Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ПМР вынужденно укрепляет боеспособность своих миротворческих сил

7-06-2016, 05:00
...
619
 

ПМР вынужденно укрепляет боеспособность своих миротворческих сил

В ответ на появление в зоне безопасности молдавских карабинеров, картографирование румынскими самолетами территории ПМР и проведение военных маневров НАТО-Молдова в Приднестровье началась инспекция воинских подразделений. Первым делом президент ПМР Евгений Шевчук посетил Второй миротворческий батальон, расположенный в городе Дубоссары. На первый взгляд совершено ординарное мероприятие приковывает повышенное внимание в связи с очередным обострением ситуации на рубежах республики.

ПРО-угроза

Совсем недавно в Румынии открылась первая в Европе противоракетная база НАТО. Объект находится почти в 200 километрах от Бухареста, на нем будут расположены 3 батареи ПРО, оснащенные 24-мя пусковыми установками для противоракет SM-3 (предельная дальность — 3000 км). В Альянсе по старой традиции объяснили необходимость создания базы угрозой со стороны Ирана, а в Бухаресте заверили, что система не направлена против России.

Вместе с тем, по мнению российских экспертов, размещенные в Румынии установки могут применяться для запуска крылатых ракет, в том числе и большой дальности.

На фоне миролюбивых заявлений Бухареста резонансными стали сообщения из Тирасполя о многочисленных нарушениях воздушного пространства республики румынскими самолетами двойного назначения. Эти полеты не были согласованы с властями республики.

Как объясняли представители официального Кишинева в Объединенной контрольной комиссии (ОКК, руководящий орган миротворческой операции на Днестре), данные летательные аппараты по заказу Молдавии осуществляли аэрофотосъемку территории ПМР для получения ортофотографических планов.

В то же время в Приднестровье считают, что эти полеты могли осуществляться в разведывательных целях. Не случайно повышенное внимание в процессе аэрофотосъемки уделялось объектам Оперативной группы российских войск, дислоцированных в Приднестровье и в первую очередь крупнейшему складу вооружений в Восточной Европе в селе Колбасна.

«17 апреля только в районе населенного пункта Колбасна было совершено 16 полетов в одну сторону и 16 в другую. Это говорит о том, что к этому объекту приковано повышенное внимание. Они говорят — это нужно для картографии, мы в этом сомневаемся», — заявил в интервью РП сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

К слову, приднестровская сторона на протяжении месяца требует обсуждения данных инцидентов на площадке ОКК, в том числе инициируя экстренные заседания органа. Однако по сей день члены молдавской делегации уклоняются от диалога.

Повышенная готовность

Основной посыл приднестровских переговорщиков по вопросам проведения миротворческой операции заключается в необходимости контроля над процессами, происходящими в Зоне безопасности. Для этого ОКК и создавалась в 1992 году в соответствии с подписанным президентами Молдовы и России соглашением о принципах мирного урегулирования, положившим конец войне на Днестре. В прошлые годы именно контрольные функции ОКК позволяли поддерживать мир и безопасность в регионе, оперативно гасить зарождающиеся очаги напряженности.

По мнению представителей Тирасполя, односторонние действия Молдавии в Зоне безопасности создают опасный прецедент. Будь то несанкционированные полеты иностранных самолетов или появление на линии разграничения конфликтующих сторон дополнительных силовых структур РМ. О вводе группы молдавских карабинеров (внутренние войска) в населенный пункт Вадул-луй-Водэ (Зона безопасности) заявил ранее РП сопредседатель комиссии.

К слову, подобное усиление правоохранительных структур в преддверии лета производилось и раньше. Но проходило оно в соответствии с утвержденными механизмами после уведомления и под контролем военных наблюдателей. В этот раз уведомление поступило значительно позже ввода правоохранителей в Зоне безопасности. На предложение Приднестровья произвести мониторинг подразделения молдавская сторона ответила отказом.

«Мы также знаем, что запланирован ввод еще 30 сотрудников, 5 машин и другой составляющей, которая определена для усиления деятельности полицейских. Необходимо определиться с оружием, с тем, какие это сотрудники, какой режим несения службы. В этом необходимо разобраться военным наблюдателем», — заявил Олег Беляков.

Он также посетовал на отсутствие контроля за количеством и качеством вооружения силовых структур РМ. Молдавская сторона сознательно уже 3 года не получает вкладыши на оружие у ОКК. «То есть мы не имеем информации о количестве и качестве огнестрельного оружия, которое числится за данными подразделениями. Это не может не представлять опасности», — подчеркнул Беляков.

Естественная реакция Тирасполя на осложнение внешней обстановки — укрепление обороноспособности государства. Состоявшийся 9 мая в столице ПМР совместный российско-приднестровский парад позволил экспертам говорить о возросшем профессионализме Вооруженных сил республики, качественных изменениях в оснащении армии.

Особое внимание в последние 4 года уделялось повышению боеспособности и улучшению материально-технической базы приднестровских миротворцев. Еще в 2012 году ситуация с данными подразделениями выглядела весьма плачевно. Существовали большие проблемы с укомплектованием миротворцев и условиями несения службы. Сегодня положение дел изменилось.

«Я могу ответственно заявить, что сегодня миротворческие силы ПМР приведены в хорошее состояние, которое позволяет нас сравнивать уже с подразделениями миротворческих сил — РФ и РМ», — подчеркнул Олег Беляков.

На прошлой неделе на фоне потенциальных и более чем реальных угроз президентом республики был утвержден план территориальной обороны. «План территориальной обороны республики разработан на основании поручения Совета безопасности ПМР с учетом меняющейся обстановки», — заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Ранее приднестровская делегация в ОКК обратилась к российским коллегам с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции.

«Эта просьба не противоречит порядку взаимодействия в зоне безопасности, так как Россия, согласно ранее подписанным в многостороннем формате, то есть и с участием Молдовы, документам, вполне имеет право восстановить численность российских миротворцев в Приднестровье, насколько я помню, до 3200 человек и разместить в Тирасполе вертолетную эскадрилью. Это предусмотрено документами», — заключил Шевчук.

Приходится констатировать, что Приднестровью сегодня как никогда нужно быть сосредоточенным и адекватно реагировать на внешнеполитические флуктуации. И хотя возобновление переговоров в формате «5+2» и российская миротворческая миссия сбивают градус напряженности, односторонние действия Молдавии не дают повода для спокойствия. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация