Вежливые люди
ВЛ / Статьи

5 июня 1945 года была подписана Декларация о поражении Германии

5-06-2016, 20:38
...
1140
 

5 июня 1945 года была подписана Декларация о поражении Германии

Июнь 1945 года. 
Уже давно отгремели победные салюты и миллионы людей привыкали к миру. 
Вторая мировая война в Европе закончилась. 

И теперь перед победителями стояла новая, невероятно сложная задача – перестроить целый континент. И начинать переустройство предстояло именно с Германии. Эта поистине непростая задача была возложена на победителей: СССР, США, Британию и Францию. 
 
Все вопросы, связанные с послевоенной Германии, решал Контрольный совет по управлению, который состоял из главнокомандующих национальными вооруженными силами в Европе. По решению руководства стран-победительниц в этот совет вошли Георгий Константинович Жуков от СССР, генерал Дуайт Эйзенхауэр от США, фельдмаршал Бернард Монтгомери от Британии и генерал Латр де Тассиньи от Франции. 
 
5 июня 1945 года вышеперечисленные представители Комитета подписали в Германии Декларацию о поражении Германии. 
Этот документ юридически закрепил деятельность держав-победительниц на территории Германии в послевоенные годы. 
 
Первые строки документа обозначили то, что было понятно еще месяц назад: «Германские вооруженные силы на суше, на море и в воздухе потерпели полное поражение и безоговорочно капитулировали, и Германия, которая несет ответственность за войну, не способная больше противостоять воле держав-победительниц (…) поставила себя в зависимость требований, которые могут быть сейчас или впоследствии ей навязаны» 
 
В Декларации главнокомандующие от имени правительств стран-победительниц, заявили, что берут на себя всю верховную власть в Германии. При этом отдельно было оговорено, что все происходящее не является аннексией. 
Документ четко определил меры по разоружению Германии, эвакуации войск, передаче военнопленных, аресту лиц, которые подозревались в военных преступлениях. 
 
Державы, победившие Германию, теперь имели полное право размещать по собственному усмотрению на территории страны военные и гражданские администрации. При этом все административные органы Германии и, самое главное, весь германский народ, теперь должны были безоговорочно выполнять требования победителей и подчиняться им. 
 
Германия, которая теперь находилась в границах 1937 года, была поделена на четыре зоны, Берлин управлялся совместной комендатурой союзников. Чуть позже декларация получит свое развитие: все германские вооруженные силы будут упразднены, нацистская партия будет объявлена вне закона, будут запрещены все виды военного обучения, военная пропаганда, будет взята под контроль вся экономика, внешние сношения, транспорт, энергетика, «все средства воздействия на общественное мнение». 
 
Германия, которая развязала Вторую мировую войну, чтобы управлять миром, после 5 июня 1945 года была лишена возможности принимать какие-либо решения по поводу своего будущего...


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация