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда. Спущена на воду 2 июня 1901 года. Могла погружаться на глубину 30 метров. Скорость (надводная) - 8,5 узла, а под водой - 6 узлов. Автономность плавания 430 морских миль. Водоизмещение - 105 тонн.